成都环城生态园油菜籽丰收预计全年粮油作物收获1.5万吨

百科作物粮油分类_粮油作物是指什么_粮油作物百科/

 

很多成都市民可能不知道,环城生态公园不仅风景优美,而且还可以种植粮油作物。 4月27日上午,成都市锦江区潘家沟村八组附近的油菜田里,伴随着收割机的轰鸣声,褪去金黄色外衣的油菜籽一排排地躺着。 令人不解的是,这里的油菜籽还没有完全成熟,目前已经是八成熟了。

为什么要提早收获? 红星新闻记者走进采摘现场揭秘。

粮油作物是指什么_百科作物粮油分类_粮油作物百科/

▲丰收场景

两阶段收获

减少收获损失并提高菜籽油质量

据了解,当天收割油菜籽的田地是成都环城生态公园农田的一部分。 环城生态园规划耕地10.1万亩,目前已组织建设高标准农田3万亩,力争2022年底完成高标准农田建设共计5.83万亩。此次油菜籽农业项目收获面积约200亩,预计产量约30吨。 此次之所以在八成熟时进行采收,实际上是为了减少采收过程中的损失,提高菜籽油的品质。

负责该地区油菜种植和管理的都江堰凯达绿色发展有限公司项目负责人何兵表示,与完全成熟的油菜籽相比,八成熟的油菜籽水分含量更高,比全熟油菜籽的含水量更高。有弹性的。 成熟油菜籽较脆,收获时易破碎,损失率较高。 因此,在八年生时砍伐,可以降低损失率,减少收获损失。

26日,成都市农林科学院油菜籽专家傅少红来到现场指导油菜籽收获。 他说,那里的油菜籽整体长势良好,种子已经变色。 但由于地块肥力的偏差,导致油菜生长情况不同。 机械收获一次收获损失较大,建议采用两段收获。 首先用机器将油菜籽砍下来放到地里晾晒5-7天,然后用油菜籽采摘机捡起脱粒。 油菜籽完全成熟5-7天后,含油量会增加2-3个百分点,水分含量也会增加。 降低5-8个百分点,有利于采集和储存,同时也降低了种子中的未成熟率,从而获得更高品质的油品。 据悉,27日将使用机械收割田地,脱粒也就是常说的油菜脱粒,预计5月2日后开始。

“这块地属于丘陵地带,地块之间有一定的高差,所以没有安排市民体验活动。” 天府绿道集团相关负责人表示,在青龙湖、蒋家艺术花园等地势相对平坦的地区,开展了公众认领、认购等活动。 您还可以通过网络平台体验农耕、购买环城生态园农产品。 接下来,环城生态园还将借助四川农业大学、四川省农科院、成都农林科学院的技术力量,实施农作物规模化、标准化、集约化种植。 目前,2.6万亩粮油作物、蔬菜、水果种植,预计全年收获粮油作物1.5万吨。

粮油作物百科_百科作物粮油分类_粮油作物是指什么/

▲丰收场景

改良土壤比短期收成更重要

环城生态园或成新品种试验场

“现在第一层土壤的含水量是49%,第二层土壤的含水量是60%。” 油菜田旁边的一间平房里,负责种植管理的工作人员指着屏幕上的数据。 第一层土一般是指地面的表层,第二层是地下二十厘米左右深处的土层。 该数据通过埋在地下的探针传回。 除了含水量外,土壤肥力等指标也是他们监测的对象。 随着工作人员转动镜头,屏幕上出现了大片的油菜花,随后远处的高楼大厦也逐渐进入了屏幕。

据了解,天府绿道集团立足环城生态公园智能化建设,打造智慧绿道系统,依托云计算、大数据、物联网、人工智能等先进技术,通过建设智能物联网和大数据中心,建设智慧绿道综合服务平台和综合管理平台,为绿道发展提供安全稳定的基础设施。 今天正在收割的油菜田也是其中之一。 “除了区位优势外,这个领域也是技术赋能的试验田。” 天府绿道集团相关负责人表示,今年油菜花盛开时,那里的大片金色油菜花海一度成为网红打卡点。 去年春天,该地块种植了向日葵,收获后产生的秸秆还田改良土壤。

粮油作物百科_粮油作物是指什么_百科作物粮油分类/

▲油菜花盛开时

“我们一般说好的土壤会在你手里结成一个球,在地上开花。” 何兵说,除了利用技术,他们也在努力改良土壤。 令人高兴的是,从今年和去年的收成来看,田地里一片欣欣向荣。 “你看,今年的油菜籽高度基本差不多,长势也比较平均。” 何兵指着正在收割的油菜籽说,去年收割向日葵时,有起有落,长势差异较大。 这说明整个剧情的生育力正在变得越来越平衡。

成都农林科学院绿岛项目技术监督专家尹晓彪表示,改良土壤非常重要。 从长远来看,持续提高土壤肥力等方面比短期收成更重要。 同时,油菜花具有良好的观赏性,非常适合城市种植。 目前,成都农林科学院作物研究所的育种专家已经筛选出与传统油菜花的颜色、高度、甚至叶形都不同的品种。 未来,环城生态公园等地区可能会成为这些新物种的舞台。

成都商报-红星新闻记者 林聪

部分图片及视频来自天府绿道集团

粮油作物百科_百科作物粮油分类_粮油作物是指什么/