纱宝宝们注意啦新疆试点神奇合作百万棉农借保险期货两手牵万无一失哦

近期的棉花集散地之一,我很高兴地看到,新疆推出了“保险+期货”试点模式,为百万农民提供了新的“避险”方式。根据新出台的《2017—2018年度棉花目标价格改革工作要点》,这个试点工作已经在莎车、巴楚等产棉县市展开。

所谓“保险+期货”模式,就是讲把棉花期货打包为保险产品,来实现农业经营风险的承接和转移。这个方式对农民来说非常简便有效,投保者只需要购买价格保险,保险公司则使用保费购买看跌期权,并在期货市场上进行风险对冲。

当产品价格下跌造成利益减少时,农民可以得到来自保险公司的赔付,而由于保险公司买入了看跌期权,期货市场上风险对冲的收益可以化解价格下跌带来的亏损。

我们知道,新疆是我国最重要的棉花集散地之一,这个“保险+期货”试点模式为农民提供了便捷而有效的防范风险方式,让我们期待这个试点能够取得实实在在的成果!

作为一个生活在棉花产区的人,我深深体会到当地农民从事棉花生产的辛劳和收益。每年,我们的现金收入里高达60%来自棉花收入,但由于国内市场波动大,近年来数百万棉农一直深受棉花价格波动的煎熬。

为帮助农民更好地规避价格波动风险,自2014年起,国家在新疆实施了棉花目标价格改革试点,让棉农获得了生产补贴,增强了应对市场风险的能力。但是,实行生产补贴也有弊端,无法向产业链下游传递真正的价格信号,同时国家也背上了巨大的财政负担。不过,我听说保险与期货跨界合作,已经在为我们规避农产品价格风险提供更市场化的解决机制。据了解,“保险+期货”模式在美国等发达国家也很流行,被视为保证农民收益、规避价格风险的重要工具。美国政府每年给其棉农的补贴主要用来购买价格保险哦!