粮油作物

丰硕种植资讯网

粮油作物 粮油作物 1.粮食作物 粮食作物的定义:以收获成熟果实为目的,经过脱壳、磨碎等加工程序,成为人类基本食物的一类作物。 主要分为:禾谷类作物、块茎作物和豆类作物。 谷类作物:水稻、小麦、大麦、燕麦、玉米、小米、高粱水稻:从植物学上来说,属于禾本科属常见栽培稻亚属中的常见水稻亚种。 是我国最重要的粮食作物之一。 目前,我国水稻播种面积约占粮食作物总面积的1/4,产量约占全国粮食总产量的1/2,占全国粮食总产量的1/4左右。占商品粮的一半以上。 产地遍布全国各地。 小麦:小麦是小麦属植物的总称,是世界各地广泛种植的禾本科植物。 小麦是世界第二大粮食作物,仅次于玉米。 小麦颖果是人类的主食之一。 磨成面粉后可以用来做面包、馒头、饼干、糕点、面条、油条、油饼、火烧、烧饼、煎饼、水饺、煎饺、包子、混沌、蛋卷、方便面、年糕、面食、蒸粗麦粉等食品; 发酵后,可以制成啤酒、酒精、伏特加酒或生物燃料。 小麦是温带长日照植物,适应性广泛。 北纬18°至50°,平原至海拔4000米(如中国西藏)均可栽培。

 

根据小麦穗的密度、小穗结构、颖片、外稃、芒以及籽粒的性状、颜色、毛绒等,亚种又分为许多亚种、变种、变种和变种; 根据冬小麦和春小麦两种生理类型,对温度的要求不同,不同地区种植不同类型。 春小麦种植于黑龙江、内蒙古和西北地区。 3-4月播种,7-8月成熟,生长期短,100天左右。 产于辽东、华北、南疆、陕西、长江沿岸各省及华南地区。 冬小麦于秋季10月至11月播种,次年5月至6月成熟,生育期180天左右。 世界小麦产量和种植面积均居栽培谷物之首,其中普通小麦种植最广泛,占世界小麦总面积的90%以上; 硬质小麦的播种面积约占总面积的6%至7%。 小麦产量最多的国家包括前苏联、美国、加拿大和阿根廷。 大麦:坚果香气,碳水化合物含量较高,蛋白质、钙、磷含量适中,还有少量B族维生素。 由于大麦含有很少的面筋(一种弹性蛋白质),因此不能用来制作多孔面包,但可以用作无酵食品。 在北非和亚洲部分地区,大麦粉特别适合用来制作粥。 大麦是这些地区的主要粮食。 一。 珍珠大麦(圆形大麦米)是大麦粒,经过研磨去除外壳和麸皮层,添加到汤中煮熟,在世界各地都有发现。

大麦秸秆质地柔软,多用作牲畜草,也大量用作粗饲料。 大麦种植可能始于史前的埃塞俄比亚高原和东南亚,据信埃及的历史可追溯到公元前5000年,美索不达比亚的公元前3500年,西北欧的公元前3000年,中国的公元前2000年。 大麦是 16 世纪犹太人、希腊人、罗马人和大多数欧洲人的主粮作物。 气候适应能力强。 有适合温带、亚北极和亚热带地区的品种。 生长季节至少为 90 天,谷类作物的生长季节较短。 因此,在喜马拉雅山生长期较短的山坡上可栽培,但产量较低。 它的抗旱、抗热能力也比其他小粒作物更强。 北非近沙漠地区秋季播种,西欧和北美寒冷、温暖湿润地区春季播种。