冬小麦生育期优化配置规程通过

丰硕种植资讯网
中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心提出并起草的河北省地方标准——《冬小麦-夏玉米生育期优化配置生产技术规程》于11月22日通过审定。

中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心提出并起草的河北省地方标准——《冬小麦-夏玉米生育期优化配置生产技术规程》于11月22日通过河北省质量技术监督局、河北省农林科学院、河北省农业厅、河北省气象局、河北农业大学等单位专家组成的审定委员会的审定。

河北省是我国粮食生产大省,冬小麦-夏玉米一年两作是该地区粮食生产的最主要种植模式。气候变化背景下的极端天气频发,尤其是冬小麦成熟前的干热风天气和玉米灌浆后期的低温天气,是产量出现年际波动的主要原因之一。

针对当前冬小麦-夏玉米周年生产中气候条件对粮食产量进一步稳定与提高的制约问题,该标准总结了河北省冬小麦-夏玉米周年种植中品种产量提高与生育期的适应技术、水分调控与管理技术、耕作与播种技术和现代田间管理技术,吸收了该领域研究的最新成果,规定了冬小麦-夏玉米一年两作周年生产中产量提升与水分高效利用的技术要求。标准具有较强的实用性和可操作性,可作为推荐性标准在河北省山前平原和黑龙港冬小麦-夏玉米一年两作种植生产中应用。