水培蔬菜是指大部分根部生长在营养液层中的蔬菜,仅由营养液提供水、养分和氧气,这与传统土壤栽培的蔬菜不同。 水培蔬菜生长周期短,富含人体必需的多种维生素和矿物质。

水培蔬菜

水培蔬菜是指大部分根部生长在营养液层中的蔬菜,仅由营养液提供水、养分和氧气,这与传统土壤栽培的蔬菜不同。 水培蔬菜生长周期短,富含人体必需的多种维生素和矿物质。

水培蔬菜

品种

水培蔬菜最常见的是叶类蔬菜,比较容易管理:生菜、木耳、空心菜、紫甘蓝、叶菜甜菜、菊苣、豆瓣菜、豆瓣菜等。除了一些叶菜类蔬菜外,还可以种植一些果类蔬菜用于水培,如黄瓜、瓜类、西红柿等。

水耕栽培

水培是无土栽培的一种,属于无基质栽培。 无基质栽培类型是指植物根系生长的环境中没有基质来固定根系。 根系在营养液或含有营养液的潮湿空气中生长,但育苗时可能会使用某些基质。 水培法是指大部分植物根部直接生长在营养液层中的无土栽培方法。 主要包括:营养液霉菌技术,将植物种植在1-2厘米厚的不断循环的浅营养液层上; 深层液流技术,其中营养液层深度至少为4-5cm,最深为8-10cm,有时甚至更深,营养液以设定的频率循环; 浮板水培技术将一块覆盖无纺布的泡沫置于较深(5-6cm)的营养液层中,根部在湿润的无纺布上生长。

特征

1、根系以乳白色毛细根为主,用来吸收水分和养分。

2、根系适应水生环境,外围有一些气生根,吸收氧气。

3、成长周期短、上线早。

生产管理

以管道水培蔬菜生产设备为例。 生产管理主要是调节营养液的供给时间和频率。 营养液的供给时间和频率主要由栽培形式、蔬菜生长状况、环境条件决定。 栽培过程中要及时补液,保证养分供应充足。 供液时间一般选择白天,夜间不供液或少供液。 晴天多补液,阴雨天少补液; 温度高、光照强时多补充液体,反之亦然。 一般情况下,每天供给溶液2-4次,每次应保持30分钟。 这可以使用时间控制器及时调整。

营养液使用一段时间后应及时更换。 因为在使用过程中,营养液会逐渐积累过多阻碍植物生长的物质,造成营养不平衡和病菌繁殖,从而阻碍根系生长,甚至导致植物死亡。 一般生长周期短的蔬菜,每茬作物都要更换营养液。 对于水果和蔬菜,每1-2个月更换一次营养液。

水培营养液

营养液配制是水培蔬菜正常生长的核心技术。 也是无土栽培的基础和关键。 根据植物生长的养分需求,将一定量的肥料按适当比例溶解在水中而配制的溶液,称为营养液。 水培的成功与否,很大程度上取决于营养液配方、浓度、各种养分的比例、pH值、液温是否合适,以及植物生长过程中的营养液管理能否满足各个生长阶段的需要。 要求。 只有采用正确的配方,按照适当的方法配制和管理营养液,使植物在生长发育的任何阶段都处于最适宜的营养液环境中,植物才能利用更多的能量来生长、开花、生长。从而取得更好的成果。 获得快、高产、优质的栽培成果。

只有深入了解营养液的组成原理、营养液的变化规律和控制方法,才能真正掌握水培的本质。 营养液的配制和管理绝不是机械地采用现有配方,按规定将几种肥料溶解在水中那么简单。 因为不同的水质、栽培方法、气候条件、栽培时期等都对营养液的配制和使用有很大的影响。 只有正确、灵活地配制和使用营养液,并认真实践,才能取得栽培成功。

根部处理

当蔬菜幼苗长到定植阶段后,从土壤或无土培养基中取出后,不要直接种植在栽培容器上。 相反,它们在种植前必须经过特殊处理。 具体加工方法:

1、用清水冲洗根系上的土壤或其他栽培基质。

2.剪掉老根或死根、死皮和多余的侧根。

3、将根系放入水培植物消毒液中浸泡15-20分钟,进行消毒、消毒和水土栽培。

4、再用清水冲洗几次,移栽到栽培容器中。