入伏后枣树管理要点

入伏后枣树管理要点

内容提要:

入伏以后,算是正式来到了夏季最炎热的阶段,大部分地区都会持续一段高温时间,在这个入伏以后的枣树管理工作,需要注意以下这些地方:

1、科学夏剪

枣树是非常喜光的植物,光照不良会带来树体徒长、落果加重、病虫害高发的严重后果。8月中旬,要及时疏除过密枝、徒长枝、病虫枝、纤弱枝,除负有扩大树冠责任的枣头外,一律适当摘心,以改善树体光照条件和营养分配状况,促进果实加速生长。修剪造成的伤口要及时涂抹愈伤防腐膜,保护伤口愈合组织生长防病菌从伤口侵染。

2、合理施肥

8月初,对生长、结果正常的枣树不施氮肥,适当追施磷钾肥,结果多、生长弱的枣树可适当多施。同时喷施壮果蒂灵,可激活植物生态生长正能量,拓宽植物导管路径,提升植物吸水吸肥力度,提升果实产量和质量,降低落果率,减少裂果、僵果、畸形果发生率。

3、预防病虫害

在早上或者下午叶面喷施新高脂膜600倍液,能自动形成一层肉眼看不见的高分子保护膜,优化植物吸水、透气、透光质量。屏蔽病虫扑食信号和削弱传播媒介,抵抗和防御自然环境灾害。

4、排涝防旱

山地果园要修好鱼鳞坑、蓄水池等集水设施,以便积蓄雨水,预防秋旱。平原地区的枣园要疏通枣园排水沟,遇到连续降雨,及时排除积水,以防内涝。

枣不仅脆甜,而且还有多种功效,目前在市面上的前景十分不错,马上就要迎来今年的三伏天阶段了,大家要赶紧做好准备措施。