爸爸的苹果树

丰硕种植资讯网

哲学说:一粒沙是一个世界,一朵花是一个天堂,无限放在手掌里,瞬间变成永恒。 是的,世间万物都有灵性。 这种灵性来自于生活。 尤其是当这种事情与你的生活息息相关的时候,那种根植于你内心深处的情感,更能让它的精神陪伴长久,深入到你的骨头里,与你形成一定的默契。 对于我来说,家里的苹果树是我永远不会忘记的精神和情感的寄托。

 

说起来,家里的苹果树已经陪伴了我和家人20多年了。 那些繁茂茂密的果树变得像家人一样友善。

那是我上小学四年级的时候,父亲还不到四十岁。 正值壮年,我的全身仿佛有无穷无尽的能量。 为了响应政府的号召,村里几乎家家户户都种上了苹果树,焦躁不安的父亲也加入了植苹果的热潮。 在工地干重体力活的同时,他还挤出时间种果树。 为了挑选树苗,他去了杨凌农业高新技术会议几天,才决定了树苗。 杨凌农博会是由国家17个部委和国际组织主办、陕西省承办的国际性农业博览会。 回来后,他和母亲请两个叔叔帮忙,一一挖洞,一一抚摸。 他们比照顾婴儿还要细心。

无数次,我困惑地抱怨:“你常年不在家,为什么要种那么多苹果树呢?” 每次,给我的答复总是简单到尘埃:“每个人做任何事情都要考虑长远。” “年轻。再过几年,等爸爸老了,不能干活了,他回来就可以用这些苹果树养家糊口。”

一晃20多年了,家里的苹果树也从零星的几棵苹果树慢慢扩大到了现在的三亩多。 当年很多一起种苹果树的人,因为短期看不到任何效益,或者无法承受辛苦,而逐渐退出。 今天,我们一行人就只剩下我爸爸了。 为了种好树,他买了很多有关苹果树栽培的书籍。 慢慢地,苹果树长得越来越好,爸爸成了我们村里有名的“苹果树专家”。

其中的艰辛自然是非同寻常的。

苹果刚挂果时,苹果行情并不如预期,价格低迷,销量不佳。 商人们剩下的水果很多,只好一斤卖。 那些年,因为我们姐妹三人都在上学,家里的经济最紧张,所以这个重要的责任自然就落在了我们父母的肩上。 无数个早晨,当孩子们还在床上熟睡时,父母就推着前一天晚上买的苹果车去街上卖苹果。 虽然过程早已模糊,但每天晚上回来时,沙哑的喊叫声依然在耳边回响。 后来家里情况好起来了,爸爸买了一辆电动三轮车卖掉了。 这样的生活一直持续到我上了大学。

我的父母现在已经快六十了。 看到两位老人为了管理果树,经常起早贪黑,我们姐妹三人忍无可忍,经常劝他们把果树挖掉。 毕竟孩子已经有家庭有事业了,没必要这么辛苦。

但父亲却不愿意说什么:“爸爸疼爱这些苹果树已经快25年了,舍不得离开它们。尤其是那些病了的果树在爸爸的照顾下一天天好起来,苹果花开了,果园里开满了,枝头结满了红红的果子,这让我感到难以形容的幸福,无论多么辛苦,都是值得的。 听了他的话,我们只好放弃。 而那些苹果树似乎真的明白了父亲的良苦用心,回报给了父亲稳定的产量和丰厚的市场价格。

是的,太阳的力量没有尽头,所有的功德最终都会归入大海。 只要你愿意付出任何事情,最终都会有相应的回报等待着你。 世界的真相有时并不包含在宏大的鸡汤和美丽的文章中,而是包含在生活的微妙之处,就像父亲种下的苹果树一样。

(作者单位:陕西省临游县检察院)