夯实粮食安全农基础 全国春播粮食4.1亿亩

丰硕种植资讯网

人民网北京5月7日电(记者李东)农业农村部最新农业快报显示,全国春粮播种面积4.1亿亩,完成计划面积43.9%,进度比去年同期加快2.1个百分点。

 

从地区看,南方早稻播种已进入收尾阶段,北方粮食作物进入播种高峰期。

立夏初三,我们正在锄地。 立夏之后,北方的玉米也进入了播种期。 在河南省安阳市内黄县中召乡石寨村玉米超高产科研田里,赵新刚正在用新购置的玉米播种机播种。 “种子和肥料同时播种,滴灌带同时铺设,省时省力。”

“要想获得高产,耕地面积是前提,机械必须现代化,管理必须科学化……”作为当地种植专业合作社负责人,赵新刚对科学种田有着深厚的感情。 据他介绍,合作社已种植了6000多块田地。 亩,托管农田10000余亩。

“近年来,通过不断巩固耕地面积,大力发展订单农业,种植模式越来越科学,也为全年粮食丰收奠定了坚实基础。” 内黄县农业农村局相关负责人说。

近日,农业农村部分析研判重大病虫害发生情况,进一步动员部署病虫害防治和“一喷三防”工作。 有关负责人表示,按照确保丰收行动计划的要求,各地加大资金筹措和监测防范力度,全力为夏粮丰收奠定坚实基础。 。

今年是开展主要粮油大面积增产行动的开局之年。 近日,农业农村部在部署玉米增产工作时强调,各地要扎实推进玉米增产工程实施,加强指导和服务,推广好技术,配备专业机具,做好玉米增产工作。用好专家队伍,确保玉米增产工程顺利实施。 比赛,好的开始。

“要狠抓夏粮中后期田间管理,一步一个脚印落实各项措施,一步步抓好各个环节,巩固和发展当前春播的良好态势,今年的收成非常好。”有希望。” 农业农村部专家指导组顾问郭天才表示。