国家全程机械化综合农耕服务中心典型案例揭晓广东有5家入选

当前,我国农业生产已进入以机械化为主导的新阶段,这对社会化农机服务提出了新的更高要求。

11月27日,农业农村部农业机械化管理司在2019-2020年两批推广国家“全程机械化”110个典型案例的基础上,评选确定了第三批24个典型案例。 +综合养殖”服务中心。 目的是落实《国务院关于加快农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》有关要求,进一步推动农机服务业态创新。 其中,广东省英德市东华兴民农机专业合作社凭借“按地整合资源”的典型经验,入选第三批国家“全流程机械化+农业综合”服务中心典型案例。全方位服务促发展”。

此前,汕头市朝阳区顺街4个农机专业合作社、开平市永辉农机专业合作社、韶关市曲江区生益农机专业合作社、广东恩州丰绥农业机械专业合作社专业合作社经农业农村部农机化管理司推荐。 目前,广东省共推荐农机合作社5家。

农业资讯网_农业资讯_资讯农业生态园在东西湖吗

本批24个案例推荐的典型服务机构,可充分发挥农机装备优势,提升服务能力,创新服务模式,实现田间管理、产区烘干等农机运营服务“一站式” ,以及服务链中的后期初级加工。 延伸,服务内容拓展为农资统一采购、技术示范、咨询培训、产品销售对接等“一站式”综合农业服务。 小路。

以下是广东省英德市东华兴民农机专业合作社的典型经验。 文末附24个典型案例汇编。

广东省英德市东华兴民农机专业合作社典型经验

如果能够将不同特色、不同服务能力的农机服务组织在配套政策等因素的推动下整合起来,优势互补、合作共赢,不仅会极大地提高自身的农机经营水平服务能力的提高,也促进了当地农业机械化的发展。

广东省英德市东华兴民农机专业合作社依托英德市打造“英东、英中南、英中北、英新西、英西北”等重点区域农机合作社发展政策,整合周边小型农机根据情况组织服务。 进一步完善服务,创新服务模式,积极推广“全程机械化+综合农耕”服务,推动了当地农业机械化发展驶入快车道。

合作社开展水稻机械化种植示范

合作社开展水稻机械化种植示范

该合作社于2010年7月5日注册成立,现有社员138人。 拥有各类农机具100余台套,原值800万元以上。 拥有办公场所100多平方米,机床600多平方米。 仓库、机修车间100多平方米,农产品超市及花生油加工厂400多平方米,大米烘干机房1000多平方米,保鲜库2000立方米。 拥有大米烘干机12台,日烘干大米能力315吨以上; 配备日加工大米90余吨的生产线2套,日产油2吨的花生油加工生产线2套。 合作社年农机作业服务面积达到5万多亩,经营收入达到500万元以上,服务农户3000余户。 服务区域覆盖英德全境及周边多个县市。 合作社被评为省级农机专业合作社示范社、广东省“十佳农业社会化服务主体”、全国农机专业合作社示范社。 2020年,合作社被省农业农村厅认定为省级“全程机械+综合农耕”服务联合体、广东省高素质农民培训基地(培训类)。

合作社服务的稻田

合作社服务的稻田

整合资源提升服务能力

合作社自成立以来,主要提供机械化耕作和收获服务,服务内容相对单一。 由于没有烘干和加工设备,稻米收割后基本上都是手工烘干,然后作为干米出售。 一旦雨季来临,水稻大量损失,旱稻产量也相对较低,制约了合作社的发展。 2017年初,英德市印发了《英德市农机合作社发展总体规划》。 根据区域科学布局,重点支持“颍东、颍中南、颍中北、颍新西、颍西北”等“5+1”重点国家。 对于区域农机合作社发展,鼓励合作社与种植合作社或加工厂建立联合协会,支持合作社发展稻机机型、烘干等薄弱环节,建设培训中心、维修中心、农资中心。 合作社了解政策后,为解决合作模式、烘干、农产品加工等方面的不足,主动联系英德市农机管理部门,询问发展建议。 他们从事水稻和小规模蔬菜种植; 英德市英桥农产品加工厂从事大米加工的工人只有3人,业务都比较简单。 经与周边英德市兴隆农业种植专业合作社、英德营桥农产品加工厂协商,达成共识,整合两者及周边农机资源共同开发,取长补短。

合作社参加秸秆综合利用培训班

合作社参加秸秆综合利用培训班

合作社整合资源后,积极采购各类农机具,建设相关配套设施,不断提升全程机械化作业服务能力。 为了弥补大米烘干的“短板”,合作社2017年投资200万元以上,扩建大米烘干房500多平方米,烘干机日烘干能力100吨以上。 2018年,合作社建设了2000立方米的仓储冷库一座、日产油1吨的花生油加工生产线两条、日产大米10吨的生产线一条、日产1吨的花生油加工生产线一条。大米加工能力80吨,占地面积500多平方米。 2019年至2020年,合作社采购200马力大型拖拉机、智能卫星定位平田机、农用无人机、水稻精量穴直播机等各类农业机械20余台。 合作社组建了一支能为农业生产提供全方位社会服务的队伍。 成员分工明确,各司其责。 统一经营各类农机设备设施。 农机社会服务领域进一步拓展,服务链不断延伸。 互助、合作、共赢、可持续发展的局面。 经营服务面积从1万多亩增加到5万亩,烘干加工能力从无到有。 日烘干大米和加工大米分别达到315吨和90多吨。

推进全流程机械化服务

合作社积极开展订单经营和生产托管服务。 从原来的水稻机耕、机插、机收服务,发展到为农民提供耕、种、管理、收、晒等“一站式”机械化作业服务。 年初,合作社与周边村农户签订了农田、水稻烘干加工等全程机械化作业服务合同,并落实作业订单。 随后,合作社按照合同或订单,为农民提供统一耕种、统一收割、烘干、加工等机械化作业,解放了农村劳动力,促进了剩余劳动力转移。 2020年,合作社签订水稻经营订单15000余亩,水稻烘干订单8000余吨。

合作社成员驾驶农机在田间工作

合作社成员驾驶农机具下田作业

合作社开展土地承包流转或“农业生产托管”等农业综合服务,为农民提供多种成熟模式的“套餐式”、“全程托管”服务,引导农民扩大水稻种植面积——以粮食播种为主,扩大合作社经营服务辐射范围。 2021年初,合作社将对大站镇600多亩废弃土地进行托管综合治理,对东华镇4个村组86户200亩耕地进行托管综合治理,并提供全程服务。治疗后托管服务。 托管全过程采用水稻犁耕、种植、管理、收获的机械化生产技术,大大降低了农民的生产成本,提高了经济效益。

此外,合作社还组织农机跨区域经营,拓宽致富之路。 2020年“三夏”“三秋”期间,合作社成立了“跨区域运营服务团队”。 在保证英东水稻机械化服务的前提下,组织合作社成员和农机大户前往佛冈、新丰、翁源等地,累计开展农机跨区域作业服务2200余亩在该区域。 不仅加强了与周边县市农机同行的交流,为合作社提供发展经验,也增加了合作社成员的收入。

合作社成员参加广东农机驾驶员大赛

合作社成员参加广东农机驾驶员大赛

积极发展农业综合服务

合作社在保持原有生产经营模式【即“合作社(合作社)+基地+农户+农产品加工厂+农产品超市”联合生产经营)的同时,不断挖掘发展潜力,拓宽合作社服务领域,积极发展农业综合服务。 ,开展多种形式的全程机械化+农业综合服务。

扩大农业投入品统购服务。 为更好开展农业综合服务,合作社与农资企业合作。 通过与农民签订订单合同,农民可以通过合作社购买粮种、化肥、农药等农资。 农民可以将整个流程委托给合作社,为农民提供“一站式”服务。结算方式也可以选择直接现金支付、农作物成熟收获后支付、或与收获的农作物等值兑换支付。不仅会大大降低农民的生产成本,而且解决了农民资金周转的困难,极大地提高了农民的收入,提高了农民种植粮食的积极性。

创新发展农产品超市,帮助解决农产品从田间到餐桌的最后一公里。 合作社整合前,合作社成员及周边农户生产的农产品存在销售渠道单一、产值低、甚至滞销等问题。 针对这一问题,合作社创新发展农产品超市。 农产品超市将“线下”和“线上”销售模式相结合,多方式创新销售模式,增加农产品产值。 “线下”方面,合作社开设农产品超市,展示、销售产品; “线上” 一方面,合作社与英德市农产品电商平台合作,开展线上销售,大大增加了农产品销量,帮助解决了农产品从田间到农产品的最后一公里。餐桌。

合作社还发挥着“桥梁”和“纽带”的作用,为农机户致富提供了坚强后盾。 农机户加入合作社后,合作社将组织农机入户挂牌、年检、保险、维修、运营联络、合同签订等,合作社负责运营市场等一系列事宜。后勤支持。 作业面积延长了作业时间,从而提高了机械的利用率,增加了营业收入。 同时,种粮的农民也从中受益。 成为合作社会员后,可以享受合作社的一系列优惠待遇。 只收取农机作业成本,省工、省工、省钱。

打造品牌提升综合效益

为打造现代农业生产经营模式,适应现代农业发展需要,促进合作社可持续发展,合作社在发展第一产业的基础上,不断拓展二、三产业发展渠道。 一是合作社整合后,陆续注册了多个商标。 例如,“山福隆”花生油商标于2019年3月21日注册; 2019年6月14日注册“兴隆狗树”鸡肉商标; 2020年 2019年8月28日,“鲜泉”大米、“鲜泉”生态五色米商标品牌注册。 近年来,随着商标、品牌的注册和推广,不仅有效增加了农产品的经济产值,增加了农民和社员的经济收入,而且不断提高了合作社及其农产品的知名度,实现了良好的宣传效果。 二是合作社建立了农产品直销超市和网上销售渠道,并与英德市农产品电商平台合作,线上线下销售产品,不断拓展销售渠道,提高综合效益。 目前,合作社初步拥有大米、食用油、家禽养殖等自有品牌产品,形成了从农产品生产、加工到销售的产业链。 下一步,合作社将继续打造自主品牌产品,继续走一二三产业融合发展之路。

扫码查看第三批全国“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例汇编