一个玉米杆结几个玉米棒

一个玉米杆结几个玉米棒?

一、一个玉米杆结几个玉米棒?

一个玉米杆结1-2个玉米棒,最多结3个。一个玉米杆能长几个玉米棒子,主要跟品种、肥料以及管理方法等因素有关,杂交玉米一般可结1-2个玉米棒,而多穗玉米一般能结3-6个玉米棒。

如果一颗玉米结多穗,种植户是需要掰掉一些的,因为玉米多果穗发育会比较迟缓,需要的养料也会更多,不容易受精结果,最后还会出现发育不良、秃尖、空壳的情况。

二、一斤玉米棒出多少玉米粒?

一斤玉米棒出0.7-0.85斤玉米粒。玉米的出籽率,与品种本身特性和栽培水平有关,主要涉及穗轴粗细、籽粒容重、结实率、籽粒成熟度等。一般来说,经过晾干的带芯玉米棒出籽率多数在70-88%之间,也就是一斤带芯玉米大约能出0.7-0.85斤玉米粒。

按照大部分情况来算,一个玉米棒能出150g的玉米粒,一亩地的玉米,按照种植密度3500-4000株,一亩地产量在1000-1200斤左右。有些品种种植密度较稀,但是玉米棒大,重量也就重,一个玉米棒脱粒后能有250g的玉米粒,甚至更多。而相反,一些密植的品种,一个玉米棒的重量会轻一些,脱粒后的玉米粒也就少一些。

三、玉米棒怎么储存不变霉?

1、迅速剥皮

剥皮有利于玉米粒水分很快散失,使玉米很快干燥,不会很快发热霉变。

2、吊挂

玉米剥皮以后,可利用树木、木桩、绳子把玉米棒吊挂起来,分清层次,使都能见到阳光,四面通风,很快干燥。

3、晒干贮藏

玉米剥皮后通过吊挂、摊晒干燥,达到标准水分14%时即可脱粒,贮藏时不能密闭,应使其通风降温降水,因为以后天气渐凉气温降低,标准水分的玉米不会生虫发热霉坏。