卡萝胡百科

丰硕种植资讯网
胡萝卜别有许多名:红萝卜、丁香萝卜、葫芦菔金,也被称作胡芦菔、红菜头、黄萝卜等。这是一种伞形二年生草本植物,由于其呈肉质的根部可作为蔬菜食用而广受欢迎。 

目录

形态特征

直根系,在20~90厘米土层中的主要根系广泛分布。 

具有肉质的圆锥形根,表面光滑且颜色因品种不同而有所区别。在未成熟时,胡萝卜呈淡黄色;成熟后则成为深橙色,或者能散发出清新的芳香味。叶子呈羽状复叶,镰刀形或卵形。

分布范围

胡萝卜在世界范围内都得到广泛种植。在中国,主要分布在东北、华北、西北和西南地区。

 

种植技术

栽种阳光充足的开阔地。适宜种植土壤深厚、肥沃、排水良好且土质层疏松的土地。不适宜在热带地区种植。

 

选购技巧

挑选外皮光滑、色泽鲜艳、无虫咬伤、开裂、软烂、发霉或者有黑斑的胡萝卜。尽量选择未经过切割的整根胡萝卜,因为切开的胡萝卜在空气中氧化后会影响口感和食用效果。

 

营养价值

胡萝卜富含多种维生素、矿物质和黄酮类化合物。其所含的胡萝卜素是人类肝脏合成维生素A的前体物质。此外,胡萝卜素还具有良好的抗氧化性,可以保护人类免受慢性疾病的侵袭。

 

这是一种二年生草本植物,身高15-120厘米,茎上犹如长满了粗硬的白毛。肉质根深180-250厘米,呈现圆形、扁圆形、圆锥形和圆筒形等各种形状,颜色也有很多种,如紫红、桔红、粉红、黄色、白色和青绿等。叶子为三回羽状复叶,叶柄细长,浓绿色,叶面小而密生茸毛。这种植物的花粉需要通过虫子传播,花期大约为一个月左右,会先开出主薹,然后再生出侧枝。每一花枝上都长满了无数形状各异的伞形小花,一株上常有千上万朵花!种子由两个悬挂在茎上的果实拼成,呈椭圆形,表面布满皮革质,并长有密密麻麻的刺毛。然而,这些果实并非种子,而是由于误解而被人们称作“种子”,种胚本身非常小,常常不发育或不良,发芽率也只有70%左右。这种植物的茎上长满了糙硬毛,叶子近无柄,有叶鞘,而末回裂片则非常小或者细长。复伞形花序长10-55厘米,同时也有糙硬毛。总苞通常呈叶状或羽状,它们的裂片长3-30毫米,线形。花一般是白色的,但有时也带淡红色,并且坐落在不等长的花柄上。果实呈圆卵形,长3-4毫米,宽2毫米,棱上有着白色的刺毛。花期从5月上旬一直持续到7月中旬。胡萝卜原产于亚洲西部,最早的栽培地在阿富汗,其栽培历史已经有超过两千年。胡萝卜于10世纪被引入欧洲,并不断演化发展,进一步成为了短圆锥形橘。在15世纪,胡萝卜已经在英国得到了栽培,而在16世纪传入美国。12世纪,胡萝卜经过伊朗传入了中国,这时,胡萝卜开始演变成了长根形。在16世纪,胡萝卜也被从中国引入日本,这时胡萝卜之分开始出现,人们根据不同的品种称其为胡萝卜或者黄萝卜。草原参是指主产于中国内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼中旗乌素图乡的红萝卜品种。胡萝卜的生长周期需要两年,第一年为营养生长期,此时会长成肉质直根。在南方,它可以在露天地越冬,而在北方则需要进行贮藏越冬,以便在冬季低温下完成春化阶段。第二年春季定植后,胡萝卜就会抽薹、开花和结子,完成生殖生长期。胡萝卜的发育属于绿体春化型,幼苗需要长到一定大小之后才能接受低温对发育的质变影响。因此,胡萝卜的种植时间不限于春季,夏季、秋季以及晚春均可进行种植。如果春季播种过早,苗龄达到一定大小后会因为长时间接受低温而先期抽苔。

胡萝卜一般在夏季或秋季播种,然后在秋冬季节进行采收。为了使苗期处于较高温的季节,使根部肥大期避开高温时段,并且结合不同地区的气候环境和品种特点,以及幼苗所需的高温条件等因素,来制定播种计划。如果想夏季提供新鲜的胡萝卜,可以使用早熟品种进行春季播种,但必须确保幼苗不会穿过春季过长的低温时期,这样才能避免幼苗通过春化阶段而提前抽苔。

抽薹是胡萝卜生长周期中的重要阶段。在幼苗长到7-8片叶子时,需要将土壤深度松耕来促进主根下伸和须根发育,并控制叶部生长过度。当肉质根开始膨大约10-20天时,需要经常浇水保持土壤湿润。在胡萝卜长到3-4片真叶时,每亩需施用2-3公斤硫铵,3-4公斤过磷酸钙和2-3公斤钾肥。在定苗时,每亩追加10公斤磷酸二铵和3-4公斤氯化钾,并结合浇水促使苗木茁壮成长。当肉质根开始生长时,需要追施速效有机液肥、磷酸二铵、氯化钾等肥料。春季胡萝卜需要90-100天生长时间后才能进行采收,而秋季胡萝卜则需要在严冬来临前采收贮藏。

胡萝卜的施肥以基肥为主,追肥为辅。肥料必须充分腐熟。每生产1,000克胡萝卜大约需要吸收氮3.2克、磷1.3克和钾5克。氮、磷和钾的吸收量比率大约为2.5:1:4。追肥主要在生长前期进行施用。不要过度追用氮肥以防止胡萝卜长势过于旺盛。种植时应选用发芽率高的种子,搓去刺毛后再浸种。在雨后或灌溉后进行条播或撒播。条播行距为20-30厘米,沟深为2-3厘米。如果是撒播,最好覆盖0.6-1厘米厚的土壤。胡萝卜的播种需要在土壤湿润的情况下进行,一般经过7-10天可以看到幼苗出土。可以混合播种一些生长迅速的白菜、小圆红萝卜或菠菜等作物,这可以防止土壤板结,也可以为胡萝卜幼苗提供遮荫。在苗龄适中时(4-5片真叶时),需要定苗。如果是条播的胡萝卜,株距可以保留在5-10厘米左右,而如果是撒播的胡萝卜,则需要将株距保留在8-12厘米。

每亩需要留下3万棵左右的大型胡萝卜,中、小型胡萝卜则需要留下4-6万棵。在苗期时,需要时刻保持土壤湿润,保持田间持水量的65-80%的湿润程度。可以结合间苗进行中耕除草,或者使用化学除草来进行草害控制。

胡萝卜种植后需要进行田间株选,选择叶色正常、叶数较少、直根整齐、颜色鲜艳、表皮光滑、无分叉和裂口、没有病虫害的植株。可以切去尾部的6厘米左右,并选择韧皮部较厚、中柱较小的肉质根。需要切去叶子,但保留8-10厘米长的叶柄。在北方地区,胡萝卜可以在储藏室中进行贮藏,等到翌年春季解冻后进行定植。胡萝卜是一种异花授粉的作物,如果不同品种的采种场距离太近的话,就需要隔离至少2000米。在定植前和开花前需要进行施肥。胡萝卜种株抽薹后,侧枝会相继生长,此时花茎较高,需要设置支架并及时培土,以防止倒伏。由于胡萝卜的开花时间可能参差不齐,所以采收的时候需要选取较为成熟的植株。胡萝卜的种子成熟度可能存在不一致的情况,因此需要进行整枝处理。一般来说,需要留下主茎和4-5个健壮的侧枝,每个侧枝保留一个花序。从定植到种子成熟约需要120-140天的时间,因此可以分阶段进行采收。

在胡萝卜的种植过程中,可能会遭受到一些病虫害的威胁。病害主要包括黑腐病、菌核病和软腐病。黑腐病是由真菌引起的疾病,会严重影响胡萝卜的肉质根,形成不规则形或圆形、稍凹陷的病斑,上面会生长出黑色的霉状物质。如果不及时处理,肉质根会逐渐变得黑腐烂。可以在贮藏前将受损的肉质根剔除并在阳光下晒干后贮藏,避免在采收和运输过程中受到破损。菌核病主要影响胡萝卜的肉质根,感染部位会软化腐烂,并在表面生长出白色棉絮状菌丝体和黑色鼠粪状菌核。软腐病同样也会对肉质根造成损害,导致感染部分软化腐烂并流出恶臭的汁液。

虫害主要有胡萝卜微管蚜和茴香凤蝶等。在幼虫数量较少的情况下,可以结合其他害虫防治方法进行兼防,但是在幼虫大量出现时需要采用专门的药物来进行防治。可以使用50%杀螟硫磷乳油1000-1200倍稀释液、2.5%敌杀死乳油2000倍稀释液或20%氰戊菊酯乳油2500倍稀释液等药物来进行防治。胡萝卜的防治虫害需要使用专用的药物进行喷雾,例如50%杀螟硫磷乳油1000-1200倍稀释液、2.5%功夫乳油2500倍稀释液或10%氯氰菊酯乳油2000-3000倍稀释液等药剂均可使用。

如何选购

1.选择个头小,比较细,颜色偏红的胡萝卜。

 

2. 选择细小型的胡萝卜,颜色呈紫红色。

3. 最后一个选择较粗大的胡萝卜,颜色淡一些,偏橙。

营养价值

胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,可以清除自由基,保护心血管健康。胡萝卜还含有丰富的降糖物质,如槲皮素和山奈酚,这些成分可以增加冠状动脉血流量,降低血脂含量,同时促进肾上腺素的合成,对于糖尿病、冠心病和高血压患者尤为适宜。

 

此外,胡萝卜还可以起到祛斑保湿的作用,促进血液循环,增强免疫力,是一种营养丰富、功能独特的食品。

胡萝卜含有丰富的维生素A,可以提高皮肤的弹性和保护皮肤免受伤害。经常饮用胡萝卜汁具有祛斑作用。此外,胡萝卜还能益肝明目,缓解眼疲劳,保持视力正常,可预防干眼病和夜盲症,并可增强免疫力。胡萝卜中的木质素和胡萝卜素能提高机体的免疫力,促进肠道健康和通便润肠。胡萝卜还可以促进新陈代谢和血液循环,对于儿童成长发育特别有益。胡萝卜素不仅可以清除皮肤上的自由基,延缓皮肤衰老,还可以保持上皮组织的健康。经常食用胡萝卜可以让我们看起来更年轻、更有活力。胡萝卜中富含的各种营养物质不仅能够维护身体健康,还有助于美容抗衰老。因此,多食用胡萝卜对于全身的健康、美丽和延缓衰老都有着重要的作用。