国家野外科学观测研究站学术交流石羊河实验站2023年第一次学术交流会

丰硕种植资讯网

时间:2023年5月26日20:00

地点:石羊河实验站214室

记者:刘英波

题目:基于MixSIAR模型的小麦作物不同施氮条件及水分溯源方法差异研究

内容简介:稳定氢氧同位素法常用于追踪小麦作物的水源。 大多数研究采用双同位素方法来研究不同施氮条件下小麦作物的水源。 本研究通过设置不同施氮梯度来比较小麦作物水源的差异,并基于当前水源追踪研究中常用的贝叶斯混合(MixSIAR)模型,比较了不同施氮处理和仅使用氧同位素的情况。 SOM),仅使用氢同位素(SHM)和同时使用氢和氧同位素(DIM)的方法之间的差异。 结果表明:15%减氮处理水源变化较小,拔节至收获期间水源主要来源于0~10 cm土层; 30%减氮处理变化较大,水源首先利用拔节后的表层土壤水,然后利用更深层的土壤水,最后在成熟时返回地表。 两种单一同位素方法结果一致性在小麦生育前期较好,后期较差。 两种方法之间的水分分布结果不一致可能是受到水分输送机制和小麦茎采样差异的影响。 双同位素法的整体配水性能优于两种单同位素法,但采样过程的影响可能会被放大,单氢同位素法的配水性能优于两种单同位素法的配水性能。单一氧同位素。 本研究为不同施氮条件下小麦氢氧稳定同位素溯源方法提供了一种新的评价方法,也将为后续利用MixSIAR模型方法进行作物水分溯源提供更多思路和见解。

记者:吴雄

报告题目:水盐耦合胁迫下棉花产量和品质的生理响应机制

简介:棉花是世界上最重要的纤维作物和油料作物,提供全球使用的纤维总量的35%。 中国不仅是世界上最大的棉花生产国之一,也是世界上最大的棉花消费国。 我国三大棉花优势产区主要集中在长江流域、黄河流域和西北内陆。 作为全球最大的纺织品出口国和棉花消费国,中国使用的棉花大部分来自新疆,约占2/3。 可以说,新疆棉花支撑着中国纺织工业的发展。 但该地区降雨稀少,蒸发强烈,水资源的过度开发利用造成了严重的生态环境问题,土壤盐渍化严重。 棉花可持续发展面临重大挑战。 本研究以中新绿早72号为研究对象,设置不同的水盐梯度处理,研究水盐耦合条件下棉铃三部分(棉壳、棉籽、棉纤维)的碳代谢机制及其对棉花产量和品质的调节作用。 深入研究其动态过程和生理机制,为西北干旱地区优质棉花种植提供理论参考和实际应用。 主要研究内容包括以下三个方面:(1)研究棉铃叶系统水力指标、生理生化指标、产量品质指标对水盐耦合胁迫的响应规律。 具体包括研究水盐耦合胁迫下棉铃三部分(棉壳、棉籽和棉纤维)碳水化合物(可溶性糖、淀粉、纤维素等物质)和代谢相关酶活性的变化。 规律性; 研究水盐耦合胁迫下棉铃木质部、果柄木质部水力阻力、叶水势、果实水势、茎水势、韧皮部液流水力阻力的水力阻力和生物力学参数的变化规律; 研究水盐耦合胁迫下棉铃表面水汽扩散传导、温度变化及棉铃体积生长速率; (2)探索棉花产量和品质响应水盐耦合胁迫的生理调控途径和动态过程。 具体包括研究水盐耦合胁迫下棉铃三部分(棉壳、棉籽、纤维)的含水量与代谢率的关系。 假设两者之间存在非线性关系,水可以调节棉铃各部分的代谢率。 ; 研究水盐耦合胁迫下棉铃水力阻力、生物力学参数、含水量与代谢的关系; 研究水盐耦合胁迫下棉铃生长、品质与碳代谢的关系; (3)水盐耦合胁迫对棉花产量和品质形成影响的定量表征。 具体包括通过生物或物理方法量化水盐耦合胁迫对棉花产量和品质的影响,建立棉铃三部分(棉壳、棉籽、棉纤维)的基本代谢途径。棉花产量和品质的形成。

欢迎各位老师、同学们踊跃参加!