绿豆之乡收豆忙

丰硕种植资讯网
秋日的绿豆之乡,成片的绿豆秧在秋风中婆娑作响,黝黑的豆荚在秋阳下熠熠生辉。一颗颗饱满的豆荚里,结满了对农民沉甸甸的问候。

9月30日14时,洮南市黑水镇东安村,一辆绿豆收割机正在田地里奔走,所到处荡起阵阵尘土。

“今年绿豆的收割快结束了,这几天活儿多,今天和明天都排满了。”刘先锋算得上是东安村的“农机大户”,一台绿豆收割机、两台花生收割机在秋收的繁忙时节成了抢手货。开车的是刘先锋的女婿刘贺,为了节约些人工成本,今年的秋收都是刘先锋与女婿搭手一起干。

今天刘先锋收的是村民张淑芝的3公顷绿豆。“今年第一年种绿豆,收成挺好。”张淑芝的喜悦溢于言表。“以前收割费时又费力,收割、脱粒、装袋……又累又麻烦。现在有各种农机农具,机械越来越先进,秋收可比原来省事轻松多了。”张淑芝说,为了能雇上这台收割机,她是提前3天预约的。

农机手熟练操作机械,站立的豆秧被整齐割下,紧接着被装上拖拉机。不到半个小时,一块两亩多的地就已经收割完毕。“收割一亩多少钱?”记者问。“收割带脱粒,一亩地50元。”刘先锋答。

随着收割机的轰鸣声,一张张红色的百元钞票进账。“今年秋收一定挣了不少钱吧?”记者禁不住问。刘先锋将最后一块地的绿豆秧装上车,便和记者“晒”起了自己的收成。“今年村里种绿豆的多,这半个月收绿豆就赚了5000多块,收益还不错。”除了收割绿豆的“外快”,刘先锋自己的种植面积也不小。“绿豆、苞米、花生、葵花都种了,还租了5垧多地。今年绿豆产量还行,明年准备再多种点。”洮南特殊的盐碱土质为绿豆等喜温耐旱作物提供了最优生长条件,种植面积不断扩大,成了远近闻名的绿豆之乡。

秋收对于刘先锋来说,是一年中最忙的日子。“再过一段时间,就可以收花生了,一公顷的工钱是1000块。”这又将为刘先锋带来一笔可观的收入。

夕阳西下,偌大的田地经历一天的喧嚣开始安静下来。丰收,正随着逐渐远去的拖拉机马达声,一路铺开。

以上就是关于绿豆的内容了,如果您有更多关于绿豆的信息想要知道,可以点击查看农业之友网站绿豆频道详细了解,希望能够帮到大家。