蔬菜有哪6大类 – 6大类蔬菜

蔬菜的分类6大类有哪些-蔬菜的分类6大种类/

 

文章插图

蔬菜分类6大类1

1、叶菜:芥菜、菠菜、香菜、菊花、苋菜、大白菜、芹菜、空心菜。

2、根类蔬菜:芦笋、茭白、胡萝卜、牛蒡、竹笋、冬笋、生菜等。

3、瓜果类:黄瓜、西葫芦、丝瓜、冬瓜、苦瓜、南瓜、西葫芦。

4、菌类:香菇、猴头菇、木耳、金针菇、杏鲍菇、香菇、茶树菇等。

5、葱蒜:葱、韭菜、蒜、姜、细香葱、蒜苗、蒜苔。

6、豆类:豌豆、芸豆、芸豆、大豆、毛豆、豇豆。

33种绿叶蔬菜同台竞技,这几个最受欢迎→2昨天(9月20日)下午,2022年上海夏季绿叶蔬菜新品种观摩品尝会在嘉定区徐行镇举行。 来自全市的蔬菜育种专家、农业技术人员、种植户代表对33种绿叶蔬菜从外观、香气、质地、风味等方面进行综合评价,评选出最受欢迎的绿色蔬菜品种——鸡毛蔬菜,还有杭州白菜。 JCMC视频

与会人员首先对绿叶蔬菜的田间表现进行了现场考察,仔细观察了绿叶蔬菜的叶片和根部,对绿叶蔬菜的腰部、耐热性、机械化收获适应性等进行了综合评价。 上海农业技术推广服务中心高级农艺师孔令娟表示,由于今年夏季高温持续时间较长,当地绿叶蔬菜出苗困难、耐热性差。 “展出的品种来自全国各地和国外,将选择更适合上海夏季栽培、耐热性和抗病性更好的品种。”

“2号青白菜很好吃,又甜又脆!” “7号鸡毛白菜也不错,口感嫩滑!” “8号杭白菜味道浓郁,但质地有点硬……”品尝现场,15个品种的青菜、10个品种的大白菜、8个品种的杭白菜整齐地摆放着。 通过简单的煮沸处理,现场的专家和种植者可以结合漂烫后的香气和颜色、味道是否涩、咀嚼后是否有残渣等。 根据情况打分,根据现场表现进行现场投票,选出最受欢迎的绿色蔬菜、鸡毛菜、杭州白菜品种。 松江区农业技术推广中心的于雪梅经过观察和品尝,已经有了自己喜欢的目标。 “有几个品种长势、株形、口感都很好,明年我们可以在我区进一步试验种植,丰富我们的蔬菜品种。” 于雪梅说道。 经过现场投票,最终评选出“华阳9号”、“长征6号”、“金品1670”3个绿色蔬菜品种和“济麦菜3号”、“金品济麦菜”3个鸡毛品种。蔬菜品种“金品快菜”、“金品夏利”、“SSD22-3”3个杭州白菜品种。 这些新优品种将纳入推荐目录,在全市范围内推广。 其中“济麦菜3号”、“济麦菜4号”、“长征6号”来自位于嘉定的上海申耕农业发展有限公司。

据了解,嘉定区目前拥有菜地约1.8万亩,其中绿叶蔬菜近1.2万亩。 为丰富绿叶蔬菜品种,嘉定区农业技术推广服务中心根据春秋两季主要蔬菜生产情况,开展了8个品种、125个品种的评价试验,总推广面积​​260英亩。

魔芋是一种喜欢温暖湿润气候的植物。 适宜在20~30℃的环境下生长。 北方地区冬季寒冷,不适宜种植魔芋。 几十年前,魔芋豆腐是无数南方人秋冬季节最常见的美食。 甚至有人将其视为“肥肉”。

然而,魔芋有毒。 因为它是天南星科植物,所以不能直接食用。 一般必须先去毒,制成魔芋豆腐才可以食用。 也因为加工工艺复杂,而北方地区不产魔芋,也没有长期食用魔芋的习惯,所以市场上并不多见。

第三种:冬季凉拌蔬菜也是南方冬季菜市场很常见的蔬菜。 民间又称葵菜、冬苋菜、柴菜等。 这种蔬菜喜欢凉爽的气候环境,但不耐高温、不耐寒。 适宜生长温度为15-20℃。 在北方地区,冬季土地结冰,不适宜其生长。

南方冬天一到,寒冬蔬菜就很受欢迎。 无论是炒菜、煲汤、煮粥、还是火锅等,冬季凉拌菜都不错。 听长辈说,过去的冬天,经常用冬菜来煮粥,非常好吃。

现在南方仅湖南、贵州、四川、江西等省少量种植。 在一些地方,它已经沦为野菜,在北方知道它的人就更少了。

第四种:超级生菜。 这是我国的土生蔬菜。 原产于四川盆地,后逐渐发展到长江中下游及贵州、云南、湖北、湖南、江西、安徽等周边地区。 只是因为它适合在凉爽、潮湿的环境中生长。

它之所以有这么奇怪的名字,也和它的特性有关。 这就是这种植物的奇特生长。 每生长到一定阶段,叶腋下就会长出芽,并且不断扩大。 每株植物上几乎会长出二十或三十个芽。 看起来就像是一个母亲被多个孩子包围着一样。

因此,有的地方也称二菜、包儿菜、包儿菜、小白菜等,学名芥菜,为十字花科二年生草本植物。

第五种:棒菜。 如果你认为它是生菜,那你就大错特错了。 这种蔬菜叫卷心菜。 是芥菜新品种,也是我国西南地区广泛种植的蔬菜。 其实它也是前面介绍的孢子芥菜的近亲,都是茎芥菜。

卷心菜和生菜的质地和味道完全不同。 棍子有点苦,但煮熟后味道还是不错的。 这种蔬菜通常与肉一起炒或煮成汤,也可以凉着吃。 做法与生菜类似。 你需要去掉外皮和肌腱,这样味道才好。

第六种:红烧菜。 这是作者从小吃的蔬菜。 有人可能会说,这不是以前用来喂猪的蔬菜吗? 是的,有些地方确实是用来喂猪的。 由于它耐寒、产量高、冬季能大量生长、再生能力强,用它来喂猪,农民就不用冒着大雪去外面打猪草了。

红烧白菜在家乡叫甜菜,有的地方也叫厚皮白菜。 它的叶子是绿色的,而且非常肥美。 茎呈白色,而且非常肥美,因此得名“牛皮”。

其实牛皮菜的营养非常丰富,吃起来也非常美味。 最简单的方法就是焯一下,冷着吃。 味道很甜,质地细腻,是非常好的配菜。

目前,在四川、贵州、广东等地,它仍然是菜市场上非常受欢迎的蔬菜,很多农民也种植一些。

下面写的作者的老同学是辽宁人。 他说,他在家乡从来没有见过这些蔬菜。 甚至当他拍了照片发到朋友圈后,周围很多人都表示不认识,也没有吃过。 经过。 他还说,南方人比较幸福,因为冬天有各种各样的蔬菜可以吃,而北方的蔬菜种类很少。

其实,即使你是地地道道的南方人,这六种蔬菜你也未必都认识。 原因是这些蔬菜主要分布在南方,北方地区并不适合它们的生长,所以北方很多人都不认识它们也就不足为奇了。

亲爱的朋友们,你认识其中的几个呢? 有没有哪个“大师”把它们都吃完了呢? 欢迎大家在下方留言评论!