2023年南京市智能化无人化现场演示会暨高淳区两全示范县建设推进会落幕

高淳区“两全”示范县建设推进会现场

5月10日,2023年南京市智能化无人化现场演示会暨高淳区“两全”示范县建设推进会在高淳区举办。来自江苏省农业农村厅、南京市农业农村局有关领导,南京各区农业农村局分管领导、农机科(站)长,高淳区农业农村局相关业务科室负责人、各镇街农业技术推广服务中心负责人、农机农技推广人员、农业生产经营主体等200余人参加会议。

演示会现场设在砖墙镇茅城村马埂圩禾田越光“无人化农场”示范基地。作为高淳区首个粮食生产“无人化农场”项目,本次建设推进会受人瞩目。

无人农机作业演示

现场介绍了高淳区首个粮食生产“无人化农场”建设情况,分别讲解和演示了卫星平地机、无人驾驶联合收割机作业、无人驾驶拖拉机作业、无人植保飞机作业、油菜毯苗机械化移栽作业、液压翻转犁生态型犁耕深翻作业、无人驾驶高地隙自走式喷杆喷雾机作业、自动驾驶机插秧作业、无人驾驶机插秧集成侧深施肥作业、机械覆膜同步机插秧作业、田间物联网设施等11种智能化绿色化农机装备和技术。

无人农机作业演示

参观人员争相拍照

参观人员被无人化、智能化的农机新装备、新技术所吸引,为之惊叹,并纷纷拿出手机拍摄,并向现场技术人员询问有关情况。

南京市农业农村局农业装备处处长郑革发表重要讲话

现场会结束后,召开了南京市暨高淳区“两全”示范县建设推进会。南京市农业农村局农业装备处处长郑革围绕全市农业生产全程全面机械化推进工作做了讲话,并提出了三点意见:一是深刻认识建设好示范县的重大意义;二是勇于直面当前示范县建设中存在不足;三是创新实干确保示范县建设高标准高质量。他指出,高水平推进农业生产全程机械化示范县建设使命在肩,我们要以这次会议为契机,鼓足干劲,开拓创新,扎实推进实施农机“两大行动”,加快现代都市农业强市建设,助力推进乡村全面振兴。

高淳区委农办副主任张铭生讲话

高淳区委农办副主任张铭生结合“两全”县创建工作做了交流发言,并提出了两点希望:一是加快数字化智能化农机装备和技术的推广应用;二是提升农机作业质量促进农机农艺深度融合。

高淳区农业农村局还发布了智能绿色农机装备作业奖补、农机装备数字化提升行动(农机“天眼”行动)、“全程机械化+智能化绿色化”示范方建设奖补、全程机械化智能化示范基地(园区)及典型案例奖补、《高淳区精准支持企业与产业链发展若干意见》等五项智能化绿色化扶持政策。

大田农社江苏公司总经理王璐璐发表《无人化农场建设暨地区农机数字化建设解决方案》演讲

作为技术支持方和项目方案提供和建设者,大田农社江苏公司总经理王璐璐,发表《无人化农场建设暨地区农机数字化建设解决方案》演讲,表示将倾力助力和推动高淳区“两全”示范县建设。

南京电视台、南京日报、高淳融媒体中心对此次现场演示会及推进会进行了全程报道。