盆栽火龙果栽培 盆栽火龙果栽培技术

丰硕种植资讯网

盆栽桔子怎样栽培?

金桔性喜阳光,适生于肥沃、疏松、略带酸性、排水良好的砂质土壤中,比较耐寒,地栽金桔可耐零下2-3℃低温。

盆栽金桔应于早春4月上旬(清明过后)移出室外,随后进行修剪,按“强枝轻剪,弱枝重剪”原则,剪去重叠枝、枯老枝、交叉枝和病虫枝,以节省养分,通风透光,促生新枝,使枝叶疏密适度,树型美观匀称。

5月初,植株开始萌叶抽枝之时,宜每隔10-12天追施一次稀薄肥液,开始较稀,逐渐增浓。

至6月上旬花叶繁茂之时,消耗水、肥量大,即应勤施肥、水,并要对植株进行摘心,以集中营养促花保果。盆栽金桔要有意识地培育多结秋果供春节时欣赏。7-8月秋花前要施足肥料,增加座果率。在盛花时,水肥宜稍减,待果长至珠子大时,再勤施,若植株生长不旺,须作根外施肥,液肥须施至冬季停止。

火龙果怎么栽培?

火龙果养护需要疏松、透水良好的壤土,可用泥炭、珍珠岩、蛭石按一比二比二的比例混合栽培,也可采用腐叶土加河沙按一比一的比例混合栽培,生长温度在十度以上,三十五度以上生长会受到抑制,栽培时需较强的光照,保持充足水分供应,不宜偏湿。

火龙果的栽培?

一、火龙果可选用播种的方法进行繁殖。要从成熟度高的果肉里面取出种子,将种子清洗干净,并晾干才可入土。土壤要松软,透气的。备好之后直接将它的种子撒在土壤表面,然后及时喷洒水分,让土壤湿润些。最后盖上塑料膜来保温保湿,环境适宜大概一周左右就会发芽生根。苗期喜湿润环境,后期要喷洒水分,保湿处理才行。

二、扦插繁殖。火龙果用扦插的方法进行繁殖也行,成活率也是比较高的。时间最好是选在春季进行,气候适宜,方便管理。要选生长充实,健壮的茎节,剪取之后放在阴凉通风的地方晾干伤口。基质应纯河沙就行。备好之后直接将插穗插入基质中,不要浇水,等10天左右再浇水,这样处理半个多月的时间就会生根成活。等根系稳定之后就可移栽定植。

三、栽培管理火龙果属于热带,带的水果,喜光,喜温暖环境。栽培期间要给它提供温暖,通风好且光照足的环境才行,这样的环境下才会旺盛生长。它不耐水湿,若是遇到连续的雨天要及时排水,避免出现腐烂情况。它对土壤要求不高,适应多种土壤,但是在富含腐殖质,保水保肥的土壤中会更旺盛的生长。

火龙果树栽培方法?

1、光温条件,火龙果喜阳,是热带水果,在种植时要保证充足的阳光,最好全天让它接受阳光直射,正午时注意遮蔽。在温度方面,最适宜火龙果生长的温度在26到33℃之间,最低温度不要低于8℃,最高温度不要高于38℃。

2、土壤条件,在火龙果种植方法中,应该选择弱碱性的土壤,酸碱度在7.5左右,如果土壤酸碱度达不到要求,可以用草木灰和石灰进行改良。火龙果对土质的要求不高,可以在沙土、黏土中生长,但给火龙果选地时要选择疏松的土壤。

3、繁殖方法,在种植火龙果时,有播种和杆插两种方法。播种繁殖时,将种子均匀地洒在土壤里,用水喷湿,然后在上方铺一层塑料薄膜,大约5天之后就可以发芽,在这期间每天都要喷一次水。在杆插繁殖时,选取较为粗壮的枝条,将枝条1/3的部位插在土壤里,然后浇透水,一周后可以生根。

4、水肥条件,在水分方面,定植后应该每3天左右给火龙果浇一次水,在它的花期和果实膨大期,土壤的含水量保持在60%左右,在干早季节每4天左右浇一次水。在施肥时主要施有机肥,火龙果的幼苗期主要施氨肥,成年期主要施磷钾肥,在3月到9月期间每月要追施尿素。

5、修剪管理,种植火龙果时还要注意修剪,在枝条长度为1.3米左右时要进行打顶,每一株火龙果保留4个左右的枝条。在它现蕾期,每个枝条上保留3个左右的花蕾,其余的摘除。每过半年要短截一次枝条,从枝条上部1/3的位置开始截取就可以。

火龙果盆栽方法?

盆的选择

火龙果是浅根植物,准备好一个泥瓦盆,盆底要打个排水孔。如果没有泥瓦盆找个木箱也行,只要是透气性好的都可以,最好不要用塑料的,太密闭性的容器。栽种火龙果火龙果前要将盆用清水浸泡几个小时,使盆壁上气孔中的污浊气体排出,否则影响植物的根系生长。

土质的选择

栽种火龙果首先要找一些中性或微酸性的土质,必须是疏松透气的,碱性土质不利于栽培。我们也可以自己制作培养土,可用腐叶土,粪肥土,粗河砂按6:1:1的比例拌合在一起。

盆栽方法

扦插苗是火龙果盆栽最容易成活的方法,只要苗长出了根发出新枝就可以移盆了。盆底要打个出水孔,在孔的周围可以拿块瓦片挡住孔洞,以免沙子漏出,也可以先铺一层大的小石子。然后倒入培土,将两株苗放在土堆上,苗根分散在土里。然后用手轻压盆边的土,浇透水,等一周后移至阳台。

栽培管理

火龙果耐旱能力很好,所以水不用浇太频繁了,但是要保持土壤湿润,每周浇一次氮肥为主的有机肥液,可以稀释一下。茎枝上有长出侧芽要将其摘除,保留项芽,这样才能长高。当株高长到1米左右时,在顶端剪去约3厘米长的茎尖,这样可以促使在顶端发出侧枝,就不会再往上长了。顶端侧枝长到50厘米左右时。再在盆边四周上与株高等的竹竿,在竹竿顶端绑上横梁,将侧枝引绑在横梁上,使其伸平或自然下垂。当侧枝超过80厘米时,要剪除茎尖约3厘米,以减少营养消耗,促使花芽分化,提早开花结果。如果管理得好,7-8个月后就开花了.

花期的管理

火龙果的花期长,因为花多朵大,所以营养的需求也高。除了需要添加肥水,在开花前半个月,每5-7天要多施1次含有磷、钾肥的有机液肥,如果是在阳台、屋顶盆栽火龙果,因为盆里的土量少、营养供应有限制,所以侧枝不能留太长,每枝建议只留1朵结果。火龙果可自花授粉结实,有条件可以人工授粉。傍晚在花朵盛开时,用一支新毛笔,从一朵花的雄蕊花药上蘸点花粉,弹在另一朵花的雌蕊柱头上即可。

收果后的管理与过冬

当果实从绿色变为红色时就可以开始采收了,每年11月份以后,果实已采摘完了。然后要再施一次基肥,方法是将盆边四周内侧的土,用小手铲挖起约10厘米深,暂将土堆在株根处,然后施入厩肥和鸡粪混合的有机肥,再将土还原,浇1次透水,准备过冬。如果是在北方要注意移至室内防寒。过冬期间不能施肥。适当浇水。然后在5月中旬以后移出室外,并将老侧枝剪了,从近根处剪断,这样可以发出新的侧枝。

火龙果盆栽技术?

1.火龙果进行盆栽种植首先需要准备一个合适的花盆。花盆的款式没有特殊要求,但要注意盆的底部一定要有透气孔,可以排出盆中多余的水分,避免水分堆积泡根。花盆的直径和深度选择30厘米左右即可,直径太小不宜火龙果根茎的生长育。

2.进行果苗培育。火龙果盆栽,可直接买带根苗来种植,也可剪取枝条来扦插培育新植株。扦插时间可选在春季,将火龙果枝条截成20厘米左右的长度,截取后不能立即扦插,可放在阴凉处等一周左右,伤口愈合后再扦插,能避免腐烂。将枝条插到粗沙或蛭石中,保持在二十度左右,保持基质湿润,等一个月左右,根达到四厘米以上,就可以移栽了。

3.

火龙果进行盆栽种植的土壤要求:土壤准备中性或微酸性的,必须疏松透气。也可以用腐叶土粪泥土和粗河砂按照六比一比一的比例混合自制栽培土。

4.水肥管理:火龙果生长周期长,需要施有机肥,氮、磷、钾复合肥要薄肥勤施,均衡长期施用。开花结果期间要增补钾、镁肥,以促进果实糖分积累,提高品质。在开花前半个月,每五到七天要多施一次含有磷钾肥的有机液肥。结果期保持土壤湿润,树盘用草或菇渣覆盖。天气干旱时,3-4天灌一次水。

5.火龙果的盆栽种植需要定期对其进行整形修剪,尤其在果实成熟期更应该注意。修剪时剪去枯枝、病枝,对于树冠郁闭严重的果树需要大面积从基部剪除多余的枝干,以此保证空气的流通,阳光可以充足的照射,锁住树干内的营养物质,保证火龙果成果时所需的养分充足。但要避免在落叶后或者是萌芽期修剪,这时修剪不利于伤口的愈合,易造成病虫害的侵蚀。

6.当果实从绿色变为红色既可以采摘,每年的十一月份以后果实采摘完成再施一次基肥,方法是将盆边内侧的土用小锄铲挖起约十厘米深,然后将土堆在株根处,施入有机肥之后将土还原,浇一次透水,即可准备过冬。

火龙果盆栽种植技术,火龙果盆栽怎么种?

其实种水果本身就是一个漫长的过程,更何况还要不断打理,期间少了任何一步,就算种下10年,可都是不会开花结果的!

一、处理种子:

1、随意在超市挑选一个火龙果,红心白瓤的都可以,剥掉外皮后,先把果肉丢在水中捏碎,浸泡24小时。

2、一天后,用漂洗法先把大块果肉过滤掉,再把剩余的种子装进内,用手轻轻揉搓,使种子和果肉分离。

3、把里的种子倒入水中继续漂洗,如果感觉种子上还有白膜,再装进里揉搓,直到白膜基本消失为止。

4、最后将去掉果肉和白膜的种子,放在塑料盖上晒干即可。

二、播种:

1、用喷壶将土壤喷湿,把晒干的火龙果种子,均匀的撒在土壤表面,覆盖薄薄的一层土或不覆土。

2、差不多3天,火龙果就能陆续发芽,等到火龙果的小苗长不下后,要及时进行移栽。

三、分株:

分株移栽时,可在花盆里种植1~4棵小苗,以后通过优胜劣汰的方式,淘汰掉长势弱的,保留强壮的。

四、支架:

随着火龙果的生长,一定要在花盆中立几个支架,不然植株全都趴着长,是不可能开花结出果实的哦!

五、修剪:

等火龙果长到4~5根枝条时,要将最上面的枝条顶端,用小刀切掉3~5cm,消除顶端优势,促其快速分枝。

六、施肥:

在火龙果生长期间,还要为其补充肥水,生长期可在盆边埋入饼肥、鸡粪、骨粉、煮熟的肥肉等,底肥和追肥都不能少!

七、授粉:

平时多晒太阳,等火龙果憋出花芽,我们要用毛笔、刷子或棉签,蘸雄蕊(短的)上的花粉,刷在雌蕊(长的)上即可。

八、结果:

最后我们等植株坐果后,果实由绿变粉,成熟后就可以采收啦!

吃剩的菠萝头,北方也能种

一、处理菠萝头:

1、把买回家的菠萝头,用刀从菠萝上切下来。

2、一层一层扒掉菠萝头底部的叶子,直到露出白色的部分为止,然后将其放在阴凉通风的地方晾2天。

3、期间我们可以看到菠萝头的切面,有一圈小圆点,这些小圆点就是将来长根的地方。

二、水培生根:

把晾好的菠萝头,竖直放入水培容器里,让菠萝头的底部微微接触水面,前期每天换水,2~3周生根后,水浑再换即可。

三、移栽土培

等根系长到5cm时,就可以定植到潮湿的土壤中,种后放在散光通风处,一周后增光,观察土表发白浇次透水。

四、摘叶

随着菠萝的生长,原来的老叶子会慢慢发黄枯萎,我们要及时将这些老叶摘掉,促进新叶的生长。

五、结果

平时只要保证较高的温度,充足的光照,1~3年就能结出甜甜的菠萝出来,就算是大东北都没问题哦~

盆栽西红柿栽培技术?

一、土壤

西红柿需要土层深厚、排水透气、肥沃疏松的泥土。培养泥可以用腐殖土与园土混合,比例为1:1。这样配制的培养泥能保湿但又不容易积水。

二、种子

盆栽西红柿以矮生品种较佳,比如农红一号。播种前把种子放在50℃温水里泡十二小时,时间到了捞起均匀播到育苗盆里,再轻覆一层培养土。保持培养土湿润,大约一周种子就会发芽,等到秧苗抽生出4片叶子时,就可以定植。

三、定植

定植盆最好是较深的瓦盆,装入培养泥。把秧苗连土一起挖起,定植到瓦盆里,一个花盆定植一株,定植后浇上定根水。

四、水肥管理

植株生长期里不用施肥,应保持定植盆土湿润,大约3-5天浇水1次,不可浇水太勤,否则会烂根。挂果期可以叶面喷雾0.3%磷酸二氢钾,一周喷雾1次;如果植株缺肥,可以追施复合肥,薄肥勤施。

洋姜花盆栽培方法?

把它种到肥沃宿松的土壤中,放在通风有闪光的地方。

平安果盆栽栽培方法?

首先,把平安果吃干净以后,把里面的种子拿出来,并且洗干净。

然后把,苹果籽放在浸湿的两层纸巾中间,准备催芽。只要温度合适,就可以发出根。温度一般为20℃左右。

长出根之后,就可以把它种到土里面,根朝下,种好后,浇水,蒙上保鲜膜或塑料袋,静候它发芽,长大。