发动机配气机构的主要作用是什么

发动机配气机构能够控制气门的开闭时间。在发动机的工作过程中,气门的开闭时间对于进气和排气的顺畅进行起着重要的作用。通过控制配气机构,可以使气门按照一定的时间序列开闭,从而在适当的时候让燃气进入燃烧室,并将燃烧产生的废气排出。这样可以保证燃气的充分燃烧,提高燃烧效率,同时减少废气的排放。

发动机配气机构还能够控制气门的升程。气门的升程决定了气门开口的大小,进而影响燃气的进出速度。通过调整配气机构,可以实现进气门的大幅度开启,从而增加进气量,提高发动机的功率输出。另外,在排气过程中,适当调整气门的升程也能够帮助废气的顺利排出,减少排气阻力,提高发动机的工作效率。

此外,发动机配气机构还能够实现进排气门的协调工作。在发动机工作过程中,进气门和排气门的开闭状态需要精确地协调,以保证燃气的顺利进出。配气机构能够通过凸轮轴上的凸轮形状和凸轮轴与气门之间的传动机构,使气门的开闭时间和升程精确控制在设计要求范围内,确保进排气门的工作同步性,避免气门的碰撞和损坏,保证发动机的正常工作。