水果和蔬菜水果和蔬菜的缩写

化学成分

水果、蔬菜的主要化学成分如下:

糖类

糖类:主要是葡萄糖、果糖和蔗糖,其次是阿拉伯糖、甘露糖和山梨醇、甘露糖等糖醇。

淀粉:由聚合葡萄糖分子制成的多糖。

纤维素和半纤维素:植物细胞壁的主要成分,不被人体消化,但具有胃肠功能。

果胶物质:原果胶——>纤维素+果胶——>甲醇+果胶酸——>己糖+戊糖+D-半乳糖醛酸

有机酸

苹果酸:在水果中,苹果、梨等仁果类水果和桃、杏、樱桃等核果类水果中苹果酸含量较高。 水果和蔬菜中,生菜和西红柿含量最多。

柠檬酸:是柑橘类水果中含有的主要有机酸。

酒石酸:是葡萄中含有的主要有机酸,故称葡萄酸。

草酸:是一种常见于水果和蔬菜中的有机酸。 菠菜、竹笋类蔬菜较多,水果很少。

含氮物质

主要是蛋白质和氨基酸,此外还有酰胺、铵盐、硝酸盐和亚硝酸盐等。

单宁物质

(单宁)具有涩味,对水果、蔬菜及其制品的风味起重要作用。 它常见于水果中,在蔬菜中含量较少。 在加工过程中,含单宁的水果和蔬菜如果处理不当,常常会出现各种变色现象。

甙类

苦杏仁甙、茄碱、黑芥子甙和橙皮甙。

颜料物质

脂溶性色素(质体色素):

叶绿素(绿色)

类胡萝卜素(橙色):主要包括胡萝卜素、叶黄素、番茄红素

水溶性颜料(液泡颜料)

花青素(红、蓝等颜色)

花青素(黄色)

维生素

维生素C(抗坏血酸):广泛存在于水果和蔬菜中,果皮中的含量远高于果肉中的含量,易溶于水,在酸性溶液或浓度较高的糖溶液中较稳定。碱性溶液。

维生素B1(硫胺素):水果和蔬菜中含量为0.1-0.2mg%。 在酸性条件下稳定且耐热,在碱性条件下极易损坏。

维生素A(抗干眼症维生素)

芳香物质

·苹果油:乙酸戊酯、己酸戊酯等。

·桃油:甲酸、乙酸、戊酸、己酸等甾醇酯

· 柠檬油:柠檬醛、辛二壬醛、柠檬烯

·甜橙油:葵花醛、柠檬醛辛醇

·橙皮油:柠檬醛、橙花醇

·大蒜油:二硫化二丙硫醚

·洋葱油:烯丙基丙基二硫等

·芹菜油:芹菜油丙酯、柠檬醛等。

润滑脂

油脂:油脂大多存在于植物的种子或果皮中,是提取植物油脂的主要原料。 它是由甘油和高级脂肪酸形成的酯。 不溶于水,溶于烃、醇、酮、醚、酯等多种有机溶剂。

蜡:植物茎、叶、果实表面常有一层薄薄的蜡。 其主要成分是高级脂肪酸和高级一元醇组成的酯。

矿物质

水果和蔬菜含有多种矿物质,如钙、磷、铁、镁、钾、钠、碘、铝、铜等,它们以硫酸盐、碳酸盐或与有机物结合的盐类形式存在。

氧化酶类:酚酶、维生素C氧化酶、过氧化氢酶、过氧化物酶等。

水解酶:果胶酶、淀粉酶、蛋白酶等。

特征意义

蔬菜百科_百科蔬菜含钾多少_百科蔬菜大全图片

水果和蔬菜

水果和蔬菜对当今人们的生活有何意义? 这让我们了解了水果和蔬菜的特性。 水果和蔬菜的主要成分是人体必需的一些维生素、无机盐、生物酶和植物纤维。 水果和蔬菜中蛋白质和脂肪的含量很少。 由此可见,水果和蔬菜对人们的健康有着非凡的意义。 众所周知,现在人们的生活水平提高了,吃的主食脂肪和蛋白质含量也较高。 这不仅增加了人体器官的负担,还导致人们体重增加很多,体形变得浮肿。 这种改变对于人们,尤其是女性来说,有点难以接受。 因此,蔬果的重要性一下子变大了,甚至还出现了蔬果减肥的概念。 作为一个新的话题,涌现了一批推荐果蔬减肥产品的优秀网站,如果蔬减肥吧网站等。

另外,少吃肉也可以减少对地球的破坏。 不是提倡低碳生活吗? 多吃蔬菜水果是低碳生活的最好支撑。 同时,减少杀戮有利于追求内心的平静。 为什么不这样做呢?

水果和蔬菜的功效有很多。 让我们在饮食的过程中多吃蔬菜水果,达到自然减肥的目的,也是环保健康的。 有这么多好处。

营养价值

水果和蔬菜:水果和蔬菜的总称。 蔬菜和水果是中国居民膳食的主要组成部分。 它们富含人体必需的维生素、无机盐和膳食纤维,而蛋白质和脂肪含量很少。 由于蔬菜、水果中含有各种有机酸、芳香物质以及红、绿、黄、蓝、紫等色素,人们可以烹饪出多种多样、不同口味的菜肴,对增进食欲、促进消化具有重要意义。 。

储存水果和蔬菜

水果和蔬菜是我们必需的食物,含有大量的微生物,但一般很难长期保存。 但为了方便我们的生活,我教大家一些合适的储存方法。

1.低温储存方法

低温贮藏的原理是依靠低温抑制微生物的繁殖,延缓果蔬的氧化和腐烂。 采用这种方法,一些微生物在果蔬贮藏过程中会不断繁殖或萎缩,因此贮藏时间会较短。 但这种方法在国内外仍然广泛使用。

2、低压储存法

这种存储方式通过降低压力来降低存储空气中的含氧量,仅维持存储物品最低限度的呼吸需要,从而最大限度地减少存储物品新陈代谢引起的一系列消耗和变化,从而达到保险的目的。 。

3.气调储存法

其原理是改变储存环境的气体成分。 例如,充入二氧化碳(或氮气),使储藏环境的氧气含量从21%降低到3%,二氧化碳含量则从0.03%增加到3%以上,从而限制了果蔬的呼吸强度。 ,延缓其老化和变质过程。 这种贮藏方法的优点是可以延长果蔬的贮藏期。 基于气调原理,国内外已开发出几种简单的贮藏方法:塑料薄膜小包装、塑料帐篷气调贮藏、硅气调贮藏、涂层贮藏法、辐照贮藏法、化学品贮藏法等。

涂膜保鲜

保鲜膜保鲜法是一种新颖、简便的新鲜果蔬贮藏保鲜方法。 果蔬涂膜后,表面包裹着一层很薄的涂层,可以防止空气的氧化,更好地保持果蔬的营养成分和外观。

农民可以自己制作的三种涂层剂

农民可以自己制作三大类涂层剂。 ①蛋白沉淀溶液包衣剂。 制备方法为:将谷物、大豆、奶酪、小麦等富含蛋白质的物质磨成粉末,通过过滤或离心提取蛋白质沉淀,然后溶解在碱性氢氧化钠水溶液中,配制成一定浓度的溶液。专注。 。 用此溶液浸泡水果和蔬菜,在空气中自然干燥后,水果和蔬菜的表面会形成一层很薄的薄膜。

②食用油脂涂层剂。 它以食用油脂为基本原料,由低档油脂、猪油、乳化剂三部分组成。 将防腐剂浸入乳液中,风干保存,保质期会明显延长。

③化学涂层剂。 这种包衣剂是由海藻酸钠、蔗糖脂肪酸酯、硬脂酸单甘油酯、植酸等化学物质与水按一定比例均匀混合而成。 是一种应用广泛、使用方便的涂膜。 代理人。 对柑橘、苹果、香蕉、黄瓜、辣椒、樱桃等果蔬有良好的保鲜效果。 果蔬薄膜保鲜优势明显,无需设备投资。 果蔬涂膜保鲜在常温下进行,不需要购买制冷设备。 只需要拥有相应容积的闲置房屋或地窖即可实施。

原材料易购、安全可靠。 保鲜膜的基本成分都是可食用的食品添加剂,各地都容易买到,而且价格便宜。 保鲜膜可以直接食用,也可以用水洗掉。

工艺简单,保质期长。 将用水洗净的新鲜水果、蔬菜放入预先配制好的保鲜液中,浸泡3~5分钟。 将它们取出并让其自然干燥。 水果和蔬菜的表面会形成一层半渗透的透明保鲜膜。 涂有涂层的水果和蔬菜放置在阴凉的房屋或地窖中可以长期保鲜。 常见的果蔬品种保质期在4个月以上,即使是难保存的品种(如荔枝、草莓等)保质期也有1个月以上。

保鲜果蔬涂层前景诱人

果蔬涂膜对于果蔬保鲜的效率极高,果蔬保鲜成本仅为每公斤3毛钱左右。 此方法适用于各种水果、蔬菜、幼玉米、板栗等农产品的保鲜贮藏。 以保鲜青椒为例:夏秋季节每公斤青椒收购价仅为1元,而春节前后保鲜青椒的市场价格可达6-7元。 扣除水分损失和保存费用后,每公斤净利润为5元。 如果建设一个年储存5万公斤的保鲜加工厂,年利润可达25万元。 果蔬保鲜膜投资小、成本低、竞争力强。 能彻底克服冷藏方式保鲜果蔬的各种弊端。 易于推广实施,具有广阔的市场前景。

胡萝卜汁+蜂蜜的减肥食谱

胡萝卜减肥和蜂蜜减肥并不是什么新鲜事。 蜂蜜具有排毒、美容养颜的功效,而且蜂蜜还可以起到润肠通便的作用,特别适合习惯性便秘的人。 胡萝卜含有多种维生素、胡萝卜素和多种矿物质。 两种成分结合在一起,同时可以达到美容的作用,解决面部浮肿的问题,消除水肿。 对于瘦脸有非常好的效果。 其制备方法非常简单。 只需早晚空腹喝一杯鲜榨胡萝卜汁,加入一勺蜂蜜,搅拌均匀即可食用。 它可以帮助你重塑鹅蛋脸!

玉米冬瓜汤

百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科_百科蔬菜大全图片

冬瓜和玉米可以消除水肿脂肪,是最好的减肥食谱。 将冬瓜和玉米搅拌成汁。 喝了它还能瘦脸! 其制作方法也非常简单。 将玉米和冬瓜放入锅中煮沸,然后加少许盐调味。 记住,不要加得太咸,否则会起到相反的效果。 冬瓜本来就富含水分。 用冬瓜减肥的主要目的是去脂肪、消除水肿、利尿。 如果持续饮用1-2个月,可以有效消除面部乃至全身的水肿。 对于瘦脸、减肥有非常好的效果。 玉米对于减肥也非常有效。 玉米含有丰富的膳食纤维,可以分解和减少体内脂肪的吸收,可以起到很大的减肥作用。

芹菜牛奶汁

百科蔬菜大全图片_百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科

芹菜减肥和牛奶减肥是常用的减肥方法,已被人们普遍接受。 芹菜是一种高纤维食物,富含维生素和游离氨基酸。 它通过肠道消化产生一种木质素或肠脂肪物质。 这种物质是一种抗氧化剂。 经常食用芹菜,特别是芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等非常有益,并且有辅助治疗作用,还可以消肿、促进血液循环,还可以消毒。

减肥牛奶必须是高钙、低脂肪的。 牛奶中的乳糖能促进人体肠壁对钙的吸收,吸收率高达98%,从而调节体内钙代谢,维持血清钙浓度,促进骨骼钙化。 牛奶对于治疗久病、体质虚弱、气血不足、营养不良、恶心、胃十二指肠溃疡、口渴、便秘等有很好的功效。 牛奶和芹菜一起吃是减肥的好方法。

这款芹菜牛奶汁的制作方法也很简单。 将芹菜洗净,榨成汁,加入牛奶拌匀即可食用。 每天食用两次,可以促进脂肪燃烧,达到减肥的效果。

木瓜牛奶汁

木瓜是减肥的好秘方! 木瓜又名奶瓜,富含胡萝卜素、纤维及大量消化酶和维生素,具有分解脂肪的作用。 除了帮助乳房发育外,木瓜对于减肥、美容也有很好的功效。

选择新鲜成熟的木瓜,去皮,去核,切成块,加入鲜牛奶,放入搅拌机中搅拌,加入少许蜂蜜,搅拌后即可食用。

你可以将上述蔬果减肥食谱合理地结合在自己的减肥食谱中,让你轻松吃出小腰!

相关信息 如何去除农药残留

一般来说,我们去除水果和蔬菜中农药残留的方法是将其浸泡在水中。 一项新研究发现,使用小苏打粉可以去除自来水中的农药残留和氯。 将一汤匙小苏打浸泡在水中,直到水变成微黄色。 然后把水果蔬菜放进去,清洗干净。 只需将它们浸泡 2 至 3 分钟即可。 小苏打粉不仅可以去除农药,还可以去除氯。 专家表示,这其实很简单。 小苏打粉实际上是碳酸氢钠粉末。 当放入自来水中时,它会与水中带负电的氯结合成氯化钠,也就是盐,这样就解决了自来水中氯中毒的问题。

接下来是氢气。 当氢气带正电加入水中时,会与带负电的水分子O2结合,变成OH弱碱性水。 一般农药大多呈酸性,因此弱碱性水不仅可以中和酸性,还能加速去除附着物。 水果和蔬菜上的农药。 小苏打粉也有奇妙的功效。 焯蔬菜前添加一点,可以防止叶绿素损失,焯后的蔬菜也不会变黄。

为了避免残留农药的危害,最好购买有原产地证明或认证的无公害、绿色、有机果蔬,以及符合季节的时令果蔬。

为了减少残留农药的危害,可以先用清水冲洗果蔬表面的污垢,然后用清水覆盖果蔬,浸泡30分钟左右。 也可以用碱性淘米水、洗涤剂或少量碱性水浸泡5至10分钟。 如果果蔬上的农药残留难以处理,可用65℃左右的温水浸泡1~3分钟。 带皮的水果、蔬菜可以先洗净,然后去皮。

可以预防近视的水果和蔬菜

近年来,西方营养学家经过深入研究,终于揭开了这个谜团的答案。 事实证明,近视的发生与一种叫做“叶黄素”的营养素摄入不足密切相关。

叶黄素是一种“类胡萝卜素”,在新鲜绿色蔬菜和柑橘类水果中含量较高。 据科学家研究,叶黄素对视网膜的“黄斑斑”有重要的保护作用。 叶黄素缺乏很容易引起黄斑变性和视力模糊。

多吃柑橘可预防视力下降

农村孩子每天吃的是从地里直接采摘的绿色蔬菜,叶黄素摄入量非常充足。 城市孩子通常吃高蛋白、高营养的食物,很少吃新鲜的绿色蔬菜,因此叶黄素的摄入量比农村孩子低很多。这就是城乡孩子视力差异巨大的主要原因

鉴于此,营养学家建议每天多吃柑橘类水果,以防止视力下降。

水果和蔬菜放入冰箱前不要清洗

喜欢干净的人通常会把买来的蔬菜洗干净,甚至切好放进冰箱里。 他们认为既卫生又新鲜,需要的时候就可以使用。 然而,这种“挑剔”的做法却触犯了食物储存的大忌。

一般来说,水果和蔬菜的表面都有一层蜡,以保护它们免受微生物的侵害。 但清洗后这层蜡会被破坏,细菌更容易进入果蔬内部,造成变质。 如果觉得菜根太脏,可以稍微剪掉。 然后将带有土壤的根装箱并储存。 如果一定要清洗,请等到水完全排干后再密封并放入冰箱。 洗过的水果从冰箱中取出后也应再次清洗,因为储存过程中表面可能会产生亚硝酸盐。 清洁只是将其去除。

12种水果和蔬菜最容易受到污染

非营利组织EWG比较了美国农业局和美国食品和药物管理局对农产品进行的近43,000次测试的数据,发布了“12个肮脏”和“12个清洁”的水果和蔬菜。

农药污染最严重的12种水果和蔬菜(按污染严重程度排列,最脏的在最上面)是:桃子、苹果、甜椒、芹菜、油桃、草莓、樱桃、梨、进口葡萄、菠菜、生菜、土豆。

受污染最少的12种水果和蔬菜(按清洁程度排列,最干净的排在前面)是:洋葱、牛油果、冷冻甜玉米、菠萝、芒果、芦笋、冷冻青豆、猕猴桃、香蕉、卷心菜、西兰花和木瓜。

上述结果表明,消费者通过避免选择不干净的水果和蔬菜,可以减少近90%的农药摄入量。 吃12种最脏水果的人平均每天消耗15种不同的农药,而只吃12种最脏水果的人平均每天消耗15种不同的农药。 吃干净蔬菜和水果的人平均每天使用农药不超过2种。

专家建议,购买“12种最脏”名单上的水果和蔬菜时,尽量购买有机产品。 如果你找不到它们或者觉得它们太贵,一定要在食用前仔细清洗。 仔细清洁可减少农药摄入量的1/3至1/2。

生产状况

一季度,受2月份春节影响,我国主要蔬菜1、2月份平均价格高于去年同期; 3月份快速回落,同比下降8%,降幅较为显着。 从品种来看,同比增幅最大的是洋葱和大蒜:洋葱(150%)、大蒜(78%); 同比下降幅度最大的是茄果类和叶类蔬菜:冬瓜(-32%)、青椒(-32%)、辣椒(-31%)、芹菜(-29%)、生菜( -34%)。

一季度,由于产量进一步增加,我国主要水果平均价格在5.1至5.6元/公斤之间,同比小幅下降。 其中,香蕉、葡萄价格同比大幅下降,分别下降7%、5%; 雅丽价格同比大幅上涨,上涨9%。

二季度,据蔬菜重点县信息监测点统计,国内蔬菜产量同比持平。 从区域看,六大优势区呈现“一增一减、四不变”:云贵高原夏秋蔬菜优势区增加; 华南、西南炎热地区冬春季蔬菜优势区,长江流域、黄淮海、环渤海地区冬春季蔬菜优势区,设施蔬菜优势区,夏季蔬菜优势区北方高纬度地区秋季蔬菜同比持平; 黄土高原夏秋蔬菜优势区因面积减少而产量减少。 从品种看,20种蔬菜中,菜花、大葱、白菜产量同比增长3%以上,菠菜、辣椒产量同比下降3%以上年。 其余蔬菜产量同比变化不大。 价格方面,二季度蔬菜价格呈现季节性下降,6月份均价3.27元/公斤,同比上涨10.5%。 [1]

水果方面,个别品种产量有所下降。 南方柑橘生产稳步发展。 上半年,广西新增果园55万亩,四川新增果园3.5万亩。 江西预计全年新增果园15万亩以上。 荔枝产量近200万吨,整体价格水平好于上年。 芒果产量约43万吨,同比增长7.5%,价格居高不下。 然而,香蕉和一些北方水果产量下降。 受香蕉枯萎病和近两年低价影响,海南香蕉面积减少三分之一以上; 受冬春干旱影响,陕西省1000万亩果园受旱影响,4月份晚春严寒进一步导致260万亩苹果受冻,坐果率下降,苹果减产预计下降10%左右; 山西和河北的鸭梨产量预计也会因天气状况而减少。 [1]