科百苔蒜

丰硕种植资讯网

div class=”zybjys”>蒜薹,又称蒜毫,是从大蒜中抽出的花茎。它是人们喜欢的蔬菜之一,但常被误称为“蒜苔”。蒜薹在我国各地都有种植,是目前贮存量最大、贮存期最长的蔬菜品种之一。

 

目录

形态特征

种植方法及管理

蒜苔由花茎和总苞组成。薹苞是位于大蒜花茎顶端的总苞,内含发育不全的花序。蒜苔的外皮富含纤维素。在种植前,应选用良种,覆盖地膜,并选择未被病虫害侵害、无损伤的单个种子。播种前,需要深翻土地,每亩施用5000公斤的有机肥料,接着重新修建种植床。床宽为70厘米,垄高为10-15厘米,行之间距离为30厘米,每个种植床上种植6行蒜,植株之间距离为10厘米左右。 

种植前的1-2天必须先将大蒜种子用水泡浸,稍微沥干后播种,这样能确保嫩苗顺利生长。植株应种植在深度为3厘米左右的土中。在生长期间,应注意对地膜、肥料、水的管理。蒜是一种需要充足施肥的作物,必须根据实际情况,施用4-5次适量的肥料。在一般的生长周期中,在2-3叶期时需施肥一次,每亩施硫铵5-10公斤,同时保持适当的湿度。此外,在植株开始进入旺盛生长期后,其对肥料和水的需求量显著增大。为此,需适当的进行追肥、灌溉和降低地膜覆盖量。

在蒜苔打弯后,提薹前5-7天左右,应停止施肥并拆除地膜。此外,还应锄除杂草和翻土,以便保证蒜苔的健康成长。

为了促进鳞茎生长,减少蒜头开花,采收蒜苔后应适当降低畦内温度,提升蒜头的自身抗病力。在蒜苔采收后,鳞茎进入膨大期,可以进行一次追肥,以硫酸铵和粪水为主,以帮助蒜头更好地膨大。同时需要注意合理灌溉,保持土壤温湿度。为了防治病害,可以采用浸种24小时以提高大蒜的自身抗病力,或在病害初期时进行液体喷雾。在入库前,必须对贮藏库彻底消毒灭菌,避免蒜头腐烂和发生霉变。

采收时,最好选择薹苞不膨大、基部无老化、粗细均匀、蒜苔长度不少于30厘米的蒜苔。最好在采收后立即入库,切勿在雨天或有露水时进行采收,在暴晒和常温下放置采收的蒜苔。对于不能及时入库的蒜苔,应放置在阴凉处。

大蒜在生长期间会自然进入营养消耗阶段,这种现象通常发生在植株1-4片叶的生长期。对蒜的生长有不良影响的主要是气候。因为大蒜是一种冷凉蔬菜,其适宜生长温度范围在12-16℃,当气温达到26℃以上时,对蒜的生长会产生负面影响。

大蒜是一种高度需水植物,叶片的呼吸旺盛,蒸腾作用多,因此对水肥的需求较高。如果土壤太干或太湿,土壤肥力过低,则大蒜容易出现黄叶干尖的情况。此外,连年重茬种植,密度过大,以及缺乏氮和钾肥料也会造成此现象。干尖的危害越早发生,危害越大,而干燥的热风会对叶片造成更大的伤害。

产地分布

山东省的苍山县、金乡县、莱芜、曲阜市、邳州、河南杞县、中牟以及河北省的大名县都是蒜苔和蒜头的主要产地。其中,苍山和金乡县是被国家命名为中国大蒜之乡的地区,以生产蒜苔和蒜头为主要产物。商河大蒜品种因质地好而闻名于世,以生产蒜苔为主,其特点是储存后品质不变,可恒温储存至春季。

 

商河县的蒜苔在节日期间供应充足,且质量优良。商河大蒜以其独特的香、辣、郁、粘口感而被誉为“天下第一蒜”,这是由其大蒜素含量高于其他地区所致。商河所生产的大蒜品种质优形美,由白皮层构成,头大瓣齐,皮薄如纸,白皙晶莹,且具有粘辣清香的气味,而其营养价值十分丰富。

种植方法

一、选用优良品种

 

种植时应选择以生产蒜苔为目的的良种,包括“高密四六瓣”、“安丘白皮”以及“苍山大蒜”等品种。

二、选择优质蒜瓣

在选择蒜瓣时,应选取体积大而匀称、色泽白皙、中心部位较密实且无霉烂的蒜瓣,且应去除小瓣、夹心瓣、变黄瓣和失水瓣。每百个蒜瓣的重量应达到400克以上,种植面积每667平方米所需种子量应超过160公斤。

三、进行整地施肥

在选择种植地块时,应选用土质肥沃、排水良好的土地。同时,应禁止使用前茬作物为大葱、洋葱、大蒜、韭菜的土地。进行深耕时,应深入至25厘米,并应翻耕三至四次,以便施肥。农民应在整土前施入磷肥、钾肥和有机物肥料。

进行基肥施用时,每667平方米的种植面积需要使用3立方米的鸡粪、50公斤的三元复合肥和3公斤的稀土微肥。应制成宽1.2-1.5米、畦埂宽25-30厘米的平畦,以备种植用。

四、蒜种处理

1、剥茎盘。用手将蒜瓣上的茎盘剥去,以利早生根。

2、削皮露尖。用剪刀削去蒜瓣尖部的外皮,露出尖肉,以利出芽。

五、播种

1、播种时间。一般情况下,山东地区的大蒜种植在9月下旬至10月上旬进行,以使植株在冬季之前能够达到一定的生长量,以提高产量。

2、株行距。通常采用行距为18-20厘米,株距为6-8厘米的方法进行种植。如果选择“高密四六瓣”品种进行种植,则667平方米的种植面积需要种植5.8万至6万株;如果选择“苍山大蒜”品种,则667平方米的种植面积需要种植5万至5.2万株。

3、播种方法。如果株行距较宽,则可通过开沟点播的方式进行播种。每条沟应深6-7厘米,以符合株距的要求。将种瓣直立插入沟底深处,覆盖约3厘米厚的松土,并压实以确保种子安稳。

如果行距较窄而不便于开沟,则可以使用插孔器进行播种。插孔器是一排手指粗细的长6-7厘米的小木棍,钉在一块木板上,并安装木柄以方便操作。播种时,使用插孔器打孔,然后将蒜瓣放入孔中,用小木棍或手指将其压入孔底,并用土填实孔。

4、浇水和覆膜。在播种之后,用石滚平整土壤,然后进行大水漫灌。待水渗透后,立即覆盖除草膜或黑色地膜以减轻草害。然后,用土压实地膜使其紧贴地面,当蒜苗出土时,可以自动顶破膜生长。如果薄膜无法自己破裂,则需要手动破膜。

六、幼苗管理

1、越冬水。在小雪前可浇1次越冬水,以利越冬。 2、春季生长管理。当3月上旬日平均气温达到7℃时,幼苗开始返青生长。此时尽量不浇水,直到发芽生长前再进行浇水,并随水施入10kg尿素和10kg氯化钾。

七、发芽期管理

1、水肥管理。进入4月份,植株开始发芽。在发芽期,一般情况下是4月份,此时平均气温在13-20℃,植株生长迅速,需要高量的肥水。因此,4月上旬每667平方米的土地需随水施入10-15公斤尿素和10公斤氯化钾;4月底再次施入相同数量的肥料。发芽期每隔8-10天浇水1次,保障土壤保持湿润,避免土壤过干或过湿,因为这样会影响到植株的生长发育。

2、防止病虫害。在返青后,到发芽前是蒜蛆产卵的高发期,可以使用辛硫磷来预防。如果出现白腐病或干腐病等病害,可以进行1-2次喷施甲基托布津或代森锰锌进行防治。

八、抽薹期管理

抽薹期是大蒜需水量最大的时期,此时植株的叶片完全形成,天气炎热,植株蒸腾量和土壤水分蒸发量也随之增大。需要每5-6天浇水1次,保持土壤湿润,促进蒜苔的生长发育。采收前3-4天,停止浇水。

九、蒜苔采收

应该在适当的时间采收蒜苔,过早或过晚都会影响产量。最佳的采收时间是总苞变白,上部蒜薹由直变弯时。

蒜苔采收时,宜在午后进行。此时的植株薹身轻度萎蔫,但韧性增加,可减少薹子的断裂。可以用针在叶鞘部竖直划一下,然后向一侧拉薹,这种方法可以增加产量20%以上,但采收的蒜苔不宜冷藏,要引起注意。采收后应立即施1次氮肥,可用10-15kg/667m²的碳酸氢铵进行施肥,并进行1次透水浇灌,促进大蒜的头部生长。

选购技巧

在选购蒜苔时,需要注意以下几点:

 

外表:蒜苔外部是否有伤口或枯萎现象,建议选择整齐、圆润的。

颜色:蒜苔颜色有青色和深绿色之分,深绿色的蒜苔相对来说比较嫩。

嫩度:可以用拇指和食指捏一下蒜苔的根部,如果能够轻易掐断,说明比较新鲜。

新鲜度:想要选到新鲜的蒜苔,需要注意两点:

在选购蒜苔时,需要注意蒜苔外表是否饱满、没有出现蔫的样子,尖部是否饱满翠绿。建议选择中等粗细的蒜苔,过细或过粗的口感不佳。

营养价值

蒜苔性温,具有温中下气、补虚、调和脏腑、活血、防癌和杀菌的功效。蒜苔对腹痛、腹泻也有一定疗效。

 

杀菌作用:含有辣素,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染和驱虫的功效。蒜苔中所含的大蒜素、大蒜新素,可以抑制金葡萄球菌、链球菌、痢疾杆菌、大肠杆菌、霍乱弧菌等细菌的生长繁殖。

通便防痔:蒜苔外皮含有丰富的纤维素,可刺激大肠排便,调治便秘。多食用蒜苔,能预防痔疮的发生。

蒜苔富含维生素C,具有降血脂、预防冠心病和动脉硬化的作用。同时,它还可以防止血栓的形成,保护肝脏,预防癌症的发生。

多食用蒜苔还可以预防痔疮的发生和降低复发次数,对轻中度痔疮有一定的治疗效果。