新疆兵团种植的2万亩滴灌小麦即将收获

丰硕种植资讯网
6月28日,新疆生产建设兵团第一师四团种植的2万亩滴灌小麦,已是麦浪滚滚、麦香遍地,即将进入收获季节。 

 

2014年,四团大胆创新种植了458亩滴灌小麦进行试种,在提高土地利用率的同时,也达到了节水增效职工增收的目的。现在小麦已经进入乳熟阶段,看这个长势亩产680公斤以上应该没有问题。第一师四团九连职工苏学民是小麦种植能手,听说团里准备试种冬小麦,他主动找到连队领导申请了214亩地冬小麦进行滴灌试验,当年他所种植的200余亩滴灌小麦单产达到了741公斤,突破了四团小麦历史的最高单产,如今地里滴灌小麦丰收在即,他每天都会到地里转上一圈。

据了解,如今该团2万亩小麦,全部实施滴灌自动化控制,一个人可以管上千亩地。实行自动化滴灌,小麦亩均用水量节约30-35%,每亩可节省水电费等生产成本40元;由于自动滴灌给水、给肥,准时、准量,亩增产了增收360-420元,亩均提高经济效益400-500元左右。