田里有好麦子碗里才有好面

粮油作物原料_粮油作物百科_粮油作物是指什么

近日,小麦联合收割机在麦田里收割小麦。郝群英/人民图片社

“今年又是一个丰收年啊!” 小麦收获季节,河北省隆尧县魏庄镇小庄村的王国云正在自家农场忙碌。 他告诉记者:“我2017年加入冀南优质小麦产业联合体,种植‘石銮02-1’强筋小麦270亩,每年都与今麦郎签订订单,优质小麦收购价格为比市场价高出1分钱。”

隆尧县是河北省粮食大县,也是河北省粮食生产核心区建设县。 曾三次荣获“全国粮食生产先进县”荣誉称号。 据隆尧县农业农村局副局长董景全介绍,该县目前小麦种植总面积61.4万亩,其中优质强筋小麦33万亩。 同时,隆尧县也是全国知名的方便面生产基地。 今麦郎集团是国家农业产业化龙头企业,年产方便面80万吨、小麦120万吨。 该县依托龙头企业,在稳定粮食面积的同时,不断优化粮食布局,优化小麦品质结构,扩大强筋小麦生产规模,推动一二三产业融合发展。县。

6月6日,以“享受优质小麦,过上品质生活”为主题的2020第五届中国优质小麦产业发展论坛在隆尧举行。 与会专家、业内人士、企业代表共同探讨了优质小麦产业的未来发展方向,探讨了如何通过优质小麦项目推动一二三产业融合深度发展。

优质品种是农田第一车间的基础

农业农村部粮食质量监督检验测试中心常务副主任王步军在论坛上全面介绍了我国优质小麦产业发展情况。 他表示,小麦品质的提高是通过品种改良逐步实现的。 近年来,我国优质小麦种植面积不断扩大,小麦及制品整体品质提升,呈现良好发展态势。 根据数据对比,他认为河北强筋小麦区发展情况较好,小麦主产区应根据各自优势,重点发展优质小麦。 他还比较了中国强筋小麦“石銮02-1”与美国“硬红冬麦”的品质。 “硬红冬小麦”的平均值相似。

据河北省农林科学院粮油作物研究所副所长李辉介绍,“石鸾02-1”是河北省黄淮麦区的主栽品种。 然后获得品种保护。 从2004年至今已连续16年推广。 符合国家一等强筋小麦标准,特别适合加工面包,是河北省食品加工企业的重要原料来源。

原材料是食品工业最重要的基础。 田里有好麦子,碗里才有好面。 “我们有比较完整的产业链,但公司首先要把原料关好,我们产品的第一车间就在农田里,那是我们的优质小麦基地。” 今麦郎集团董事长范先国在会上表示。

“优质强筋小麦具有籽粒蛋白高、湿面筋高、筋力强的特点。与普通小麦相比,优质强筋小麦湿面筋大大增加,面团长时间稳定……做出来的面食软而劲道,香浓浓郁。” 今麦郎面条公司现代农业事业部总经理张涛告诉记者。

有信心对标世界食品品牌,依托“国麦”

“我国小麦产业还有很多工作要做,消费者对产品原料的要求也越来越高。” 王步军告诉记者。

国家统计局数据显示,今年1-4月,全国方便面产量达52.3万吨,同比增长34.88%。 对于一些以面粉为主要原料的食品加工企业,特别是方便面企业来说,优质小麦原料供应依然紧张,不少企业仍依赖进口小麦作为生产加工原料。

因此,中国食品工业协会营养指导工作委员会常务副会长兼秘书长杜鹤认为,随着健康中国理念的深入,优质小麦必将进入更多、更广的食品加工领域,从而为中国消费者提供更好的产品。 有营养的食物。 扩大优质小麦种植面积不仅可以增加农民收入,提高面粉企业加工水平,还可以改善消费者的营养健康。 希望随着优质小麦工程的推进,让更多的农民、企业和消费者从中受益。

中国社科院食品药品行业发展与监管研究中心主任张永健认为,经济全球化的发展导致消费者对产品的选择范围扩大到全球,食品药品的发展也随之加快。互联网和物联网也导致了消费者购买的全球化。 被实现。 在这个过程中,消费者自然形成了一种对标世界的选择方式,所以客观上我们需要能够提供国际高水平的原材料和产品。 优质小麦的开发满足了消费者对标世界优质食品的愿望。 需要。

“从粮食安全角度来说,中国人民的饭碗一定要掌握在中国人民手中。比如疫情发生后,一些国家对粮食出口实施了控制,只有我们有更多的优质小麦对标世界水平能否减少对进口的依赖,从而做到“有粮在手,不慌”,下一步要脚踏实地发展更多优质小麦种植基地确保粮食安全的方式。” 张永健说道。

董景全告诉记者:“近年来,隆尧县着力打造冀南优质小麦产业联合体、农业产业化龙头企业等新型经营主体,以及以今麦郎等龙头企业为核心的‘订单农业’。以此为依托,不断提高优质强筋小麦专业化、规模化水平,延伸产业链,努力打造隆尧优质强筋小麦品牌。” (农民报记者 钟鑫)