千里沃野 万象耕新 辽宁省农作物播种进度快于去年

丰硕种植资讯网

记者 李跃

“铁牛”欢欣鼓舞,踩在沉睡的泥土上; 种子深深地种下,播撒到充满希望的田野里。 辽宁大地已进入春耕季节。

在铁岭,先犁田玉米,春播; 沉阳、锦州等地陆续播种花生种子; 葫芦岛、朝阳地区大豆种植如火如荼; 再看水稻,全省育苗工作即将结束……

作为全国粮食主产省份之一,今年以来,我省深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚决承担粮食安全政治责任,积极采取采取有效措施,确保春耕生产顺利进行。 目前,全省农资供应充足,下摆已进入尾声。 农民种粮积极性很高。 打好春季农业生产攻坚战,努力为全年粮食和农业丰收奠定坚实基础。

尽早捕捉,以免错过农时

搞好春季农业生产,关系粮食安全和质量。 新形势下,我省牢牢掌握粮食安全主动权,努力为“中国碗”贡献更多更好的“辽粮”。 省委、省政府制定《辽宁省2022年全力以赴粮食生产行动计划》作为省委一号文件附件印发,对粮食生产作出详细部署生产。

为确保粮食播种面积稳定,我省前期率先行动。 2月中旬,将粮食播种面积、粮食产量、大豆播种面积、大豆增产面积目标任务分解落实到各地,签订目标责任书,组织建立省、市台账县、乡、村五级任务落实。 同时,省委农业办、省农业农村厅会同有关部门,扎实落实惠农政策和重点措施,实施春播生产、水稻育苗、建立农资备制和日报制度,有效有序推进春季农业生产。 工作。

据农业快讯,今年全省农作物预计播种6193.2万亩,目前已播种525.9万亩,进度8.5%,比去年同期加快1个百分点。 其中粮食作物390.4万亩,油料作物6000亩,蔬菜101.8万亩,其他春播作物33.1万亩。 全省预计水稻育苗面积7.2万亩,已育苗7.12万亩,进度98.9%,比去年同期加快0.2个百分点。

今年,突如其来的新冠肺炎疫情,对春季农业生产造成了一定影响。 统筹做好疫情防控和春耕生产,必须两者兼顾。 多角度作出工作部署,包括落实春耕责任,解决痛点、堵点,指导各地确保春耕生产不误农时。

帮助阜新市养猪户解决饲料运输问题,帮助锦州市水稻种植大户解决农资运输问题……省农业农村厅成立农资专班供应,设立12316热线电话,优化行政审批服务。 资金事项开通“绿色通道”,优先、加急办理。

为将农资按时优质送达农民手中,省农业农村厅日前发布一系列通知,明确各地要开辟春耕备耕物流“绿色通道”。在确保防疫措施的前提下,为化肥、种子、农药等物资的转运提供运输保障,作为战略重要物资。 引导农民依靠互联网、微信、电话等方式预购、订购农资,创新农资购销方式。 根据安排,今年全省春耕农资需求总量为317万吨。 目前货源充足,供货已接近完成。

耕地质量改良技术入户

保护黑土地是粮食安全的压舱石。 我省拥有典型黑土地2800万亩,多年来为保障国家粮食安全做出了重要贡献。 为巩固和提高粮食生产能力,我省近年来持续实施耕地质量提升工程。 通过新建高标准农田建设和高效节水灌溉工程同步实施,耕地“硬件”得到改善。 通过推进黑地保护利用、实施保护性耕作工程等,改善土地内在质量和生态环境,切实落实“地上储粮”。

数据显示,2018年以来,我省采取施用有机肥、肥沃耕层建设、种植结构调整等综合措施,控制黑地退化110万亩以上。 根据连续三年的总体监测评价,项目区黑土耕地质量平均提高0.5级以上,相当于亩产粮食增产50多公斤。

今年,我省将坚持“稳步扩张、质量第一”的原则,进一步明确保护性耕作的适宜区域和重点实施领域。 既推动实施面积稳定扩大,又突出高标准、高质量实施。 全省计划实施保护性耕地经营面积1000万亩,鼓励各市在规划任务面积基础上增加实施面积,让更多耕地变成好地。

解决粮食问题的根本在于科技。 为让农民用好技术种好粮食,我省不断加强农业技术指导服务。 全面推进种业振兴,制定《辽宁省种业振兴行动实施方案》,征集报送国家农作物种质资源1789份,开展适收获玉米新品种选育、北方高产高效粳稻新品种. 和省重点科技研究发展计划。 制定发布《全省农作物优良品种推荐名录》,提前评选出适合不同地区种植的70个粮油作物和29个经济作物优良品种。

同时,加强先进实用技术推广,组织专家评选发布20项粮食先进实用技术,编制发布玉米、水稻、大豆等8个副作物技术指南和“2022年辽宁省省大豆推广技术计划”,加快推进先进适用农机具推广应用。