农作物有哪些类型

丰硕种植资讯网

农作物分类:

地球上有39万多种植物,其中约2300种为人类利用的栽培植物,其中农作物约90种。 我国常见农作物有60多种。 粮食作物中,水稻、黍、黍、荞麦,以及大豆、红豆、豇豆等均起源于我国。 农作物的分类方法有很多种,具体分类如下:

(一)农作物的植物学分类

根据农作物之间的关系,采用界、门、纲、目、科、属、种作为分级单位。 这种分类法最大的优点是可以根据形态特征对世界上所有植物进行系统分类和命名,并且可以在国际上通用。 但有时对农业工人来说不方便,这是它的缺点。

(2)根据作物生物学特性分类

1.根据作物对温度条件的要求分类

(1)喜温作物在生长期需要较高的温度和积温。 其生长发育的最低温度为10℃左右,最适温度为20-25℃,最高为30-35℃。 如:大米、玉米、甘蔗、花生、烟草等。

(2)耐寒作物生长期间积温要求较低。 其生长发育的最低温度为1~3℃,最适温度为12~18℃,最高为26~30℃。 如:大麦、小麦、油菜、蚕豆等。

2、按作物对光周期的反应分类

(1)长日照作物。 当白天变长时开花的作物称为长日照作物。 如小麦作物、油菜籽等,日照时间越长,越有利于开花。 如果日照时间短于一定限度,则不会开花,仅营养生长。

(2)短日照作物。 当白天变短时开花的作物称为短日照作物。 如水稻、玉米、大豆、烟草、棉花等。

(3)开花与日照长度无关的中性作物(对日照长度没有严格要求的作物)。 比如荞麦、豌豆等。

(4)定日作物需要一定的日照量才能完成其生长周期。 例如,某些甘蔗品种只能在日照长度为12小时45分钟的情况下开花。 日照长度长于或短于该值都无法开花。

3.根据作物Co2同化途径特点分类

(1)C3作物合成形成的第一个中间产物是三个碳原子的磷酸甘油酸,其光合Co2补偿点高。 如水稻、小麦、大豆等。

(2)C4作物光合作用形成的第一个中间产物是二元酸,如含四个碳原子的草酰乙酸。 其光合Co2补偿点低,在强光、高温下光合能力比C3强。 如玉米、高粱、甘蔗等。

(3)CAM作物是一类具有景天酸代谢途径的植物。 这种作物十分罕见,可见于景天科、仙人掌科、兰科、凤梨科等20多个科的植物中。 CAM代谢是植物为了在干旱热带地区生存而开发的代谢途径。 农作物中,少数纤维作物如海棠、龙舌兰、菠萝等属于CAM作物,但花卉中也有很多。

(3) 基于用途和植物系统组合的分类

这是最常用的最重要的分类方法。 按照这种分类方法,农作物通常分为四部分、十类:

1.粮食作物

(1)谷类作物:大多属于禾本科。 主要农作物有水稻、小麦、大麦、玉米、燕麦、黑麦、高粱等。荞麦属于蓼科,其种子可食用,因此习惯上也包括此类荞麦。

(2)豆类作物:(或谷类作物)属于豆科植物,主要提供植物性蛋白质。 常见农作物有大豆、豌豆、蚕豆、绿豆、豇豆、蚕豆、扁豆等。

(3)马铃薯作物:(或块根作物)属于不同植物科,主要生产淀粉类食物。 常见的有红薯、马铃薯、山药、木薯、芋头、菊芋等。

2、经济作物(或工业原料作物)

(4)纤维作物,包括种子纤维,如棉花; 韧皮纤维,如大麻、亚麻、黄麻等; 叶纤维,如舌纤维、蕉麻、菠萝纤维等。

(五)主要油料作物有油菜、花生、芝麻、向日葵、亚麻、红花、油茶、油棕等食用油料作物,以及蓖麻、桐油等工业油料作物。

(6)糖料作物主要包括甘蔗和甜菜。 南方主要种植甘蔗,北方主要种植甜菜。 是制糖工业的原料,提供食用糖。

(7)爱好作物(刺激性作物)主要有烟草、茶叶、咖啡、可可等。

(8)其他作物主要有桑树、橡胶、香料作物(薄荷、胡椒等)和纺织原料作物(席草、芦苇等)。

3.饲料和绿肥作物

(9)豆科常见饲料和绿肥作物有苜蓿、茭白、紫云英、木犀草、田菁、三叶草、苹果醋等。禾本科常见作物有黑麦草、雀麦等,其他如满江红、水葫芦、水莲等也属于此类。 这种类型既可以用作牲畜饲料,也可以用于改良土壤和施肥。

4、药用作物

(十)药用作物 药用作物主要为中药材提供原料。 种类较多,栽培中常见的有三七、天麻、灯盏细辛、中药、枸杞、当归、黄连、人参、甘草、半夏、红花、百合、茯苓、灵芝、板蓝根等。

另外,农作物按农作物播种季节分为春播(夏播)农作物和秋播(冬播)农作物。 按收获季节分为夏茬作物和秋茬作物。 根据播种密度和田间管理,可分为密植作物和行播作物。