意大利努力提高农业生产

丰硕种植资讯网

意大利农业研究机构近期发布的报告显示,2013年至2022年间,意大利农产品及食品出口额从335亿欧元增至607亿欧元,年均增速超过7%。 意大利农产品和食品出口占全球农产品和食品出口的比重从2012年的2.8%上升到2021年的3.25%,表明意大利农产品和食品的国际竞争力不断增强。 意大利农业联合会主席埃托雷·普兰迪尼建议从国家复苏计划中拨出更多资金,支持农产品行业,确保国家粮食安全。

近年来,意大利加快发展有机农业。 截至今年年初,意大利有机农业面积已突破200万公顷,比10年前增长80%,占全国农田总面积的17%。 去年3月,意大利政府通过了有机农业相关法律,提出力争到2027年全国25%的农田获得有机认证。政府还打造了有机农业与旅游相结合的“有机农家乐”旅游项目,让游客在欣赏美丽田园风光的同时,了解并参与有机农业活动。 在多方推动下,由农业从业者、研究人员和消费者组成的意大利有机农业协会应运而生。 协会致力于推广具有意大利特色的有机农业,并积极与国际组织合作,向其他国家推广生产经验。 。

智慧农业是意大利农业生产的又一亮点。 布雷西亚大学和米兰理工大学联合发布的智慧农业调查显示,去年意大利农业技术市场规模达20亿欧元,同比增长31%,创新型农业技术初创企业超过1200家。 越来越多的意大利农场正在尝试通过无人机和5G网络等技术来优化土地管理和监控。 意大利托斯卡纳的农场正在与大学和企业合作发展节水农业,通过安装卫星测绘、湿度检测等智能设备,减少灌溉用水量30%。

走进意大利超市,你会发现许多当地农产品都贴着醒目的标语,写着“100%意大利原产”。 近年来,农产品商家更加注重品牌效应,通过参加国内外各类展销会积极推介特色产品。 欧盟还设立专项资金支持意大利农产品在国内外的推广。 意大利国家统计局数据显示,意大利获得欧盟原产地保护和地理标志保护认证的农产品数量位居欧洲国家之首,达838种。

中国是意大利农业发展的重要合作伙伴,中意农业合作潜力巨大。 意大利农业研究中心报告指出,2017年至2021年,意大利农产品对华出口年均增速达11.3%。 中国是意大利农产品主要出口市场中增长最快的国家之一。 近年来,不少意大利农产品商家进入中国市场。 参加今年消博会的意大利高端大米制造商“水彩”创始人皮耶罗·隆多利诺表示,中国有着丰富的饮食文化,意大利农产品在中国市场可以获得更多机会。

(本报罗马7月31日电)

《人民日报》(2023年8月1日第17页)