推广新品种新技术新模式江西早稻丰收基础好粮食生产一线探索

丰硕种植资讯网

在江西省南昌市南昌县智慧大田农业科技发展有限公司烘干车间,今年采购的8台新型水稻烘干机已安装完毕。 该公司副总经理肖吉仁正带领工人们对原有6台烘干机进行最后维护,“14台烘干机每天可烘干500吨水稻,我们已经准备好迎接丰收了!”

平丑的沃田里,近万亩早稻正在拔节孕穗,长势喜人。 “今年早稻种植面积比去年增加了近千亩,每亩增收100斤问题不大。” 肖吉人的信心不仅来自于“天时”——今年春耕春种的好天气,也来自“人间和谐”——病虫害的有效防治。

南昌县是粮食主产县,也是稻螟发生最严重的地区。 “冬季翻翻全县闲置水田,破坏二化螟的稻堆生长地;春季翻耕沤制,进一步消灭二化螟幼虫。” 南昌县农业技术推广中心高级农艺师刘芳义介绍,“今年的秧苗状况良好,几乎没有病虫害,该县早稻丰收基础好,有信心!”

江西大力稳定早稻种植面积,连续三年稳定在1800万亩以上。 “可以说,南昌县早稻秧苗情况是今年江西整体早稻秧苗情况的缩影。” 江西省农业农村厅种植管理处处长刘国新表示,“不仅要减少农药、化肥的使用,还要提高产量,实现绿色生产,争取丰收。”

为防治病虫害、保苗保穗,江西省今年以来实施绿色防控和综合治理,确保早稻稳产增产。 继续推广农药化肥减量化增效技术综合应用,推广冬闲水田统一翻耕、灌水泡桩、田间沤制杀螟等,有效减少稻田虫害发生。使用的杀虫剂; 整合推广测土配方施肥、机械侧深施肥,减少化肥用量。 用量15%。 今年,全省病虫害统一防治面积达到625.64万亩。 “今年全省重点防治的早稻螟虫、稻瘟病、纹枯病均比去年轻,形势很好。” 刘国欣信心十足。

示范田也有实现绿色丰收的新途径。

南昌县南新乡中旭村1000亩水田今年被定为南昌市绿色优质高效粮油作物千亩示范区。 种粮大户徐正华看到工厂化育苗后信心大增:“省工省时,关键是种出来的苗质量好!”

徐正华对从直播到机插的转变更加满意:直播田用种量大,播种不均匀,植株密度高,容易发生病虫害,容易出现“抢肥”现象; 机插时田间有水,线条清晰,通风透气,苗木生长良好,吸肥效果好。 徐正华蹲在田埂上,拔起一丛直播苗和机插苗,清点数量。 “一丛机插秧的分蘖数几乎是一丛活插秧的分蘖数的两倍。”

“去年亩产900斤左右,今年就1000斤了!” 徐正华对自己的180亩早稻丰收示范田充满信心。 他算了一笔成本账:种子用量减少了一半,化肥用量减少了25%,只用了一次药品,成本就下降了很多。

今年,江西将重点创建18个水稻绿色优质高效行动示范县,推广新品种、新技术、新模式,实施“五五”良种统一供应、肥料统一统一水管理、统一病虫害防治、统一技术指导、统一机械作业。 统一”,实现好田、好品种、好规律、好机遇、好制度配套,推动生产方式改革,提高单产水平、提高质量水平,形成一批可复制、易推广——推广适合本地区的技术模式。

目前,江西已建成水稻机械化育苗中心235个,单季育苗能力130万亩; 全省早稻种植机械化率为44.71%; 建成全流程机械化综合农业服务中心37个,年服务带动小农水稻全程机械化生产面积近100万亩。