泥鳅养殖条件有哪些附详细养殖技术

 

泥鳅肉质鲜美,富含蛋白质,还有多种维生素,所含脂肪成分较低,胆固醇更少,属高蛋白低脂肪食品,且泥鳅对环境的适应性很强,养殖成活率较高。那泥鳅养殖条件有哪些?养殖技术是怎样的呢?

 

一、泥鳅养殖条件

1、选址建塘

选择向阳、进排水方便、含腐殖质适中的黏质土壤建池塘,面积为30-100平方米。池塘四周有高出水面40厘米的防逃设施,用水泥板、砖块、硬塑料板或三合土压实筑成,也可用聚乙烯网布沿池塘的四周围栏,网布下埋置硬土层,水深40-50厘米即可。池底铺20-30厘米厚的软泥。池壁要夯实并高出水面30-40厘米,比地面高20-25厘米。在池内近出水口处设一个占池面积5-10%的鱼溜(集中鱼的地方),鱼溜比池底低20-30厘米。进水口要高于水面15-25厘米。简单说就是进出水口必须设有拦鱼网。进水口、溢水口、排水口用密网布包裹,池底向排水口倾斜,并设置与排水口相连的鱼溜,其面积约为池底的5%,低于池底30-35厘米。池中投放浮萍、水葫芦等水生植物,覆盖面积约占总面积的1/4。

2、常规清塘

泥鳅放养前先常规清塘。泥鳅苗下池前10天,用生石灰20-30千克/100平方米,带水清塘消毒。消毒后用30-45千克/100平方米的腐熟人畜粪作基肥,池水加至30厘米。待水色变绿,透明度为15-20厘米后,即可投放泥鳅苗。具体操作如下:每100平方米水面撒8-10千克生石灰,2-3天后加水。7天后排干,然后放进新水,水深20-30厘米。再施沼液,每100平方米约5000千克,培肥池水。

二、泥鳅养殖技术

1、培育鳅种

泥鳅苗出膜第2天便开口进食,当饲养3-5天体长7毫米左右,卵黄囊消失,营外源性营养,能自由平游时,可下池进入苗种培育阶段。泥鳅苗的放养密度以1000-1500尾/平方米为宜,有微流水条件的可适增加。同一池中要放养同批卵化、规格一致的泥鳅苗。经过30天左右的培育,可长成3-4厘米的泥鳅种,开始有钻泥习性时即可转为成鳅养殖。

2、成鳅养殖

(1)消毒。鳅种放养前可用8-10厘米/千克漂白粉液进行消毒,水温10-15℃时浸洗20-30分钟。每平方米放3-4厘米的泥鳅种50-60尾。在泥鳅池中可适当培养草鱼、鲢鱼、鳙鱼等中上层鱼类夏花鱼种,不宜搭配罗非鱼、鲤鱼、鲫鱼等。

(2)投饵。刚下池塘的泥鳅苗,需投喂轮虫、小型浮游植物等适合口味的饵料,同时适当投喂熟蛋黄、鱼粉、豆饼等精食料。泥鳅苗体长达1厘米时,已经可摄食水中昆虫、有机物碎屑等,可投喂煮罗蚌肉等动物性饲料,每日2-3次,切忌撒投。初期日投饲量为泥鳅苗总体质量的2-5%,后期为5-10%。泥鳅喜肥水,应及时追施经过发酵的鸡粪、鸭粪等有基肥,每次用量为50千克/100平方米。

(3)日常管理。做好水质管理,及时加注新水,调解水质。根据水质肥度进行合理施肥,池水透明度控制在15-20厘米,水色以黄绿色为宜。当水温达到30℃时要经常更换池水,并增加水深;当泥鳅常游到水面浮头吞气时,表明水中缺氧,应停止施肥,注入新水。冬季要增加池水深度,并可在池角施入牛粪、猪粪等厩肥,以提高水温,确保泥鳅安全越冬。

(4)养殖管理。养商品泥鳅可施肥(沼液、腐熟猪粪及家禽粪便等)培育天然饵料,施肥量视天气和水色而定(透明度20-30厘米)。当透明度降低,泥鳅不断浮出水面呼吸空气,应停止施肥,减少投饵并加注新水。商品泥鳅除施肥外,还应投喂饵料,常规鱼用饲料均可作饵料。泥鳅苗种刚下池时,每天傍晚投喂1次,以后逐渐改为白天投饵,08:00、14:00各投1次。日投量占泥鳅体质量的2-8%,视水温和摄食情况增减。饵料投放在食台上或竹篮内,把竹篮沉到水底,泥鳅吃完后提出篮子。

(5)病害防治。烂鳍病(赤鳍病)主要流行于夏季,泥鳅背鳍附近表皮脱落,肌肉腐烂。用10-50毫克/千克的氯霉素溶液或土霉素溶液浸洗10-15分钟,每天1次,连用5天;或用10毫克/千克的四环素溶液浸洗24小时,小鱼池可全池浸洗12小时后换水。泥鳅打印病流行于7-8月,泥鳅尾部两侧有红斑。用漂白粉全池消毒,使池水浓度为1毫克/千克,或用五倍子全池用药,池水浓度为2-4毫克/千克。泥鳅车轮虫病流行于5-8月,病鳅离群独游,摄食减少或停止,大量死亡。用福尔马林全池泼洒,浓度为30毫克/千克,或用硫酸铜硫酸亚铁合剂(5:2)全池泼洒,浓度为0.7毫克/千克。

以上就是泥鳅养殖条件及养殖技术的全部内容,希望对大家有帮助。