国家统计局2021年种粮平均亩产收入824元创五年来最高 你怎么认为

5月16日,国家统计局新闻发言人在新闻发布会上表示,目前我国粮食生产十分安全,农产品整理良好,早稻春播基本结束,夏粮已收获,丰收在望。 2022年粮食种植平均亩产收入高达824元,创近五年来粮食种植收入最高水平。

此消息一经发布,一时间在网络上引起不小的争议。 尤其对于很多农民来说,这是非常不以为然的事情。 为什么是这样?

粮食品种很多,但作为主粮的主要农作物只有玉米、水稻、小麦三种。 这三种作物是人类生存的物质基础,也是保障各国安全的基石。 我们简单分析一下种植这三大粮食平均每亩利润是多少?

粮油作物百科_粮油作物原料_百科作物粮油分类

1、种植小麦每亩平均利润是多少?

小麦种子按每斤2.5元计算,每亩地用20斤小麦种子,需要成本50元。

如果农民要将最后一茬农作物秸秆还田继续种植,每亩至少需要60元的机械费用。

小麦施化肥每亩至少需要一袋复合肥,一袋复合肥价格为160元。 即便是去年的价格也不低于150元。

小麦种植每亩需要农药20元,灌溉每亩50元,小麦收割机械每亩60元。

对于普通老百姓来说,种一亩小麦至少需要390元。 如果要流转土地种植粮食,每亩承包费大面积为每亩1000元,小面积为每亩600元。 如果只种一季小麦,一亩地租金就300元。

粮油作物原料_粮油作物百科_百科作物粮油分类

小麦还需要人工管理成本。 这并不意味着小麦播种后就不再进行管理。 这样一来,一亩小麦至少需要三个工时。 按目前每工时120元计算,这需要360元。

如果综合起来,一个种粮大户种植一亩小麦的成本最低为1050元。 事实上,种植小麦绝对是一个亏损行业。 好在农民人均只有三分之一亩地,他们的劳动也不算钱。

按照2021年小麦价格计算,去年小麦旱田平均产量为800公斤,属于较高产量。 毕竟去年的倒春寒非常严重,很多地方都结痂了。

去年小麦的均价是1.25元每斤,并不是现在刚刚涨到1.55元每斤的价格。 按照小麦亩产800公斤计算,每亩地毛收入1000元,这还不包括种植成本。 如果农民种四分之三亩地,每亩收入610元,每亩收入还不到824元。

粮油作物原料_百科作物粮油分类_粮油作物百科

即使加上国家每亩小麦种植补贴,包括137元的燃料补贴,这也应该是一个比较高的小麦种植补贴了。 老百姓在自家田里种小麦,每亩收入只有747元左右,达不到824元的高收入水平。

当然,种完小麦之后,还要种另一种作物,那就是红薯或者玉米。 我们这里种的是红薯,这几年行情不错。 每亩收入在2000元至3000元之间。 以此计算,每亩地种粮收入可达到824元的高水平。 但我们这里一年只种一季,就是种红薯的一般不再种小麦,因为这影响红薯的产量和品质。

小麦收割后种植大豆或玉米,每亩地还可增收600至700元,这样每年每亩地种粮收入就超过824元。 但这一定是美好的一年。 否则,就像去年河南的洪水一样,连收成都没有,更别说赚钱了。

百科作物粮油分类_粮油作物原料_粮油作物百科

2、种植玉米每亩收入多少?

种植玉米非常简单。 一般每亩种子20元,农药50元,化肥160元,机械耕作40元,收货费60元。 这样算来,每亩种植玉米的基本成本为330元。

种植玉米的管理比较容易,但仍然需要农药,人工成本也比较高。 因此,如果算上人工成本和土地承包成本,每亩成本不低于800元。

玉米亩产较高,一般在1000公斤左右。 去年玉米价格不错。 一般收购价为每公斤1.4元,每亩总收入为1400元。 普通群众人均收入可达每亩1070元。 如果租用承包地,每亩收入只有600元。

只有东北三省和内蒙古有玉米补贴。 其他省份种植玉米没有补贴。 事实上,每亩玉米补贴并不是特别多,平均在55元左右。

如果先种小麦,再种玉米,每年每亩种植两茬作物的收入较高,可超过824元的平均标准。 前提是它不是人造的。 如果一个人一年能种10亩地,相当累的话,一年只能挣8240元,打工也只有2到3个月的工资。 这就得不偿失了,那么多青壮年农民进城打工,导致一些土地变得荒芜。

粮油作物原料_百科作物粮油分类_粮油作物百科

3、种植水稻每亩利润是多少?

春稻种植已结束,现进入管理阶段。 种植水稻的成本比较高,因为需要更多的田间管理。 特别是水稻病虫害较多,还有稻田的水分管理。

其实,如果不计入劳动力成本,水稻种植还是可以盈利的,但大米的价格也不是特别贵。 目前,水稻平均价格为每公斤1.3元,每亩利润只有800元左右。 如果算上人工成本,那绝对是损失。

但种完水稻后,冬天也可以种小麦或油菜。 还可以种植两季水稻,这样水稻种植收入可超过每年每亩824元的标准。 不过,这需要人工成本,否则肯定是亏本的。

通过以上,我们简单地对三大作物即粮食作物的种植成本和效益做了一个总体预算。 如果说每年亩产粮食的收入,如果天气好,不计算劳动力的话,每亩收入可以达到824元,甚至更高。

事实上,目前我国粮食充足,我国已连续十八年丰收。 2015年以来,全年粮食总产量突破1.3万亿斤。 国内小麦、大米等粮食库存占总库存的70%以上,小麦库存可保证国内正常消费一年半。

粮油作物原料_粮油作物百科_百科作物粮油分类

总之,从农民的角度来看,农民应该把种田当作自己的责任。 也就是说,农民种田不计算劳动力成本。 天气好的时候,农民种粮平均每亩收入824元。 。 前提是一年一亩地种粮的收入需要种两茬粮食,这就需要更多的劳动力。 如果真正的种粮大户需要土地租金,在这种情况下是很难实现这个收入的。

也就是说,根据国家统计局的统计,2021年每亩种粮收入将达到824元,这一标准达到了近五年来种粮收入的最高水平。 该数据回顾显示了当前种植粮食的收入水平。 毕竟这两年粮食价格一直在上涨,尤其是目前小麦和玉米的价格大幅上涨,并且维持在较高的价格水平。

每亩种粮收入达到824元,创五年来种粮收入最高。 你怎么认为?