我市粮食种植面积趋于稳定

丰硕种植资讯网

页面功能【】【】【】【打印】【】

据统计,今年我市全年农作物播种面积989.98万亩,比去年减少2.7%。 从种植结构看,受中央政策和市场因素共同影响,全年农作物种植呈现新特点。

一、粮食种植面积趋于稳定

农作物总播种面积中,粮食作物播种面积541.53万亩。

全市粮食种植面积同比增长0.2%,稳中向好。 粮食作物中,夏粮完成收获,总面积236.43万亩,比上年增加0.5%; 平均亩产实际产量达到412公斤,比去年增长4%。 总产量达到97.43万吨,比去年增长4.5%。 秋粮面积305.09万亩,同比减少0.14%。 其中,玉米面积260.26万亩,同比增长4.6%; 大豆面积25.84万亩,同比减少20.8%; 马铃薯面积14.63万亩,减少20.8%。

分析认为,粮食种植面积稳定的主要原因有:一是各级政府相继出台粮食直补、良种补贴、农机补贴、农业税减免等一系列政策措施。费率; 同时,国家投资向农业倾斜。 在此形势下,各农业部门加大了对农业生产的支持力度,极大地调动了农民种粮的积极性。 二是去年下半年以来,国内粮食价格大幅上涨,种粮比较效益更加凸显,农民种粮积极性更加明显。

二、主要经济作物呈现“一增两减”趋势

今年,我市经济作物播种面积(大径)448.45万亩,比去年减少5.9%。 经济作物中,棉花播种面积达到9.5万亩,比上年增长45.1%; 花生播种面积178.67万亩,同比减少2.9%; 蔬菜播种面积225.74万亩,比上年减少7.6%。 此外,经济作物中,烟叶、瓜类、茶叶、花卉等作物种植均有不同程度增减。

本报记者 刘振兴 通讯员 韦刚