大麻和亚麻有什么区别 麻和亚麻哪一种更贵

丰硕种植资讯网

大麻和亚麻有什么区别? 麻和亚麻哪一种更贵? 大麻和亚麻不是同一种植物。 我国大部分地区均可种植大麻。 但由于南北气候不同,纤维的高度、粗细不同,纤维的质量也不同。 中原地区的麻纤维应该比较好。

大麻被誉为“天然纤维之王”。 用大麻制成的服装及饰品具有吸湿、透气、舒适、散热、防霉、抗菌、防辐射、防紫外线、吸音等多种功能。 它既可用于军事目的,也可用于民用目的。

大面积推广种植,可以有效缓解我国纤维短缺问题,为解决“三农”问题开辟一条高附加值新路径。 其优良特性将为未来军人的衣食住行带来革命性的变化。

大麻是各种军装和高档服装的原料。 预计将改变当今世界的纺织品结构。 未来,大麻还可能成为石油、煤炭等矿物的替代品,减少能源消耗造成的环境污染。

大麻是一种生态友好、可再生和多用途的植物。 经过脱胶、纺丝等工序,就变成白色的棉絮。 它可以低成本纺成羊毛、棉或混纺。

大麻的防潮性能是纯棉的3倍。 麻织物可在1小时内杀死附着的细菌; 麻织物能屏蔽95%以上的紫外线,在370℃高温下不褪色,在1000℃下不褪色。 不燃烧,具有优良的耐热性和防紫外线性能; 麻韧皮可用于纺织品; 麻秆芯可磨碎生产木粉、活性炭、造纸用纸浆; 麻叶、麻花、麻根均可提取药物,具有止血、散瘀、解毒、安胎的功效。 火麻仁可榨油,其不饱和脂肪酸含量实际上比深海鱼油还高; 麻秆芯比松木吸收甲醛多11倍,并具有分解化学有害气体的特殊功能。

亚麻是一种古老的麻类纤维作物和油料作物。 亚麻原产于近东和地中海沿岸。 早在5000多年前的新石器时代,瑞士湖泊居民和古埃及人就已经种植亚麻并用其纤维编织服装。 埃及各地的“木乃伊”也都覆盖着亚麻布。

油型亚麻又称胡麻。 亚麻在我国的种植历史至少有1000年。 纤维型亚麻于1906年从日本引进。我国主要分布于黑龙江、吉林两省。 亚麻喜欢凉爽、潮湿的气候。 亚麻纤维具有抗拉强度强、柔软、细度好、导电性弱、吸水分散快、膨胀率大等特点。 可纺高支纱,制作高档服装面料。