今年我国秋粮种植面积比去年稳步增长 部分地区秋粮长势良好有望丰收

央视新闻:了解完秋粮最新长势后,我们来看看今年我国秋粮生产的总体情况以及国家支持粮食生产的主要政策有哪些。

今年,我国秋粮种植面积比去年稳步增长。

粮油作物百科_粮油作物是指什么_百科作物粮油分类

今年,我国秋粮面积预计达到13.1亿亩,比去年稳步增长。 特别是玉米等高产作物面积大幅增加。 除华北、东北部分地区洪涝灾害严重,西北部分地区干旱外,全国旱涝灾害总体较去年和常年减轻。

农业农村部种植管理司农业信息处处长朱娟:特别是北方大部分地区雨水充沛,光热充足,有利于农作物生长发育如玉米、大豆、大米等。 目前,全国大部分地区秋粮长势良好,收成良好。 有基础就有希望。

百科作物粮油分类_粮油作物是指什么_粮油作物百科

今年,农业农村部启动了主要粮油作物大面积增产行动。 科技支撑方面,发布主导品种158个、主要技术164项; 中央财政继续投入52亿元用于农业技术推广和农民教育培训。 同时,各地正在推动“丘陵山区实用高效作业装备”和大马力农业机械的研发,尽快将先进技术转化为生产能力。

农业基础设施方面,今年以来,各地持续加强高标准农田建设,全面夯实粮食安全基础,重点完成年度新耕地建设4500万亩任务农田改造升级3500万亩。

今年我们将加强病虫害监测预警和联防联控。

粮油作物百科_粮油作物是指什么_百科作物粮油分类

在防灾减灾保丰收方面,今年我们加强了病虫害监测预警和联防联控。 种子处理、高效植保机械、绿色综合防治等相关技术推广率达到98.3%,可提高单产5.6个百分点。 此外,今年国家共安排农业防灾救灾资金37.1亿元,用于支持东北华北洪涝和西北干旱重灾区的防灾救灾和灾后生产恢复。

提高种植密度,为提高单产奠定坚实基础

粮油作物是指什么_百科作物粮油分类_粮油作物百科

在主要粮油作物大规模增产、力争丰收方面,以玉米、大豆等增产潜力较大的作物为重点,统筹整合各类资金200亿元以上。项目资金,按照“一县一规划、一县一战略”,在100个大豆、200个玉米主产县推进整顿体系,重点推广耐密品种和高产品种。性能播种机。 玉米、大豆种植密度显着提高,为提高单产奠定了坚实基础。

农业农村部种植管理司农情信息处处长朱娟:现在距离秋粮大丰收还有不到一个月的时间,我们要过很多关卡秋旱、秋涝、台风、霜冻、病虫害等,农业农村部门抵御灾害、实现丰收的信心坚定不移。 他们将分类细化指导,做好深秋粮期田间管理,组织专业服务队开展统一喷药作业,促进秋粮成熟增产,全力以赴夺取胜利丰收。 秋粮和全年粮食丰收。