四个字的成语的解释

1.和风细雨:和风:指春天的风。温和的风,细小的雨。比喻方式和缓,不粗暴。

2.和颜悦色:颜:面容;悦:愉快;色:脸色。脸色和蔼喜悦。形容和善可亲。

3.鹤发童颜:仙鹤羽毛般雪白的头发,儿童般红润的面色。形容老年人气色好。

4.横槊赋诗:槊:长矛;赋:吟。横着长矛而赋诗。指能文能武的英雄豪迈气概。

5.怙恶不悛:怙:依靠,依仗;悛:改过,悔改。坚持作恶,不肯悔改。

6.花团锦簇:锦:有文彩的丝织品;簇:丛聚。形容五彩缤纷,十分鲜艳多彩的景象。也形容文章辞藻华丽。

7.华而不实:华:开花。花开得好看,但不结果实。比喻外表好看,内容空虚。

8.诲人不倦:诲:教导。教导人特别耐心,从不厌倦。

9.获益匪浅:得到很多益处。匪:非,不。形容受到很大的益处和启迪。

10.急于事功:事:事业;工:功绩。指做事急于求成。

11.既往不咎:咎:责怪。原指已经做完或做过的事,就不必再责怪了。现指对以往的过错不再责备。

12.戛然而止:戛:象声词。形容声音突然终止。

13.嘉言懿行:嘉、懿:善、美。有教育意义的好言语和好行为。

14.兼容并蓄:把不同内容、不同性质的东西收下来,保存起来。

15.剑拔弩张:张:弓上弦。剑拔出来了,弓张开了。原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张,一触即发。

16.矫揉造作:矫:使弯的变成直的;揉:使直的变成弯的。比喻故意做作,不自然。

17.见仁见智:对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。

18.竭诚待下:尽心尽意地对待臣民部属。 竭诚:竭尽忠诚;全心全意

19.竭泽而渔:泽:池、湖。掏干了水塘捉鱼。比喻取之不留余地,只图眼前利益,不作长远打算。也形容派对人民的残酷剥削。

20.金碧辉煌:碧:翠绿色。形容建筑物装饰华丽,光彩夺目。

21.筋疲力尽:筋:筋骨;尽:完。形容非常疲乏,一点力气也没有了。

22.尽善尽美:极其完善,极其美好。指完美到没有一点缺点。

23.泾渭分明:泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时,清浊不混。比喻界限清楚或是非分明。

24.溘然长逝:指死去。

25.空穴来风:穴:孔、洞;来:招致。有了洞穴才进风。比喻消息和谣言的传播不是完全没有原因的。也比喻流言乘机会传开来。

26.口若悬河:若:好像;悬河:激流倾泻。讲起话来滔滔不绝,象瀑布不停地奔流倾泻。形容能说会辨,说起来没个完。

27.扣人心弦:扣:敲打。形容事物激动人心。

28.苦思冥想:尽心地思索和想象。

29.苦心孤诣:指苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。

30.夸大其词:把事情说得超过原有的程度。