川粮网粮油信息守住国家粮食安全生命线

丰硕种植资讯网

耕地是粮食生产的基础。 近日,国务院办公厅印发《关于防止耕地“非粮转”稳定粮食生产的意见》(以下简称《意见》)。 近日,农业农村部相关负责人就《意见》出台的背景、要求和落实情况进行了说明。

稳面积稳产量,把粮食安全牢牢掌握在手中

近年来,我国农业结构不断优化,区域布局更加合理,粮食生产连年丰收。 但部分地区出现耕地“非粮”趋势。 比如,有的地方将农业结构调整简单解读为粮食减产,有的经营主体违规在永久性基本农田上植树挖塘,有的工商资本流转大规模耕地进行改造等。 种植非粮食作物等

“随着我国人口增长、消费结构不断升级、资源环境承载能力趋紧,粮食生产与需求仍将保持紧平衡。COVID-19疫情增加了国际农业供给不确定性。”产品市场”。 农业农村部相关负责人表示,要坚持把保障国家粮食安全作为“三农”的首要任务,把有限的耕地资源优先用于粮食生产,着力稳定政策稳面积、稳产量,坚决守住国家粮食安全生命线。

《意见》提出,科学合理利用耕地资源,明确耕地利用重点。 该负责人表示,我国耕地总量少,质量普遍不高,后备资源不足。 要处理好发展粮食生产和发挥比较效率的关系,集中力量保住最基本、最重要的东西。

首先,永久基本农田要重点发展粮食生产,特别是保证水稻、小麦、玉米三大谷物的种植面积。 其次,一般耕地主要用于生产粮食、棉、油、糖、蔬菜、饲料等农产品。 三是在优先生产粮食和食用农产品的基础上,适当用于非食用农产品生产。 对市场明显过剩的非食用农产品要进行引导,防止无序发展。

永久基本农田划定的粮食生产功能区作为保障粮食基本生产能力的核心区域,是稳定粮食种植面积的重要基础。 《意见》要求,一方面要加强监管,防止粮食生产功能区削弱粮食生产。 另一方面,要加大政策支持力度,把粮食生产功能区作为高标准农田建设的重点。

目前,各地已划定9亿亩粮食生产功能区,上述地图已基本完成入库,地块已准确落实。 据测算,粮食生产功能区建成后,可保证我国95%的口粮和90%以上的粮食需求。

加强引导监管,支持工商资本与农民结成利益联盟

针对工商资本下乡开展土地流转经营的情况,《意见》提出,鼓励和引导工商资本充分发挥比较优势,到农村开展土地流转经营。从事与企业化经营和效益相适应的良种繁育、粮食加工流通和粮食生产社会化专业化服务。 在利润高且不与农民争利的地区,支持其与农民建立紧密的利益联动机制,形成利益共同体,参与粮食全产业链发展。

在具体机制和办法上,该负责人介绍,要修订农村土地经营权流转管理办法,规范工商企业等社会资本租赁农用地,督促各地各地依法建立健全工商资本转移土地资质审查和项目审查制度。 提供必要的制度支撑,引导农村土地规范有序流转。 同时,加强对租赁农用地的监测监管,严厉打击工商资本违反相关产业发展规划大规模流转耕地进行非粮种植的“非粮”行为一经发现,坚决纠正,并立即停止享受相关扶持政策。 让农民成为土地流转和规模化经营的积极参与者和真正受益者。

农业农村部将会同有关部门摸清各地区“无粮”底线,每六个月对全国耕地种粮情况开展监测评估,建立相关情况报告机制。 进一步明确占用永久基本农田发展林果业、挖塘养鱼等行为的处罚。

有甜蜜有希望,让农民收入稳步增长

近年来,我国粮食生产成本刚性上升,粮食种植效益持续下降。 如何调动农民种粮积极性? 该负责人表示,我们将坚持多管齐下,提高粮食种植比较效率,保障农民基本收入,让种粮农民有享受、有希望。 主要从四个方面入手——

强化政策,强化对种粮农民的政策激励。 提高效率,培育粮食产业化联合体,支持粮食产后烘干加工设施建设,打通粮食生产流通上下游产业链。 降低成本,大力推广订单农业、土地信托等社会化农业生产服务。 防范风险,推进三大粮食完全成本保险和收入保险试点。

该负责人表示,近年来,部分粮食产销平衡地区自给率下降明显,主销区自给率持续低位下降,净量下降。粮食转入主销区和产销平衡区明显增加。

为稳定各地粮食生产,采取激励与约束相结合的措施,调动各地聚农、聚粮的积极性。 产销平衡区重点建设一批旱涝保收高产稳产粮田,确保粮食基本自给。 主销区要明确粮食种植面积底线,稳定和提高粮食自给率。 完善粮食主产区利息补偿机制,使粮食生产大省县不遭受损失,有动力种粮。 (来源:人民日报)