芹菜的种植方法芹菜的种植方法芹菜的种植技术

芹菜的播期非常灵活,主要根据市场需求和播种时间而定。 南方秋冬季节下半月,6月下旬至10月下旬即可播种芹菜。 秋芹安排在夏末(8月下旬)至白露(9月上旬); 冬芹安排在秋分(9月下旬)至霜冻(10月下旬)之间。 初秋芹菜市场价格较好,播期可适当提前。 最早可以安排在6月下旬,一般在9月中下旬就可以了。 下面我们就来学习一下芹菜的种植方法以及芹菜的种植技术。

小芹菜怎么种植 芹菜怎么种 芹菜种植技术

芹菜如何种植,芹菜种植技术:

1、苗床准备:

(1)苗床面积应根据田块面积和移栽方式确定。 移栽苗木的方法有两种。 一是全移栽法。 苗床与本田按1:10的比例准备。

小芹菜怎么种植 芹菜怎么种 芹菜种植技术

(2)一些移栽方法。 苗床与本田按1:2的比例排列,苗床播种均匀、稀疏。 当苗长到12厘米高时,选大苗移栽。 小苗留于苗床,就地管理,不需移栽。 这样可以节省一些劳动力。 苗床应选择排水方便的地块。 应制成宽1~1.2m、长6~10m的苗床,并挖排水沟。 如果地势低洼,尽量挖深沟,抬高边界,防止积水。 每667平方米施优质腐熟农家肥6000公斤,深耕20厘米左右,耙平土壤。 芹菜种子较小,因此畦面必须平整,以提高出苗率,保证出苗均匀、整齐。

小芹菜怎么种植 芹菜怎么种 芹菜种植技术

2、芹菜种子处理:

芹菜是一种耐寒蔬菜。 发芽需要凉爽、湿润的环境条件。 最佳温度为15~20℃。 低于15℃或高于25℃,会延迟发芽,降低发芽率。 夏季气温较高,应将种子放置在低温环境中,以便其及时出苗。

小芹菜怎么种植 芹菜怎么种 芹菜种植技术

具体方法:将种子用清水浸种12小时,然后用5mg/kg的赤霉素或爱多寿浸种10~12小时,以打破休眠,提高发芽率。 然后取出种子,装入布袋中,放入冰箱。 发芽4~5天,控制温度在10℃左右,每天洗一次,至白度达到30%后播种。 如果没有冰箱,可将种子放在阴凉处,如水箱旁或地窖内,或挂在距水面30~60厘米的井中。 在中等温度条件下,7至10天即可发芽。

小芹菜怎么种植 芹菜怎么种 芹菜种植技术

3、芹菜如何播种

一般每667平方米田地需芹菜种子500克,1亩苗床可播种芹菜种子2000克。 芹菜种子很小,播种前要把边界压平,并灌足水。 水渗入后,低洼处用细土填平。 将处理好的种子和细沙均匀撒在畦面上,然后覆盖1厘米厚的细沙或营养土(各过筛的农家肥和细土各混合50%)。 炎热季节,宜在阳光强度减弱的下午或阴天播种。 这样既可以防止幼芽受到烈日的伤害,又可以提供较长时间的低温,有利于幼芽表土的生长。 在某些地方,可以节省遮阳架和遮盖物。 提高土地利用率,实行芹菜与黄瓜、西红柿、茄子等作物间作,取得良好效果。

小芹菜怎么种植 芹菜怎么种 芹菜种植技术

4、芹菜苗期管理

夏季播种芹菜正值炎热多雨季节,应采取遮阳措施,避免阳光直射和雨水侵蚀。 一般覆盖遮阳网。 如果没有遮阳网,可以搭草茅草或竹帘遮荫。 播种后如遇干旱,可每天傍晚浇水一次,保持地面湿润,直至出苗。 出苗后,下午阳光较弱时,揭掉边框上的覆盖物。

小芹菜怎么种植 芹菜怎么种 芹菜种植技术

随着芹菜苗的生长,逐渐除去遮荫物。 芹菜喜湿,因此整个苗期应经常浇水,保持土壤湿润。 播种后、出苗前,用喷壶浇水。 保持边界湿润。 出苗后及幼苗长出2-3片真叶前,因根数还很少,应每隔2-3天浇一次水,保持畦面干湿。 浇水时间以早上和傍晚为宜。

小芹菜怎么种植 芹菜怎么种 芹菜种植技术

当芹菜长到5-6片叶时,根系就比较发达。 适当控水,防止徒长,并注意防治蚜虫。 芹菜苗期一般不需要追肥。 若发现因缺肥而生长无力,可在有3~4片真叶时兑水追施硫酸铵,每667平方米施10公斤。 当幼苗长出1-2片真叶时,间苗1-2次,苗距3厘米,扩大营养面积,保证幼苗健康生长,并结合间苗除草。

小芹菜怎么种植 芹菜怎么种 芹菜种植技术

5.大田准备:

芹菜种植应选择有机质丰富、保水保肥能力强的沙壤土。 土壤应形成约1.67米宽的边界。 每亩施蔬菜晒干100公斤、人畜粪便200公斤、尿素20公斤、磷肥40-50公斤、钾肥10公斤。 -15公斤,浅耕土壤,整平,准备种植。

小芹菜怎么种植 芹菜怎么种 芹菜种植技术

6、适时种植芹菜:

芹菜出苗45天左右即可移栽。 苗高12~15厘米时即可移栽。 拔苗前应喷洒杀虫剂(如杀虫剂等),拔苗前3-4小时浇水,使床土充分湿润。 芹菜种植的行距为16-26厘米,簇间距离为1厘米左右,每簇有4-5株。 种植时给芹菜浇水。

7、田间管理:

芹菜苗定植后,应每天早晚浇水,以促进其成活。 定植成功后,应经常施肥,保持土壤湿润。 闭行前浅耕2-3次。 在高温干旱季节,生长期,大棚或小拱棚上应覆盖遮阳网或架上铺有毛线的架子遮荫。 芹菜需肥量较大,但根系吸收能力较弱,应结合浇水,及时追肥。 一般追肥2~3次。 每667平方米每次施尿素5~8公斤。 遵循轻肥、勤施的原则。 确保营养均衡供应。

以上就是芹菜如何种植以及芹菜种植技术的相关介绍。 小编已经介绍的很全面了。 现在已经是初秋了。 种芹菜的朋友可以参考一下! 常吃芹菜,尤其是芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化有好处。 硬化症等非常有益,有辅助治疗作用。