在你的肚子里种一棵苹果树

丰硕种植资讯网

街道拐角处,有一家专卖苹果的小店,品种多样、颜色多样,给人一种赏心悦目的美感。 店主是个三十多岁的女人,笑容朴实,梳着两条古色古香的辫子。 看得出来她来自大山深处。 其他水果店都有各种奇怪的水果,但她只卖苹果。 有人说这么好的位置真是浪费了。

 

后来,我对她有了更多的了解,听了她的故事。

她的家在大山深处,贫穷而偏僻。 我说偏僻是因为她的家不在村里,而是在山脚下。 低矮的茅草屋,破旧的木栅栏,山上太稀缺,很少能产出让人惊喜的东西。 父亲远赴山里打工,母亲则负责打理山下那几亩稀薄的农田。 她是三姐妹中最小的一个。

那时,最高兴的事莫过于爸爸回家了。 记得爸爸第一次从外面回来,带回了一袋又大又红的苹果。 这些都是他们只在书本上见过、在图片中见过的东西。 起初,它们胆怯地不敢张嘴去咬。 他们的父母舍不得吃,把所有的苹果都留给了他们三个。 有时他们会把它们强加给母亲,但母亲总是偷偷地把它们留着给他们,作为将来的一个惊喜。 现在想来,妈妈留的苹果有点烂了,但甜味却一点也没变。

两姐妹年纪大了,很懂事,知道妈妈不能吃饭。 所以,他们每次吃一个苹果时,都会保留所有的种子。 然后他们跑到山坡上,小心翼翼地种下种子,小心翼翼地浇水。 他们决定自己种苹果树,这样妈妈就有足够的食物了。 但还没有成功。 有时种子刚发芽,还没长大就死了。 母亲的生日是在秋天。 起初,他们以为到了母亲生日的时候,苹果树上就会结满了果实。

母亲生日那天,他们都哭了,因为不能把自己种的苹果送给母亲。 妈妈说:“等你长大了,出人头地了,妈妈还有吃不完的苹果,我们这穷山是种不了苹果的!”

爸爸每次回来都给他们带苹果,但妈妈还是不吃。 他们着急了,妈妈不给他们吃,他们就绝对不吃。 妈妈把一个苹果切成三部分,小心翼翼地挑出里面的籽,然后用水把籽全部吞下去。 妈妈对他们说:“看,妈妈把苹果种子种在她肚子里,以后她肚子里会长出一棵苹果树,结出很多很多的苹果,妈妈有吃不完的苹果!” ”

当她告诉我这件事时,她的眼睛微微湿润,她说:“大姐八岁,二姐六岁,我五岁。当时我们都相信妈妈说的话。” ……我们安心地吃苹果,却忽略了它们,我把种子都给了妈妈!

有段时间,妈妈经常给他们讲她肚子里苹果树生长的故事。 它长出了叶子、花朵和果实。 她甚至张开嘴让他们闻一闻。 那时他们似乎真的闻到了苹果的香味。 后来,随着年龄的增长,他们都知道了母亲的谎言,无端地感到后悔。 妈妈的头发白了很多,但她还没有吃苹果。

后来,姐妹俩都到山外上学。 她在一个遥远的小镇读完初中,就回家帮母亲打工。 年复一年,山上的颜色变了,却始终没有变成我心中的梦想。 年复一年,妈妈在风中渐渐老去。 她甚至不敢再面对红苹果,因为那样她就会想起妈妈吃过的苹果籽。

姐妹两终于从山外回来了。 他们在山里忙碌,带回了很多书籍。 她翻了一遍,发现都是关于种苹果的。 两姐妹告诉她:“小妹妹,我们一定要把这座山变成苹果园!让妈妈每天在花园里吃苹果!” 她激动不已,姐姐的举动,点燃了她心中所有的欲望。

她说这句话的时候,脸上带着发自内心的微笑,甜甜的,就像一朵从心底绽放的花。 她拿出一张照片给我看。 一位白发的母亲和三个微笑的女孩。 她身后是一片苹果园。 秋天到了,每一棵树的绚烂,都像母亲的皱纹里蕴含的温柔。 笑容充满了幸福的芬芳。

她说:“现在,姐姐们家里都有苹果园,我在外面卖苹果。除了这家小店,我还联系了很多批发商从我们果园买苹果。我在这里卖苹果就是为了让别人尝尝我们的辛苦。” ——赢得了幸福,看着别人高高兴兴地从我这里买苹果,我的心里充满了满足,仿佛过去的苦涩都变成了甜蜜!”

看着她天真的笑容,我心里感到温暖、湿润。 或许,那些许多平凡的事物,都蕴含着我们热爱生活的理由,而我们常常让尘世的尘埃飘荡,将许多美好的事物埋藏在内心深处。 就像她看到那张照片时,深情地说:“当妈妈在肚子里种下一棵苹果树时,她其实在我们心里种下了一座果园,给了我们希望!”

是的,母亲在三姐妹的心中种下了一座美丽的苹果园。 那些茂密芬芳的苹果园,都是母亲对它们无尽的爱。