重要消息 推动主要粮油作物规模化生产尽快提高单产

粮油作物是指什么_粮油作物资讯_粮油作物原料

粮油作物原料_粮油作物是指什么_粮油作物资讯

1月31日至2月1日,中央农办主任、农业农村部党委书记、部长唐仁健在山东调研时强调,要着力保障粮食稳定安全供应重要农产品,抓住机遇增产大豆、玉米等品种和技术。 整合推进关键要素,统筹推进,加快单产和产能提升,为各方面粮食安全打下坚实基础。

近年来,山东省各级党委和政府把提高单产作为粮食生产的重要任务,采取建立综合组织体系、大面积协同攻关、优化推进机制推进。 主要粮食作物单产位居全国前列。 唐仁健先后来到曲阜市、济宁市、肥城市、泰安市等高产示范田和农机合作社,了解大豆、玉米品种和技术应用推广情况。 他指出,今后粮食生产要以提高单产为主攻方向,加大整合良田、良种、农机农艺等优势资源力度,整合整合尽快运用一整套增产技术模式,推动单产规模化提高。 要以家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体为重点,发展农业社会化服务,示范带动农民使用高产品种技术。

在山东农业大学,唐仁健走进作物生物学国家重点实验室,向科研人员询问高产抗病品种选育和推广情况。 随后,他主持召开专题座谈会,与基层干部、农业专家、种业公司负责人和粮农大户深入交流,共同研究大豆、玉米等大面积增产机制和方法。 唐仁健强调,要坚持问题导向,全面梳理提高粮油单产工作中的短板和薄弱环节。 针对大田与试验田产量差距较大的情况,必须深入分析,找出全链条、各环节的原因,并按地区、品种形成问题清单,做到有的放矢。 ,对症下药。 围绕大豆、玉米等主要粮油作物开展增产行动,抓紧研究制定综合解决方案,建立技术措施集成创新平台,集结各类单项增产技术措施,由点到面推广线区联动,辐射带动大面积平衡增产增效,把生产潜力转化为实际产量,力争主要粮油作物产量大幅增产。

现在正是春耕准备的关键时刻,唐仁健对此十分关心。 在曲阜市王庄镇姚村,他走进田间查看墒情,向农业专家了解冬麦秧苗情况。 得知山东冬小麦苗长势好于常年,唐仁健强调,打赢夏季粮油首战意义重大。 他决不能放松抓好春田管理,对不同区域、不同环节进行精细化技术指导,因地制宜地调控肥、水、苗。 天气强弱时,要加强气象灾害预警预报,提前做好病虫害防治准备。 进一步压实党和政府对粮食安全的共同责任,落实各项粮食生产扶持政策,引导合理安排种植结构,确保春播面积落实。

唐仁健还前往曲阜市王庄镇姚村卫生室,了解农村疫情防控工作情况。 他强调,要密切关注老、病、残、孕等重点群体,加强生命保障和健康监测服务,确保农村疫情防控形势持续稳定。

农业农村部总经济师、办公厅主任魏百刚等参加调研。

粮油作物是指什么_粮油作物原料_粮油作物资讯

粮油作物原料_粮油作物资讯_粮油作物是指什么