农业资讯 农业大数据赋能智慧农业发展新时代

丰硕种植资讯网

随着农业领域的不断发展和进步,农业数据的重要性逐渐显现,而农业大数据就是最典型的大数据。 大数据理论与技术在农业中的应用与实践是指运用大数据概念、技术和方法解决农业或农业相关领域数据的采集、存储、分析和应用等一系列问题,进而以此指导农业生产经营。 这里所说的农业大数据是指基于大数据分析解决一系列农业问题。

当前,大数据正在推动农业生产向智慧农业转型,数据将成为现代农业生产的新兴要素。 因此,大数据技术应用于农业是现代农业发展的新趋势,可以在很大程度上推动农业信息服务技术的发展和进步,也可以促进我国农业的整体发展进程。领域在很大程度上。

重要性

农业大数据时代,我们不仅可以通过建立综合数据平台来调控农业生产,还可以记录和分析农业种植养殖过程和农产品流通的动态变化。 通过分析数据、结合经验,我们可以制定一系列的监管和管理措施。 ,促进农业高效有序发展。

两大特点

①从其领域来看,逐步向相关上下游产业拓展,以农业领域为核心,整合宏观经济背景数据,包括准确的统计数据、进出口数量数据、稳定的价格数据、生产流量和数据,以及准确的气象数据等;

②从区域角度看,主要以我国境内区域数据为核心,进一步借鉴国际农业数据,作为有效参考; 该数据不仅包括全国数据,还涉及各省市数据。 市级数据也不容忽视,这些数据将为精准区域研究提供有效参考。

③从密集程度看,不仅包括较为准确的统计数据,还包括部分涉农经济主体的基本情况信息、投融资信息、股东及产权信息、专利权属信息、进出口数量信息、大众媒体信息、CIS坐标信息等;

④从专业角度看,需要分步实施。 第一步是建设和整合农业领域专业数据资源。 第二步,有序规划专业领域数据资源。

三大功能

经过多年发展,我国已发展出覆盖多层次、多领域的农业信息系统,建设了许多不同层次、不同领域的数据资源,形成了巨大丰富的信息资源。 但由于利益等原因,这些数据缺乏统一的标准和规范,缺乏信息共享,信息资源与业务脱节。 这必然导致数据利用率低、信息冗余、分散。 农业大数据的出现将能够更好地规范数据标准,对提高农业管理水平发挥巨大作用。

四大应用方向

精准农业决策

农业大数据通过农业信息的各个方面,帮助农业做出精准决策,制定出一套可实施的精准管理措施。 在大数据处理与分析技术出现之前,专家系统、作物模拟模型、作物生产决策支持系统是主要的生产决策技术。

大数据处理和分析技术可以整合作物本身的生长发育状况以及作物生长环境中的气候、土壤、生物等数据,同时综合考虑经济、环境和可持续发展指标。 这可以弥补专家系统和仿真模型在多结构、高密度数据处理方面的不足,为农业生产决策者提供更加准确、实时、高效的农业决策。

农业资源管理

利用遥感(RS)技术感知电子地图中的田间信息(土壤质量、农作物),全面掌握农业种植用地范围,实时了解区域土壤状况、大气环境等综合信息,并对农业耕地进行分类。通过对信息的差异分析来确定种植面积。 划分不同管理区域,进行针对性规划,实现种植业农业资源的实时查询、分析和决策功能。

农作物生产管理

整合传统统计数据和农业资源管理信息,对农场不同地块的农作物进行有针对性的种植管理。

定量获取种植因子差异较大的不同地区影响作物生长的环境因子(如土壤肥力、含水量、苗况、病虫害等)信息,分析区块内产量差异的原因,并采取技术上可行、经济的措施。 农耕措施得力,差别化对待,“精准农业”按需施行。

作物监测和产量估算

利用遥感技术监测作物生长情况,根据需要及时采取有效措施,并根据各种数据的综合分析,更准确地估算作物产量和收获信息。 在大数据的基础上,基于数据处理平台的分析处理,农情监测系统将更加完善,给农情监测工作带来新的机遇。

一是自然灾害监测。 通过对采集到的气象数据进行分析,结合气象模拟、土地分析、植物根系状况分析等要素,增强自然灾害预测的准确性,改进灾害评估方法,提高预测的准确性。 虽然这种通过大数据分析来监测自然灾害的方法在国内尚未使用,但国外已有先例。

农产品质量安全管理

整合产地环境、生产档案、检测数据,形成农产品质量安全追溯数据。 在农产品质量监测方面,大数据技术为农产品信息全面采集提供技术基础,实现农产品质量全方位比对,提高农产品质量监测的准确性。 由于大数据处理技术的实时性,当农产品质量出现问题时,可以及时阻止影响范围扩大,从而使农产品质量预警机制更加及时高效。

农产品市场监测

农产品市场监测有助于现代农业稳定发展。 大数据时代的到来,为农产品市场监测预警工作提供了海量数据支撑,将推动农产品监测预警工作更加规范化、精准化。 由于数据采集技术速度更快,农产品市场信息的流动将大大加快,从而降低了不同地区市场信息不同步带来的市场风险。 同时,大数据分析技术更注重综合分析而非抽样分析,农产品市场监测预警更加精准。

农业综合信息服务

农业信息综合服务是指按照“上移平台、下延伸服务”的思路,对分散的信息资源和系统进行整合和整合,实现全国范围内的信息资源共享。

农业综合信息服务中,数据资源量大、数据处理流程复杂、信息服务模式多样。 要实现海量农业信息数据采集、传输、处理、服务一体化处理。 因此,必须采用大数据处理和分析技术来实现信息服务的按需分发,处理大规模资源数据。 农业大数据应用研究为农村综合信息服务提供必要的技术支撑。

农业作为我国的基础产业,面临着农产品需求增加、资源短缺、气候变化灾害频发、生态安全脆弱、生物多样性持续下降等严峻挑战。 因此,必须夯实以农业物联网和云计算技术为核心的农业信息化基础,提升大数据支撑的农业信息化服务,是开启智慧农业新局面、实现跨越的重要力量。 ——农业现代化和信息化向前发展。

来源:北方园艺

图片来自网络。 若侵犯您的权益,请及时联系我们,我们将尽快处理。

如有转载,请注明出处。 如果图文资源侵犯了您的权益,请及时联系我们,我们将尽快处理。

好看记得点赞+观看↓↓↓