农业农村部以大豆玉米为重点启动主要粮油作物单产提升工程

丰硕种植资讯网

人民网北京1月20日电(记者李东)记者从农业农村部获悉,今年我国将重点启动大豆、玉米等主要粮油作物增产工程。

 

近日,在国家农业农村部司长会议上,农业农村部相关负责人表示,各地要拿出一揽子方案,示范推广一批高水平产品。 ——高产、优质、抗密品种,综合运用高产增产技术模式,推行粮油作物全县制。 创造高产,继续做好机减收工作,力争主要粮油作物产量明显增产。

为确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上,相关负责人表示,在保障粮油作物生产、提高单产方面,将采取措施,不断扩大种植面积。加强耕地保护和建设,抓紧启动新一轮农业生产。 粮食增产行动等措施,在品种、技术、机减收等方面多措并举,促进主要粮油作物增产。

继续扩大大豆油籽。 统筹安排粮、豆、棉、豆轮作,在适宜地区扩大大豆、玉米复种,多油扩面积增产,豆油种植面积扩大到10个以上今年万亩。

加强耕地保护和建设。 配合有关部门补足永久基本农田,制定逐步将永久基本农田全部建设为高标准农田的实施方案,统筹安排年度建设和改造提升8000万亩高标准农田,拓宽渠道加大投入,加快补灌步伐 切实推进种植业耕地管控。

加快启动1000亿斤粮食增产行动。 大力推进技术装备研发和应用,更多采用系统集成方式,力争大豆高产高油、短生油菜、丘陵山地适用机械等短期技术突破尽快地区。