蔬菜品种介绍

蔬菜品种百科介绍、蔬菜栽培随着农业的发展,品种不断增多,品质不断提高。 1988年,春、夏、秋蔬菜有22类214种。 如果您有兴趣,可以看看蔬菜品种的介绍和相关信息。

 

蔬菜品种简介1

1、传统品种

1948年长春解放时,栽培蔬菜品种有萝卜、大白菜、菠菜、芹菜、大白菜、茄子、辣椒、大葱、番茄、瓜类、豆类、黄瓜、秋白菜等。

1. 10种根类蔬菜

水萝卜有3种:五英水萝卜、大红袍、白水萝卜; 秋萝卜4种:磨盘、灯笼红、青萝卜、长白萝卜; 3 种胡萝卜:迪巴昆胡萝卜、鞭子红胡萝卜和紫胡萝卜。

2. 4种卷心菜

大白菜的一种:八叶白菜; 秋白菜分三种:八叶白菜、核桃粒白菜、山东白菜。

3、四种芥菜

叶用芥菜有两种:D. 花叶芥菜和D. 花叶芥菜; 根芥菜有两种类型:花叶芥菜和流苏芥菜。

image.png/

4. 6种叶类蔬菜

3种菠菜:冬菠菜、春菠菜、瓦菠菜; 1种芹菜:空心芹菜; 香菜有2种:山东香菜和大叶香菜。

5. 洋葱、大蒜6种

2种韭菜:林尔玛和詹阳; 葱2种:鹤腿葱、八叶葱; 1种大蒜:白皮蒜; 1种毛洋葱:黄皮洋葱。

6、八种茄科水果

西红柿4种:大黄桃、奶柿、黄奶柿、小桃柿; 2种茄子:玳瑁茄子、火茄子; 辣椒有两种:二道金和牛角椒。

7. 5种瓜类

黄瓜有2种:白头霜和长春花叶; 南瓜有3种:哈密瓜、红皮瓜、绿皮瓜。

8. 10种豆类

2种豇豆:硬绿豇豆和长春豇豆; 四季豆4种:五月鲜、灰麻雀蛋、大姑娘卷袖、大花皮; 2种豌豆:快熟豌豆、皱豌豆; 2种扁豆:白花扁豆、紫花扁豆。

9. 两种土豆

2种土豆:麻糬土豆、男爵土豆。

10、牛蒡一种(狗宝)。

2. 地方品种

20世纪50年代以来,为保证市场需求,从各省市科研单位引进9大类58个品种。 经过30多年的长期培育和选育,被保存下来,成为地方优良品种。

1. 8种萝卜

水萝卜两种:大红袍、早熟品种。 叶子扁平,倒卵形,绿色,有红绿色叶脉。 肉质根长圆柱形,纵径12~13厘米,横径3~4厘米。 皮肤呈深红色,果肉呈白色。 单根平均重80~100克。 味道微甜,水分多,不易嚼碎,适合生吃。 从播种到收获需时55天,每公顷产量1.5-200万公斤。

粉红色和白色的水萝卜,中熟。 农安县广泛种植,长春市也有栽培。 叶簇直立,叶脉红绿色。 肉质根长圆柱形,纵径约12厘米,横径3~4厘米。 皮肤是粉红色的,肉是白色的。 味道微甜,水分多,不易嚼碎,适合生吃。 从播种到收获需要60天,每公顷产量为20000至25000公斤。

image.png/

4种秋萝卜:磨盘,晚熟品种。 叶簇匍匐,花叶,长倒卵形,绿色。 肉质根扁圆形,纵径5~7厘米,横径12~17厘米。 皮肤是粉红色的,肉是白色的。 平均单根重0.5~1.5公斤。 肉质根味微辣,品质优良,耐贮藏,适宜熟食。 抗病毒疾病能力较弱。

从播种到收获约需90天,每公顷产量2万至2.5万公斤。 灯笼红,中晚熟品种。 叶子匍匐,花叶,倒卵形,有淡红色的叶脉。 肉质根较长,呈灯笼状,纵径约15厘米,横径约10厘米。 皮肤呈淡红色,三分之一露出地面。

1.根类蔬菜。 这类覆盆子的产品(食用)器官是肉质根或块根。

①多肉根类蔬菜:萝卜、胡萝卜、大头菜、萝卜、芜菁甘蓝、甜菜等。

②根类蔬菜:豆薯、葛根等。

2.茎类蔬菜。 这些蔬菜的可食用部分是茎或茎的变态部分。

①地下茎类:土豆、菊芋、莲藕、生姜、荸荠、香菇、芋头。

②地上茎:茭白茎、石柏、竹笋、生菜芽、大头菜、芥菜等。

3.叶茂盛。 此类蔬菜以普通叶或叶球茎、叶丛、变质叶为产品器官。

①普通叶类蔬菜:大白菜、芥菜、菠菜、芹菜、苋菜等。

②结球叶:结球甘蓝、大白菜、结球生菜、芥菜。

③辛辣叶菜:洋葱、韭菜、香菜、茴香等。

④球根类蔬菜:洋葱、大蒜、百合等。

4.花椰菜。 这些蔬菜以花朵、肥美的花茎或花球为产品器官,如花椰菜、黄花菜、西兰花、紫菜藤、洋蓟和羽衣甘蓝等。

5、水果和蔬菜。 这些蔬菜以嫩或成熟的果实为产品器官。

①茄科水果:茄子、番茄、辣椒等。

②豆类:豆类、芸豆、扁豆、剑豆、毛豆、豌豆、蚕豆、眉豆、扁豆、方豆。

③葫芦类:黄瓜、南瓜、冬瓜、丝瓜、丝瓜、丝瓜、丝瓜,以及西瓜、甜瓜等鲜瓜类。

蔬菜品种简介2

1.根茎。 包括萝卜、马铃薯、莲藕、红薯、山药、芋头、茭白、大头菜、葛根、葱、姜、蒜、蒜苗、韭菜花、大葱、韭菜等。

2.瓜类和茄属植物。 包括冬瓜、南瓜、西葫芦、丝瓜、黄瓜、茄子、番茄、苦瓜、辣椒、玉米、小瓜等。

3.叶类蔬菜。 包括卷心菜、菠菜、油菜、卷心菜、苋菜、韭菜、艾草、香菜、芥菜、羽衣甘蓝、茴香、蒜苗、生菜、空心菜、豌豆尖、生菜、菜花、西兰花、生菜、卷心菜、青葱等。

image.png/

4.花椰菜。 这类蔬菜以花、膨大的花茎或花球为产品器官,如花椰菜、黄花菜、西兰花、海藻藤、朝鲜蓟和羽衣甘蓝等。

5.新鲜豆类。 包括豆类(包括矮豆和藤豆品种)、豇豆、豌豆、蚕豆、毛豆(即大豆)、扁豆、剑豆等。

蔬菜品种简介3

1、叶类蔬菜:龙骨瓣空心菜(野莲子)、红凤菜、宫廷菜(落葵)、山苏、芦笋、青河菜、蕨菜(过猫)、芥菜、菠菜、香菜、菊花、苋菜、生菜(生菜)、大白菜、芹菜、空心菜、大白菜、(白菜、莲白、卷心菜)、茴香、罗勒、红薯叶;

2、豆芽:苜蓿芽、黄豆芽;

3、葱蒜类:葱、蒜、葱、韭、蒜、姜、细香葱、蒜苗、蒜苔;

4、瓜果类:黄瓜(黄瓜)、西葫芦、丝瓜、冬瓜、苦瓜、南瓜、西葫芦、丝瓜、冬瓜、佛手瓜、玉米、秋葵;

5、茄科水果:番茄、辣椒、茄子、甜瓜茄子、灯笼椒;

image.png/

6、根类蔬菜:甘蔗芽、半日芽、玉米芽、竹荪、芦笋、竹笋、萝卜、胡萝卜、牛蒡、竹笋、冬笋、生菜;

7、花椰菜:菜花、西兰花;

8、豆荚:豌豆、芸豆、芸豆、大豆、毛豆、豇豆、豆王;

9、食用菌类:红溪菇(松茸)、白蘑菇、草菇、秀珍菇、香菇、猴头菇、木耳、金针菇、杏鲍菇、口蘑、银耳、茶树菇;

10、水生菜:茭白芽、芡实子;

11、海菜:紫菜、海带(海带)、琼脂。