2021年我国粮食行业安全状况系列五我国粮食产量总体较为充足

食品安全相关行业主要上市公司:目前,国内食品安全相关行业上市公司主要有隆平高科(000998.SZ)、丰乐种业(000713.SZ)

 

本文核心数据:我国粮食产量及变化、我国粮食作物种植面积及变化、我国单位面积粮食产量

我国粮食产量总体充足

从产量来看,我国是世界粮食生产大国。 2020年,我国粮食产量将占世界粮食产量的24%左右,粮食供应相对充足。 2010年以来,我国粮食产量波动增产。 2010年,我国全年粮食产量仅为55911.31万吨。 到2020年,我国全年粮食产量达到66949.2万吨,同比增长0.85%。

图表1:2010-2020年中国粮食产量和变化

与粮食产量的上涨相比,我国粮食作物种植面积呈现先增后减的趋势。 特别是2017年以来,我国粮食作物种植面积大幅减少。 2016年,我国粮食作物种植面积11923.006万公顷,创近年来最高,随后连续三年下降。 到2020年,我国粮食作物种植面积虽略有恢复,但仅为11676.8万公顷,同比增长0.61%。 随着粮食作物种植面积下降,粮食产量增速也因此持续放缓。

图表2:2010-2020年中国粮食作物种植面积和变化

我国粮食产量的增长主要得益于单位面积粮食产量的增加。 2001年,我国粮食单产为每公顷4266.94公斤。 到2020年,我国粮食单产每公顷5733.52公斤,大幅增长34.37%。

图表3:2001-2020年中国单位面积粮食产量(单位:公斤/公顷,%)/

我国粮食产区相对集中

从粮食生产集中度来看,2020年我国粮食主产前三名的地区是黑龙江省、河南省、山东省。 三大省份粮食产量占全国粮食产量的29.6%。 产量的67.76%,说明我国粮食生产相对集中。

图表4:2020年中国分省份粮食产量(单位:%)/

品种主要为玉米、水稻、小麦等粮食作物

从我国粮食生产结构来看,2020年我国主要依靠玉米、水稻、小麦等基本粮食作物。

图表5:2020年中国粮食生产结构(单位:万吨,%)/

豆类生产能力有待提高

从三大粮类单位面积生产能力来看,2019年粮食、豆类、薯类单位面积粮食产量分别为每公顷6272.01公斤、每公顷4036.30公斤、每公顷1925公斤,增幅分别为30.66%、15.74%和24.42%。虽然三类作物的生产力均表现微弱

但我们仍需努力发展生物农业技术,提高产量,特别是大豆生产能力。 我国大豆产量远低于世界主要国家,大豆也比较依赖进口。 迫切需要改进大豆生产技术。

图表6:2001-2019年中国分大类单位面积粮食产量

总体来说,从供给端来看,我国粮食总产量还是较大的,完全能够满足中国人民的日常消费。 但就大豆等单项粮食作物而言,我国与世界发达国家相比仍有一定差距,仍需加强生物生产。 科技投入。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国粮食物流行业发展前景及投资预测分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商等服务。 招商解决方案、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。