橄榄种植的园地整理

丰硕种植资讯网
土壤是油橄榄生长发育的基础,只有良好的土壤结构和充足的土壤肥力,橄榄种植的园地整理具体是怎样的呢? 

 

1、橄榄种植的栽前整地:

土壤是油橄榄生长发育的基础,只有良好的土壤结构和充足的土壤肥力,才能使油橄榄生长旺盛,提早开花结实,丰产稳产。栽前整地就是人为创造适宜油橄榄生长的土壤条件,满足油橄榄生长对土壤地需求。栽前整地一般有全垦、带垦、穴垦三种方式,也包括栽植坑穴(槽)的开挖、回填。

 

2、橄榄种植的园地垦复:

规划栽植油橄榄的园地,应在栽植前一年对园地进行全面垦复。平地或缓坡地应进行全垦,不论是荒地、熟地、林地或果园,栽植前都应挖掉杂灌树木,清除残桩残物,全面深翻土壤,深度可根据土壤和杂草分布状况决定,一般为30~40厘米。深翻最好能同土地平整和土壤改良结合进行,地面不平的可用推土机先推平或用挖高垫低的办法使地面达到平整,然后再进行深翻,这样有利于后来耕作和灌水、排水。土壤偏酸的,可按不同的情况施用石灰,改变土壤酸碱度;土壤黏重的,可通过掺沙或施用有机肥改善土壤结构。坡度超过20度的山坡地,可进行带垦或穴垦。有条件的地方,应尽量沿等高线修建成梯田,并开挖好蓄水、排水沟渠,防止水土流失或排水不畅而引起坍塌。为防止青枯病,对种过茄科蔬菜的园地,应在油橄榄栽植前一至二年先改种豆类或其他粮食作物,待土壤内青枯病菌消失后再栽植油橄榄。

 

橄榄种植的市场前景广阔,规模化种植前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,打破旧的种植观念,调整农业产业结构,帮助群众找到了新的增收路子。