柿子树采果后的管理

丰硕种植资讯网
【柿子树采果后的管理】进入10月份,柿果大多已陆续采收,此时,柿树的营养积累大于消耗,树体进入贮藏营养期,此期营养物质积累的多少,直接关系到翌年的产量和品质, 因此柿树采果后应及时管理,以恢复树势,促进花芽分化,确保来年丰产稳产。

施足基肥 最适时期为10月初,施肥量占全年施肥量的75%左右,具体施肥 量依树势、树冠大小、产量及土壤肥力而定。一般盛果期柿树株施有机肥150 公斤~250公斤,磷酸二铵1公斤~2公斤,硫酸钾1公斤~1.5公斤。开放射状 沟施,沟深不超过35厘米。

保护叶片 从柿果陆续采收到落叶前,叶片仍有较强的同化能力,能够有效地增加碳水化合物的数量。此时叶面喷施2次~3次3%尿素水溶液或300倍光合微肥,可明显提高叶片光合作用,提高树体营养贮藏水平,对翌年开花结果, 新梢生长也有明显效果。

落叶后修剪 疏除枯枝、病虫枝、重叠枝、细弱枝等,枝条适当短截回缩。当年结果的枝条,留基部2个~3个芽短截;过高过长的老枝和衰老树的大 枝,回缩短截至有新生枝处,促发新枝;强枝过多的树,短截一部分枝条作预备枝,避免大小年结果。

冬防病虫害 清除园内杂草、落叶、落果等集中烧毁;彻底摘除树上残存的 柿蒂,刮除树干上的老粗皮,并集中烧毁;柿园进行30厘米的深翻,特别是树 冠下;发芽前全园普喷1遍3度~5度石硫合剂,以铲除越冬病菌、害虫;柿炭 疽病严重柿园,加喷1次40%甲基托布津300倍液。此外,用护树将军喷涂树体或用石灰4公斤,硫磺2 公斤,加水17公斤拌成糊状对树干涂白。