2009年最新动态 农业机械化推动京郊特色农业发展

丰硕种植资讯网

导读:编者按:今年,我国农机购置补贴达到130亿元,对农业机械化促进明显。 农机补贴也给京郊县的农民带来了实实在在的好处。 日前,中国青年政治学院学生记者团深入北京市顺义区、密云区县调研。 他们深入田间地头、农机合作社、农机服务中心采访,收集了大量第一手资料。

 

本报消息:

编者按:今年,我国农机购置补贴达到130亿元,对农业机械化促进明显。 农机补贴也给京郊县的农民带来了实实在在的好处。 日前,中国青年政治学院学生记者团赴北京市顺义区、密云区县进行调研。 他们深入田间地头、农机合作社、农机服务中心采访,收集了大量第一手资料,为读者了解北京农机下乡成果打开了一扇大门。 打开了一扇窗户。

顺义、密云区县抓住政策机遇,紧紧围绕都市农业、高科技农业、环境友好农业开展工作,充分调动农民积极性,在特种农机上做文章,使农业摆脱传统农业的束缚。单一种植模式向多元化农业发展。 ,为北京建设都市现代农业和绿色国际港口发挥保驾护航作用。

北京顺义,素有“京郊粮仓”之称。 面积96%为平原,耕地面积75万亩。 土地肥沃,水源丰富,气候温和,适宜农耕。 近十年来,随着基本建设的快速发展,传统农业已经不能满足北京经济发展的需要。 在此形势下,顺义区转变思路,发展高科技农业和生态农业。 为此,农机服务中心提出了“发展现代农机、服务特色农业”的工作方针,开创了自己的新路,形成了北京农机看顺义的局面。

设施农业是都市农业的引领者

在足球场大小的宽敞明亮的玻璃温室里,笔者看到一排排绿油油的番茄苗,开着黄色的小花,盛开着。 据工作人员介绍,这座智能温室是今年刚刚建成的。 除了蔬菜之外,还有鲜花和水果,包括香蕉和盆栽佛手瓜。

基地负责人告诉笔者,智能温室与普通蔬菜温室有很大不同。 大功率风扇被玻璃墙包围,确保室内温度常年控制在20度左右。 头顶的水帘将水蒸气输送到室内,并通过系统控制保证空气的湿度。 另外还有氩气灯,保证冬季或阴天作物光照不足时所需的光照; 屋顶遮阳网在阳光充足时可自动打开,防止农作物曝晒; 二氧化碳发生器可调节控制室内二氧化碳含量,保证作物光合作用的正常进行; 灌溉也全部由电脑控制,地面管道系统自动完成灌溉,高效节水。 真正的智能温室让农作物摆脱了自然的束缚。 严格控制不仅保证了农作物的品质,而且缩短了生长期。 在这个温室里,花卉的生长期从原来的120天缩短到95天左右,节省了70%的水、药品和化肥,增加了30%的利润。

智能温室是顺义区近年来大力发展和推广的设施农业的重点项目。 特别是针对高端、高效、高辐射、规模化、园区化设施农业,顺义区出台相关扶持政策,鼓励龙头企业和有实力的农户大力投入设施农业。 设施农业利用人工建造的设施,使传统农业摆脱自然的束缚,走向现代工厂化生产。 一般包括连栋温室、连栋温室和现代智能温室。

2009年,顺义区计划再发展设施农业1万亩,并计划从2009年起每年新增设施农业1万亩。到2012年,力争达到全区设施农业10万亩,占全区设施农业的20%。占农业总面积的%。 预计总投资22.55亿元。

“设施是条件、品种是重点、市场是关键、效率是核心”。 根据该区设施农业规划,园区以智能温室为主,重点建设顺义国际花卉港、韩营奥林匹克公园等基地。 设施农业的发展不仅丰富了城镇居民的“菜篮子”,也成为农民致富的“钱袋子”。 设施农业对推动首都农业现代化、保障首都农产品供应特别是保障冬春季农产品市场供应发挥着重要作用。 近年来,顺义区大力发展设施农业,种植方式和结构有了很大改善。 农民不仅利用大棚、大棚种植蔬菜、水果,还开始种植利润更高的花卉。

为提高设施农业机械化水平,减轻农民劳动强度,提高农业生产效率,顺义区农机服务中心推广了一大批适用于园林、草坪、辖区内所有菜园的花卉、绿化。 、建筑、微灌等小型农业机械,保护地耕作已基本实现机械化。 北京顺义农机服务中心严科长算了一笔账。 一亩地手动卷帘需要半个小时,而电动卷帘机7、8分钟即可卷起窗帘,不仅节省了时间,还节省了人力。 “这就是农用小型机械的好处。另外,它安全、成本低,受到农民的欢迎。” 此外,为了降低农民购买机械的成本,他们还引进台湾技术,与台商合作成立了园林机械制造公司——北京元凯机械制造有限公司,主要生产小型耕作机、喷雾器及绿化割草机等一系列产品。 这些产品对建设都市现代农业和绿色国际港口发挥了支撑作用。

直播技术减少灰尘50%

顺义在大力发展农业机械化的同时,也在努力探索人与自然的和谐共处。 为改善农田生态环境,顺义区从2006年开始推广农田保护性耕作技术,采用进口新型小麦免耕播种机、玉米免耕播种机,确保土壤不遭受大规模破坏,搅动。 这两款进口机型可直接在硬茬地播种,可减少粉尘50%。 今年,顺义区结合全区农业结构,引进了先进的免耕播种机。 首批65套已到位并全部发放给农户。

为有效控制裸露农田扬尘污染,为2008年奥运会提供清洁优美的环境,顺义区政府制定了详细的保护性耕作示范推广计划。 2003年以来,引进国内外先进保护性耕作机械50余台(套),为乡镇免费改造100台玉米免耕播种机。 在农机与农艺结合、示范推广的基础上,通过对比试验,春夏玉米、大豆的保护性耕作技术得到进一步完善和提高。 目前,这项成熟技术已从机场、六环向全区域推广。 免耕技术也普遍降低了农业生产成本。 仅机械操作费每亩就降低了40元,让农民真正受益。

在收割小麦、玉米时,顺义还特别注重秸秆粉碎技术,实现秸秆无焚烧作业,避免污染城市周边空气。 农作物秸秆覆盖可抑制扬尘,减少农田土壤风水侵蚀,增加有机质。 顺义区自2006年开始实施保护性耕作技术以来,生态环境得到较大改善。

优质服务确保零事故

据顺义区农机服务中心农机科副科长刘秀琴介绍,今年夏季夏收、播种过程中,已有3000台农机投入使用,其中包括拖拉机、收割机、破碎机等。机械。 其中,顺义区15家农机合作社投资收获小麦21万亩。 同时,区政府积极落实国家农机设备购置补贴政策,即中央和市政府补贴50%,区政府补贴20%,农民缴费30%。 这一政策大大提高了农民购买农机设备的积极性。

顺义区目前已形成区农机服务站、镇农机服务站、农机合作社、农机专业户四级农机服务组织。 截至目前,全区拥有股份、合资、合作、个人、承包商、中介机构等不同形式的社会化农机经营、农机维修、配件配送等服务组织320个。 拥有各类农业机械及农机资产3500台(件)。 (净值)已达2800万元,基本满足了全区农民对农机的需求。 年作业面积35万亩,占全区农机作业面积的70%。 这些社会化农机服务组织的服务内容已从传统的粮食生产扩展到蔬菜、林业、畜牧业、农产品加工等领域。 其中,近年来,为满足饲料生产的需要,专门从丹麦、英国等国家采购了先进的播种机、割草机、打捆机、草坪翻转机和青饲料收割机。

高科技农业机械化进程不仅包括先进农业机械的引进,还包括前沿技术的引进和学习。 顺义区政府定期组织农机科技研发人员到外地学习先进技术,缩小与外地的差距。 研发人员掌握技术后,根据实际情况打造适合顺义的农业机械。 现在,农机服务中心下属农机研发院已研发出喷灌施肥机、向日葵脱粒机、山药种植机、配备玉米收获割台的小麦收割机、配备青饲料收获割台的玉米收获机等。成功研发设施温室电动卷帘机,列入北京市农机采购目录,并在全区数十家花卉蔬菜种植园广泛使用。 此外,农机研发院积极推广农场管理机械、植保喷雾机等设施农业机械。 截至目前,该区已推广温室卷帘机、园林管理机、植保喷雾机等高效设施农业机械4000余台,保障了设施农业的顺利实施。

农机中心在引进高新技术的同时,为农民提供优质服务。 今年夏收之际,顺义区农机服务中心采取四项措施服务三夏生产。 而且,各级农机服务组织的服务区域打破了乡镇界限,实现了跨区县经营。 服务形式多以犁耕形式为主,提供耙、播、收一站式服务。 社会化农机服务体系的建立,在一定程度上解决了土地流转后家庭化经营与机械化作业的适应性问题。 为方便与农民沟通、提供快捷服务,顺义区农机中心设立了农机全程服务大厅,为用户办理机器交接、证照登记、车辆保险等各项服务任务; 它还与机器制造商协调,向用户介绍机器。 性能、特点和操作要求。 这不仅提高了效率,也极大地方便了农民。

对于农机作业时的安全检查,严科长说:“我们全区、镇、村、农户都层层签订了安全责任书,每个乡镇都是安全作业第一责任人。 而且,我们农机中心还在区、镇、村等各级组织了专门的队伍,包括设立安全员等,进行安全检查和安全作业宣传。 可以说,整个“三夏”农机作业期间,我区没有发生一起安全事故。 “优质的服务、零的安全事故,使顺义区农机服务中心荣获2009年“文明窗口单位”称号。

农业机械化推动京郊特色农业发展。农业机械化