博士论文导论明清以来美洲粮食作物经济地理研究

丰硕种植资讯网

本文研究美国粮食作物在中国的引进、推广、分布、变化和影响,通过重新把握人与物的关系,重点阐述美国粮食作物在中国的分布和影响,呈现美国粮食作物在日常生活中的价值和意义。农作物的变化以及时间和空间的差异。 和变革的驱动因素。 本文基于美国粮食作物的双重性和社会特征,力图从美国粮食作物的角度探讨人类与自然之间复杂的相互作用,揭示作物生命史与人类生命史的关系。 全文分为八章:

 

第一章以玉米和甘薯为中心,展示了近几十年来学术界对其在中国各地区传播史的研究现状。 据现有研究,玉米、红薯在南方的推广从乾隆中期开始加速,到道光年间完成,而北方直到清末民国才显着发展。 不管是北方还是南方,虽然它种植广泛,在某些地区的地位甚至超过了传统主粮,但在全国仍然是一种温饱粮食。 1949年以后,它成为主食。

第二章指出浙江是我国最早引进玉米的地区之一。 隆庆六年(1572年),玉米开始在浙江传播,但直至康熙年间仍仅限于浙北平原。 从乾隆中期开始,玉米通过各种渠道进一步在浙江传播,特别是在山区。 首先是在浙南山区蔓延,然后是浙西、浙东山区,逐渐蔓延到整个浙江省。 棚户对浙江玉米的传播起到了非常重要的作用。 玉米促进了山地的开发利用,增加了粮食产量,同时也带来了相应的环境问题。

第三章证明云南是全国最早引进玉米的地区之一。 玉米最早沿滇缅公路自西向东分布,后在山区广泛传播,成为粮食。 最后到了19世纪中叶,玉米基本在整个云南省得到推广。 清末民国是玉米大规模种植的阶段,奠定了玉米作为全省主要粮食作物的地位。 云南推广玉米虽然缓解了外来人口带来的压力,促进了山区发展,但也加剧了水土流失,破坏了生态环境。

第四、五章讲述了从清初闽粤难民将红薯传入江西,到近代红薯成为江西第二大粮食作物的历史过程。 不到两百年的时间,江西山区的农作物结构发生了重大变化。 清代红薯在江西的成功推广,是红薯优势与流民因素共同作用的结果。 山东和江西的对比清楚地表明,不同地区红薯推广的差异不能简单地用人口压力理论来解释。 红薯在江西的推广有很多价值和功能,也有利于农业经济的转型,也带动了人们的粮食向杂粮化的趋势。

第六章发现明末清初传入广西的玉米、红薯是通过多系反复引进并呈花状分布的。 后来经过逐步推广和去边缘化,终于在清末得到推广,成为广西的主粮作物。 玉米和红薯主产区差异明显。 桂西北山区多产玉米,桂东南平原多产红薯。 造成这种差异的根本原因,并不是红薯对土壤要求较高,薯蓣排挤红薯,红薯品质低于玉米,而是因为自然因素和社会因素博弈下的种植制度不同。 。

第七章阐述农作物生产指标是判断其在农业生产结构中的地位和作用的指标。 对于清代至民国期间美国农作物的实际生产情况,学术界存在不同看法。 本文在对大量第一手历史数据进行鉴定、比较和修正的基础上,运用传统的折减统计方法,对玉米和玉米两大主要粮食作物的播种面积、总产量和单位产量进行了详细分析。甘薯。 这一估算分析了这些作物对农业生产的深远影响,澄清了清代至民国时期关于美国作物在农业生产中的地位和影响的学术争议和一些模糊认识。

第八章指出,人们普遍认为美国农作物对人口增长有巨大作用,但实际上人口增长的逻辑因素极其复杂。 清朝最重要的技术创新是每年的收成和土地改造。 作为技术创新之一,美洲作物推广是由人口增长决定的,不能归因于因果关系。 事实上,美国农作物的价值在19世纪中叶以后才凸显出来,主要用于缓解山区人口压力。 美国农作物影响有限的原因在于,它们的产量并没有想象中的那么高,而且即使稍有优势,也很难打破原有的种植制度。 在“钱粮”的税收制度下,它只能是一种温饱作物,补充农业商品化的粮食短缺。 美国农作物能成为一流话题和“美国农作物决定论”源于何秉迪,但也有其所塑造的20世纪心理认同、“现在就是当下”等深层次原因。过去的”。

结论提出“中国膳食结构超稳定”。 “中国超稳定饮食结构”是根据中国农耕文化的特点提出的。 由于我国传统农业高度发达,传统农作物更有利于农业生产(稳产高产),更符合农业制度,更容易制成菜肴食用。 该系统更容易被接受,也更能引起文化共鸣。 其中,最重要的就是种植体系和饮食文化的嵌入。