猕猴桃伤流原因及减轻措施

丰硕种植资讯网
【猕猴桃伤流原因及减轻措施】最近不少地区的气温开始回升,气温的回升就意味着树液流动,严重的时候堵都堵不住,下面本文为大家介绍猕猴桃伤流的原因和影响,以及伤流与溃疡的区别。

1、猕猴桃伤流原因

春季气温回升后,休眠的猕猴桃果树根系首先开始苏醒,迎来根系生长的第一个高峰期。根系的功能是吸收水分和矿物质养分,但此时果树没有功能叶片,无法消耗根系吸收的这些水分和养分。

此时,这些养分和水会(透明的水滴)通过果树的伤口流出,这些伤口主要有冬剪未愈合的伤口、绑枝拉伤的伤口,溃疡病锯口等,形成我们所见的伤流。

已经有萌芽抽嫩梢了,为什么还有伤流呢?因为嫩梢的生长还不足以消耗和蒸发根系所吸收向上运输的养分和水分,多余的养分和水分还是会发生伤流。

初春是根系生长的第一个高峰期,根系生长量很大,加上上一年充足的基肥,如果土壤湿度足够的话,就会出现大家说的堵都堵不住的伤流现象了。

2、减轻猕猴桃伤流的措施

值得提醒大家的是,伤流是果树常见的正常生理现象,根据生产实践,通常旺树伤流较中庸树严重,弱树和中弱树很少有伤流。春季伤流严重时会对果树造成营养损失的影响,削弱树势,影响树体生长和开花结果。

(1)注意冬季修剪时间,既不能修剪太早,也不能修剪太晚,修剪太晚影响伤口愈合;

(2)冬季修剪的大枝伤口,可涂抹愈合剂促进伤口愈合;

(3)根据土壤墒情,适时延迟春灌;

(4)对于溃疡处理的截枝、锯干产生的伤口,一定要注意保护伤口,涂抹愈合剂;

(5)绑枝时尽量不要拉伤枝条。

3、伤流与溃疡的区别

(1)症状表现区别

伤流:呈现清水状,水滴是透明的。

溃疡:乳白色脓状黏稠液,逐渐变为黄、红、锈红色黏液,是不透明的。

溃疡病感染的枝条或部位,用手抠开皮层,韧皮部是青褐色、褐色、红褐色等发生病变的色泽,但伤流的枝干抠开皮层后韧皮呈正常的绿白色。

(2)发生时间差异

伤流:树体萌动时,始发时间较晚,发生时间跨度较短。

溃疡:气温在5~20℃区间,始发时间较早,发病时间跨度较长。

树体萌动的日均气温在10℃左右,而溃疡病菌在5℃时开始活跃,20℃以上开始潜伏,因此二者发生时间有所重叠,但起止时间以及发生的时间跨度存在差异。

(3)发病部位差异

伤流:未完全愈合的伤口,冬剪口、溃疡病枝截口,绑枝拉伤口。

溃疡:伤口和自然孔(主干、皮孔、果柄叶柄、芽孔、嫁接口、枝干分叉处等)。

也就是说伤流只发生在未愈合的剪锯口、拉伤部位等伤口,而溃疡病可能发生在任意部位。