河南延津种植中药材成就中药财富

2023年1月9日,记者在河南省新乡市延津县延寿农业服务中心获悉,石博古镇龙王庙村赵玉福向该中心上交了500公斤干板蓝根。 据了解,这批板蓝根当天就被送往广州白云山制药厂。

赵玉甫高兴的说道。 “今年的价格不错,板蓝根每亩产量有300公斤,可以卖到1万多元,这比种植传统作物好多了。” 比赵玉福更幸福的是该县石博古镇集北村的孔德利。 他说,2022年共种植板蓝根200英亩。

据延寿县农业服务中心主任李元志介绍,2022年板蓝根价格为每公斤22元,比2021年上涨10元。板蓝根的根和叶均具有清热解毒的功效,可作为中药原料。 亩平均收入1万元以上。

据介绍,2022年下半年,国内中药材市场紧张,价格高位。 特别是用于抗击新型冠状病毒和季节性流感的板蓝根、大青叶、金银花、熟地、王菊等中药原料价格将会上涨。 给农民带来了可观的收入。

微信图片_20230109111220.jpg

以该县为例,全县21家种植大户、农民合作社种植中药材总面积达4200亩。 按目前市场销售价格计算,板蓝根每亩产值11000元,纯收入9000元,比种蔬菜收入高13倍,比种花生高4倍,比种花生高5倍高于种植玉米。

2008年以来,中心与高校合作发展林下经济,种植市场需求量大、产值高、市场潜力大的板蓝根、旱莲草等中药材。 目前,中心通过龙头企业+基地+农户的模式,已发展2000余户农户林下种植中药材,取得了良好的社会效益和生态效益。

目前,该县延寿农业服务中心抓住市场机遇,及时开展晒干、收购、烘干等初加工。 充分发挥网络优势,将采购的中药材销售给广州白云山、南京同仁堂等厂家,为农民带来了更高的经济效益。 记者了解到,2022年,全市各县区的中药材种植户也取得了不错的利润。

云上.jpg