百万棉农避险之路纤维作物资讯揭秘新疆试点保险与期货跨界合作

纤维作物资讯:新疆探路“保险+期货”模式,助力百万棉农避险

新疆近日出台《2017—2018年度棉花目标价格改革工作要点》后,加速推进“保险+期货”试点,探索创新型棉花补贴方式,为百万农民提供新的避险之路。该模式将棉花期货打包为保险产品,实现农业经营风险的承接与转移。

具体操作中,农民只需向保险公司购买价格保险,而保险公司则会用保费向期货公司购买看跌期权,在市场中进行风险对冲。如果农产品价格下跌,保险公司可向农民进行赔付,同时期货公司的看跌期权也能起到保护作用。

通过“保险+期货”模式,新疆将探索更多农产品的保险方式,更好地促进农业现代化发展,增强纤维作物产业的可持续性和市场竞争力。

新疆数百万棉农饱受价格波动困扰,纤维作物资讯揭示“保险+期货”或成解救之路

新疆作为我国重要的棉花产区,棉农收入中约60%来自棉花产业。由于国内市场波动频繁,数百万棉农的收入难以预测、高度不稳定。

国家从2014年开始在新疆实施棉花目标价格改革,通过生产补贴增强棉农抗风险能力。然而,这种补贴模式无助于传递真实的价格信号,使国家负担沉重。

为规避农产品价格风险,保险与期货跨界合作或将成为一种市场化解决机制。据纤维作物资讯了解,“保险+期货”模式在美国等发达国家已广泛使用,政府每年向棉农提供的补贴主要用于购买价格保险,以确保农民的收益和避免价格波动风险。