山药可以连作吗种植中怎么预防烂种死苗

我国是山药的原产地,目前种植的山药优良品种有几十个,市场需要和价格均比较稳定,种植前景较好。那么山药可以连作吗?种植中怎么预防烂种死苗?

一、山药可以连作吗?
山药极忌连作,尤其重沟种植,易引起严重病害,并会因土壤养分失调而减产。据调查,连作两年,减产30%以上,连作3年减产40%~50%,如果因为土地原因,一定要使用好的菌肥调节。
因此,在种植山药时,最好采用轮作的方式,一般来讲,山药与西瓜、玉米、小麦等作物3年轮作一次,常年栽培山药的地区,可以一年轮作一次,最好实行水旱轮作。铁棍山药的轮作期更加有讲究,一般是八到十年,种山药的土地往后十年不能种山药,第二年不管种什么庄稼收成都会受到影响,所以租地的佣金贵。
另外,还需要注意的是,山药收获时,要尽可能将田间的病残体、杂草和腐烂茎蔓集中烧毁,减少田间病原物。
二、山药种植中怎么预防烂种死苗?
1、选择优质栽子,确保栽子质量
根据翌年山药种植面积确定留种数量,在收获山药栽子时要尽量减少伤口,用2-3年的栽子或段子时应将伤口蘸石灰粉或多菌灵粉剂并充分晾晒,要妥善保管,严防冻害。
2、晒好山药种
晒种时应放在草苫或地面上单层摆匀,经常翻动,防止雨淋,严禁把种块直接放在水泥场上,当晒种时间达到25天以上时,种块一端表皮变成褐绿色,水分蒸发掉30%-40%时即可停止晒种。

3、早打沟、早晒田
山药开沟起垄应在播种前10天完成,这样可以提高地温,有利于发芽出苗和减少烂种死苗。
4、适期播种
当10厘米地温稳定在10℃以上,且在下种前7-10天无连续阴雨天气时,为山药最佳播种期。
5、控制播种深度
山药最适播种深度为8-10厘米。播种过浅,如遇天气干旱,土壤墒情不足,则不利于发芽,播种过深,同时遇低温寡照或连续阴雨天气,容易烂种死苗。
总的来讲,山药连作障碍逐年加重,对山药的品质和产量影响尤为明显,轻者减产40%-50%,且山药品质明显下降,重者绝收,一般新地块种植2年必须轮作。