又到了春耕时节西昌为全年粮食总产制定了小目标

粮油资讯网_粮油知识_粮油作物资讯/

 

西昌春耕生产工作正在紧锣密鼓地进行。

凉山新闻网(文/记者 李春 摄)又到了春耕时节。 在西昌,许多人在田间忙碌,聚焦粮食生产和安全,确保全市全年粮食种植面积达到62.15万亩。 总产量24.52万吨。

春天播种美丽的夙愿

3月20日是农历二十四节气春分。 阳光明媚的西昌,正是春耕生产的好时节。 安宁河两岸正逐步开始大规模春耕生产。

在安宁河流域延中地区以南的右军镇、高草乡等乡镇的农田里,干部群众纷纷下田开始新一年的农业生产。 有的农民正在播种水稻,有的忙着给小麦、油菜等春耕作物喷洒农药、浇水,还有的来到农资商店购买春耕所需的化肥、农药等物资。 到处都是一片忙碌的景象。

近日,在西昌市农业农村局组织下,2021年水稻集中育苗现场会在玉龙乡兴苏村碧春家庭农场示范点召开。 周边乡镇干部群众前来参观学习。

“民以食为天。近年来,我市认真贯彻落实中央和省、州农村工作会议精神,加大对中央支农政策、市农业等的宣传落实力度。各部门整合技术、良种、政策、信息、产销等服务下放到田间地头,充分调动大家发展农业的积极性,生产出更多优质、绿色农产品,让群众成为农业发展的受益者。中央和省、州、市政策支农惠农,这是我们义不容辞的责任和义务! 西昌市农业农村局相关负责人刘腾云说。

为满足农民春耕生产需要,全市各分生产企业、种子销售商、农资经销商提前将种子、农药、化肥、苗盘、农膜等物资提前运往农资店或农资店。各个城镇和村庄的经销店。 ,方便农民采购,满足春季农耕需求,确保农业投入品价格稳定。

在太和镇李家坎村农资店,各种化肥和优质种子一应俱全,库存充足。 店主、农业技术员村友林说:“现在农资不缺,各种生产资料充足,而且质量好、品种齐全,完全可以满足春耕和春耕的需要。”如今,农业机械化建设步伐也在不断加快,收割机等大中型农业机械已广泛引进农村,为抢种抢收奠定了坚实基础。

作为一名回乡创业的太和镇年轻人,原平对各种农业种植知识有着特别强烈的渴望:“农业部门对我们的帮助一年比一年多,我们学到了很多种植知识。希望有关部门能够进一步整顿农业投入品市场的经营秩序,严厉打击无证经营、销售假冒伪劣农业投入品等违法行为,也希望在小额信贷方面给予我们倾斜我们可以拥有更多的发展资金。”

在高草乡高草村,村民曹庆珍正忙着用电机抽地下水,灌溉已播下稻苗的稻田。 “这段时间西昌一直干旱少雨,而且我们又处于延中灌区的下游,水稻秧苗和春茬作物的用水有点烦人。” 信宜 新年春耕又到了。 希望有关部门做好水利、农田标准化等基础设施建设和规划工作,让我们的缺水问题得到彻底解决。”

太和镇太安村支部书记王志双一直忙着稳粮调结构,让村民增产增收。 他坦言:“群众生产发展第一需要的是技术,第二需要的是信息。农技等部门要继续加强先进科学技术的培训和指导,加快推进农业兴农步伐。”坚持以科技为先导,狠抓新技术运用、新品种引进和推广作为核心技术应用工作,推动新技术在畜牧业、机械、节水等方面的应用。基层干部要在新技术、新品种引进推广上下功夫,在科学种田、养殖上下功夫,积极引导农民面向市场,大力调整产业结构,生产适销对路的农产品,努力让村民在新的一年里有新的收获。”

春耕生产密集开展

“收割水稻需要半年时间。” 如何确保“米袋子”、“菜篮子”安全,成为西昌农业生产发展的重要任务。

春耕生产正如火如荼地进行时,市农业农村局干部职工纷纷下田。 农技站站长李小平和技术人员在田间忙碌,指导播种和小春田间管理。

“实施集中苗木集约化、专业化生产,可以提高苗木质量,有利于防治病虫害,减少农药化肥使用量,使苗木返青快,土地利用率高,是一条有效途径。”降低水稻生产成本,请积极采用。软盘育苗、塑料软盘育苗具有“六省一优”的优点,即省种、省水、省肥、省工、省钱。薄膜,节省苗田,培育壮苗,提高产量。” 李小平对玉龙村民说道。

3月5日(惊蛰)起,全市由南向北逐步进入水稻秧苗培育阶段。 今年,全市5万亩水稻集中种植任务已分解到各乡镇、村。 农技站在安宁河流域沿线的玉龙乡、右军镇、利州镇建立了水稻集中种植示范基地,带动全市各乡镇积极开展水稻集中种植。 力争全面完成目标任务。

在各乡镇集中育苗示范基地,李小平对软盘水稻育苗应注意的关键环节和技术要点进行了详细讲解。 他希望通过集中育苗示范基地的示范引领作用,带动全市各乡镇积极推进育苗集中培育。 全面完成省下达的5万亩水稻集中种植目标。

记者了解到,近年来,西昌通过开展稻苗集中培育,推动全市稻苗生产集约化、专业化、标准化、规模化。 还为西昌稻田提供了优质、高产、壮苗,为粮食丰收奠定了坚实基础。 基础。

保障措施全面到位

围绕春耕生产,西昌全市按照省和国家一边抓疫情一边抓粮食生产的要求,全面履行责任。 西昌市农业农村局成立粮食生产工作推进小组,印发了《西昌市关于2021年小春生产指导意见的通知》《2021年粮食生产工作指导意见》《关于做好小春生产示范工作的通知》 《2021年水稻集中育秧工作的通知》等文件陆续下发至全市25个乡镇街道。

西昌加大农业生产力度,制定了今年目标:全年粮食播种面积62.15万亩,比2020年增加2100亩,粮食总产量24.52万吨,比2020年增加1300吨; 春粮面积达到16.1万亩,总产量4万吨,其中小麦14.9万亩,冬薯1.5万亩,秋冬季蔬菜10万亩(标准化示范地1.5万亩)。

为保障粮食生产,加强农业技术服务,农业部门向各乡镇下发了《关于印发近期主要粮油作物生产技术措施的通知》,要求各乡镇大力开展实行集中育苗、集中育苗、统一防治、机械耕作。 实施插电等社会服务工作,大力推进农业生产全过程机械化,加强技术指导,举办培训班,使全市主要技术覆盖率达到95%以上。

目前,西昌正在深入实施“地上囤粮”战略,做好科学防灾减灾工作,指导乡镇积极开展统一防控、联防联控、防灾减灾工作。做好减量工作,坚决防止草地贪夜蛾蔓延、酿成灾害。 实现“虫子偷粮”,确保丰收; 认真落实粮食生产功能区管护和高标准农田建设属地管理责任,加大田长制推广力度,全面保障耕地安全。 认真落实惠民政策,加强农田保肥补贴、水稻补贴、种粮大户补贴等宣传落实,提高粮食生产质量,促进粮食适度规模经营。