新华全媒丨手机操控云端管理科技助粮油作物增产减损

新华社济南6月17日电:手机管控、云管理……科技助力粮油作物增产减损

 

新华社记者叶静

走进位于山东潍坊的潍柴雷沃智慧农业示范基地,40多台智能农机在田间大显身手:无人时,田间有自动识别避障的收割机驾驶室,还有收集植保、土壤的收割机,有气象和昆虫信息数据的拖拉机,还有可以同时兼顾大豆和玉米“4+2”复合播种的气吸式精量播种机…

这是记者17日在2023中国农机推介“田间日”活动上看到的。 智能农机有条不紊地进行收割、打捆、耕作、播种、植保等农业生产,默契地完成各种示范。

当前,我国农业生产正在加速从“汗水农业”向“智慧农业”转变。 过去农民拿着镰刀弯腰割麦子的场景,正逐渐被种棕、云管的智慧耕作方式所取代。

“基地内的无人农场作业演示,只需要一部手机就可以完成。这背后是一个智慧农场管理平台,实时展示各种作业数据,就像一个智能‘大脑’。” 潍柴雷沃拖拉机研究院副院长王辉表示,每台无人农机都配备了智能监控、作业质量传感器等设备,可以集成实时数据回传平台,结合区域农艺特点和大数据分析,农民可以从中受益。 更加科学的农业决策建议。

到2022年,我国农作物种植和收获综合机械化率将达到73%。 农业机械化、智能化为粮食生产注入新动力。

90年代,在江北吨粮第一县淄博市桓台县,宏基农业专业合作社的1390多亩麦田正在争收。 合作社社长余长江告诉记者,2019年,崔楼村党支部依托合作社,开展了村内耕地整改流转、统种统管制度。 粮食生产实现全程机械化。

“现在,即使是‘三夏’的农忙季节,田里的人也不多。这几年,我们合作社的小麦收获率稳定在99.7%以上,玉米播种率稳定在96.4%以上。” .只有提高机械化程度,亩产才能增产60斤以上。 于长江说道。

记者了解到,中国农机推介“田间日”活动也是一项新技术培训。 野外教学、特种经济作物机械化全过程技术讲解、拖拉机安全操作规范演练、联合收割机试验鉴定安全评价交流等。

七分种,三分管。 记者了解到,在“耕种收获”全链条中,播种是相对薄弱的环节,提高播种质量对粮食增产潜力巨大。 在粮食作物优质机械化播种技术培训示范现场,围绕粮油“技术推广、解除单一生产”重点任务,不仅展示了配备“大豆+玉米”一体化精量播种机,还对不同播种机种、不同速度下的播种条件和出苗条件进行了对比试验演示。

“我们会同行业专家、农机企业、农机合作社进行了初步测算,在玉米、大豆生产中,通过降低种子损伤率,稳定播种均匀度和深度,提高播种质量,有关农艺专家预计亩产可提高10%左右。 农业农村部农机化中心站粮食机械处副处长王超说。

据农业农村部农业机械化站站长刘恒新介绍,2023年中国农机推广“田间日”的主题是“机械化、智能化提升粮油经济产能”,涵盖粮食和油料作物。 灾害等机械化技术是绿色、智能、高效增产技术装备的集中展示。

作为我国第二大小麦产区,山东多年来大规模组织减产活动。 山东省农业农村厅农机化管理处处长王乃生表示,今年山东将继续组织粮机收获大宣传、大培训、大比赛减量,力争正常作业条件下机收损失率控制在1.5%以内。 之内。

中国农机推介“田间日”活动已连续举办八年。 以互联网、物联网、大数据、北斗导航等为基础的智慧农业技术在我国农业生产中得到广泛应用。

“农业机械在我国粮油作物抢时间、提效、保质等方面发挥了重要的增产减损作用。在水稻、小麦、玉米、花生等农作物上,我国已经拥有了实现种植、收获全过程无人化机械化作业的技术条件。” 中国工程院院士、华南农业大学教授罗希文说。

下一步,我国还将推动机械化从耕作、收获向产前后期、从平原地区向丘陵山区延伸,提升农业全产业链机械化水平。

绿色粮油作物标准化生产_粮油作物资讯_安卓资讯资讯/

海量资讯,精准解读,尽在新浪财经APP