红小豆和红豆在营养价值有何区别

丰硕种植资讯网
在西方营养学里,红小豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿有益。

一、红小豆健脾祛湿 和鲮鱼同煮更好 中医认为,红小豆性平味甘酸,入心、小肠经。有健脾利湿、消肿解毒功效,主治水肿、脚气,而有产后缺乳、腹泻、黄疸或小便不利、痔疮也可通过用红小豆熬汤或研磨成粉服用辅助治疗。 在西方营养学里,红小豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿有益;而且红小豆有较多的膳食纤维,可润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥;且富含叶酸,产妇、乳母多吃红小豆有催乳的功效。 针对需要祛湿健脾的朋友来说,可用鲮鱼和红小豆共煮来调理,因《纲目拾遗》里提到,鲮鱼有“健筋骨、活血行气、逐水利湿”的功效,两者一起煮汤,对祛湿有较好的效果。

二、红小豆和红豆易混淆 吃前分清楚 红小豆,除了赤豆、红小豆、饭豆等别名,又称为红豆。在外形上,红小豆和红豆两种色泽接近易生混淆,红小豆呈细长形,颗粒比红豆小;红豆呈圆柱状,表面为暗棕红色。在熬煮时,红小豆比较难煮不烂,一般适合煮汤;而红豆久煮会粘稠,一般适合熬粥;在疗效上,红小豆除湿的功效较强供药用调理,而红豆主要供食用。《本草纲目》认为,红小豆以紧小而赤黯色者入药,其稍大而鲜红淡色者,并不治病。因此,在选择红小豆时也要有所取舍。

三、三豆都祛湿 各有差别 红小豆、绿豆、黑豆,三者都有利水消肿,解毒疗疮作用,对于水肿胀满、湿热黄疸、痈肿热毒等均可应用。但又各有所偏,红小豆善长利水祛湿,故水肿,泻痢黄疸多用之;绿豆擅长清暑解药毒,故暑热烦渴及药物中毒等多用之;黑豆擅长祛风解毒,故风痹筋挛,产后风痉,痈肿热毒等多用之。

以上就是关于红小豆的内容了,如果您有更多关于红小豆的信息想要知道,可以点击查看农业之友网站红小豆频道详细了解,希望能够帮到大家。